«В этом я выгляжу как корова» – решила я глядя на себя в зеркало, во время примерки юбки в одном из магазинов в Ришикеш.

 

«Простите, мадам, не говорите так, корова святая в Индии», - нахмурившись сказала молоденькая, продавщица...

 

Ну вот... в любой другой стране дело обстояло бы следующим образом: мы говорим, что кто-то плачет, как корова, мы говорим священная корова, тупая корова, или, наконец, старая корова... Корова является символом пассивности и рабства. На промышленных фермах коровы живут практически без движения, в небольших загонах, кормят их средними кормами часто содержащими перемолотые остатки других животных, фаршируют антибиотиками и гормонами, чтобы росли больше и не болели. В школьных учебниках по-прежнему можно встретить утверждения, что корова живет для того, чтобы давать нам молоко и мясо...

 

 

А в Индии?

 

В Индии уже в ведические времена корова считалась святой матерью, женщиной - кормилицей и живым донором.  Любовь, мир и добро.  Сам Кришна был в коровнике, прекрасно играя для них на флейте.  Эти животные встречаются там на каждом шагу, возможно, как за пределами самого центра так и в крупных городах.  Их относят к индульгенции и преданности.  Мне довелось засвидетельствовать, когда корова начала рожать посередине улицы, люди приносили ей воду, окружили заботой, кто-то взял новорождённый теленка и понес домой, чтобы помыть.  Движение остановилось.  В мир приходит новое существо, удивительное зрелище и очень глубокий опыт.

 

Мягкая природа коров делает, что, как правило, их можно погладить, они теплые и приятные на ощупь, особенно эти маленькие телята. Часто рассматривают их в качестве члена семьи, а когда стареют их выпускают на свободу или отдает в заведениявроде домов престарелых, где корова с достоинством доживает свои последние дни. Молочные продукты, за ежедневным потреблением, используются во время религиозных церемоний. Священная река Ганг относится с любовью к молоку, а оставленный коровьи лепешки сушат на солнце и используют в качестве топлива. Кроме мусульман и христиан никто не ест говядину.

 

Коровы также являются очень эффективной системой очистки городоведят в принципе все, что найдут на обочине дорогии те, что были в Индии могут себе представить это обилие различных видов мусора и отходов, ... Когда в коровий желудок попадет пластиковая реклама, животное страдает, и долго в мучениях умирает.

 

 

Корова. Хорошая и мягкая, ласковая и дружелюбная. Ее доброжелательное и альтруистическое отношение к людям и миру, может служить нам в качестве указателя в нашем опыте реализации йоги. Мудрая корова Старая корова - воплощение мудрых, опытных и сильных женщин, дарителей жизни.