Первым западным йогом был... Пиноккио

 

Странный заголовок? Для начала да, но попробуйте сопоставить, и вы сразу поймете аналогию. Пиноккио - это деревянная игрушка, а вы на первых занятиях йогой не чувствуете себя немного как Пиноккио? Тело чувствуется деревянным, не очень отвечает на задаваемые ему формы. До сих пор ты считал, что находишься в хорошей физической форме, а между тем на первых занятиях выясняется, что физическая подготовка приобретает новые смыслы.

 

Как кусок дерева

 

Тело тесно связано с нашей эмоциональной жизнью. На него мы переносим весь багаж невысказанных и необузданных эмоций. Каждая маска, которую мы принимаем вместо естественности, добавляет жесткости в каждую часть тела. У нас также есть семейный и кармический багаж, поэтому в целом мы являемся более или менее Пиноккио, которые мечтают (сознательно или бессознательно) о том, чтобы быть людьми.

 

Сознательно, те, кто уже практикует йогу или любую систему, которая привлекает их внимание к внутреннему состоянию. А бессознательно? Все остальные. Такие мечты приходят к ним в форме стремления к спокойствию, к чему-то неопределенному и неуловимому. И это желание трансформироваться с Пиноккио в человека толкает в сознание и более или менее настойчиво требует выслушать и понять. И когда «судьба» подталкивает вас в объятия йоги, трансформация начинается медленно.

 

Сначала вы замечаете тело как единое целое. Тело представляет собой монолит, который едва ли принимает фантастические асаны. Это трудный момент, потому что вы можете быть обескуражены и легче, потому что вы заметите разницу как можно быстрее. Если вы не отступаете слишком быстро, после первого шока и работы, тело более охотно сдаётся.

 

Строгание Пиноккио в мастерской Джеппетто

 

Деревянный брусок под зубилом Джеппетто медленно становился деревянным мальчиком, который приобрел отдельные части тела. Также на занятиях – обнаруживаем, что тело состоит из частей, и можно, например, повернуть туловище, без скручивания бедер. Потом находишь, что и корпус не является монолитным, что состоит из частей, которые (о ужас!) вам можно поднять отдельно и иногда – в разных направлениях. Через некоторое время вырезания из сегментов (видимых невооруженным глазом частей тела) вы переходите к вертикальным делениям, то есть к элементам внутри. Эти условно вертикальные деления - это разделение отдельных внутренних слоев - структуры костей, мышц и кожи - независимо от того, к какой части тела они принадлежат.

 

Буратино после встречи с зубной феей

 

Деревянный мальчик был бы очень хорош, если бы он не видел живых мальчиков и не хотел быть такими же как они. Что происходит во время практики йоги, если достигаются самые глубокие слои вашего тела? Это именно то что фея сделала с Пиноккио - возрождение. Восстановление всей структуры тела - это энергия, которая перемещается. Этот элемент появляется на протяжении всего процесса, медленно оживляя отдельные части тела, вливая жизнь, так что в какой-то момент вы можете сказать, что встретили фею.

 

Во время всей поездки постоянно возникают многочисленные препятствия, разные кошки, лисы и владельцы ослов, иногда хочешь срезать путь в страну чудес и оказывается, что это не та дорога, вы начинаете сомневаться и терять золотые талеры, которые уже накопили... но, если ты знаешь, куда идете и кто ждет в конце, дорога, по крайней мере, слаще. Желаю прекрасных встреч с собой в процессе оживления Пиноккио.