Мы разворачиваем коврик по многим причинам и с возможностью позиционирования тела во все более новых асанах, порядок жизни постепенно начнет появляться на разных уровнях нашей жизни. Иногда это будут незначительные изменения. Меньше стимулятор, глубокое дыхание, лучший сон. Также может случиться так, что йога в нашей жизни вызовет реальную революцию, переворачивающую все с ног на голову. В этом процессе руководство по индивидуальной дисциплине, то есть нияма, будет иметь неоценимую ценность и может дать правильное направление для нашей трансформации.

 

Один из основополагающих принципов практики и первым нияма является шауча, то есть чистота. В йоге говорится о трех видах чистоты: физической (тела и окружающей среды), речи и ума, о которых следует заботиться и развивать. Почему?

 

Вот некоторые результаты, которые может принести практика шауча:

 

     здоровье и потеря чрезмерной привязанности к своему телу

     очищение блокировок в физическом теле и умственных блокировок,

     углубление йогической практики и медитации

     разумное состояние, ясное видение реальности

     высокая степень концентрации

     отключение чувств, которые перестают нами управлять

 

Стоит? Стоит!

 

  1. Шауча на уровне тела

 

Это и внешняя гигиена, и внутреннее тело, и практика доказывает, что мы уделяем гораздо меньше внимания. Практика шауча прекрасно отражает моду любой детоксикации, и, очищая тело, мы также очищаем энергетические каналы, называемые нади. Аюрведа также здесь присутствует. Традиционной йоги начинают день с таких процедур, как назальное и синусовое полоскание, очищение языка, кишечника, иногда практикуют рвоту. Тело, не содержащее токсинов, естественно способствует легкой, растительной диете, дыхательным упражнениям и пребыванию в лоне природы.

 

Для очищения тела, часто использует очищающие свойства стихий, чаще всего, земли, огня и воды. Очищению глаз и успокоению ума, способствует тратака – т. е. длительные взгляды на солнце или на пламя свечи. Интересно, что древние славяне имели обычай исповеди земле. Для того, чтобы рассказать, что на душе, находили соответствующую глубину, а та терпеливо принимала и заживляла.

 

Очищает нас пребывание в лоне природы, дышать хорошим воздухом, а также приятные природные запахи (не путать с синтетическими эфирами с аптеки, вместе с которыми мы вдыхаем всю таблицу Менделеева).

 

P. S. Что внутри – то снаружи. В квартире и на рабочем месте должен быть порядок ...

 

  1.  Шауча на уровне речи

 

В классических текстах йоги говорится, что вульгарные люди не подходят для йоги, чрезмерная празднословие, лишенное содержания, способствует уменьшению энергии и рассеиванию ума. Молчание приводит к тому, что исчезает в нас принуждение говорить и мы не боимся войти в тишину. Хорошо молчать, также с другим человеком. Йога проявляется в тишине. У Ганди была привычка хранить молчание один день в неделю.

 

В то время как более жизненное описание садханы мы найдем в тантрической йоге. В текстах, таких как Куларнава Тантра говорится, что иногда бывает так, что практика йоги – заменяет многоуровневый процесс очистки, может сделать так, что через некоторое время начнет ругаться, как сапожник, и этот опыт станет естественным этапом нашей йогической дороги.

 

  1.  Шауча на уровне ума

 

Ясный разуму способствует кормление чувств соответствующей пищей природа, эстетика того, что вокруг нас, гармоничная музыка, вместо шумного радио. Практики, такие как медитация, дыхательные упражнения, мудры помогут нам освободиться от нехороших мыслей и эмоций, прежде всего гнева, похоти, жадности и зависти. Сохраняя благодарность за то, что мы будем более счастливыми и позитивными людьми.

 

Упорядочение жизни, на практике:

 

     Практика чистоты распространяется и на уровень глобальный – связываясь с заботой так и о микро-и макрокосмосе – нас самих и нашей планеты.

 

     Применяется правило «нулевой химии». Или чем меньше, тем лучше. В частности,: правильная одежда, легкая растительная диета, экологическая косметика и натуральные чистящие средства. И наши покупки несет домой тканевый, а не пластиковый пакет.

 

     Время от времени стоит делать голодание или детокс – прежде всего, печени и почек. Лучше всего под руководством профессионала.

 

     Мы заботимся о гигиене душевной. По мере возможности мы избегаем всех вещей, которые загрязняют ум и чувства – прежде всего, средства массовой информации, ненужной информации. Уменьшаем присутствие технологий, мы отказываемся от мобильных телефонов, интернета и Facebook. Выключаем wi-fi, когда это нам не нужно. Мы вернемся к аналоговой жизни и аналоговым отношениям.

 

     Для того, чтобы в квартире была легкость и пространство, мы избавляемся от одежды, которую не носим, и вообще все, что зря занимает место. Прочитанные книги мы можем отдать друзьям или отдать в местную библиотеку, раздать, продать и т. д...

 

     Упорядочить отношения. В том числе виртуальные.