Вопрос травм, вызванных йогой, время от времени возвращается в качестве бумеранга.  Это хорошо, потому что стоит обратить внимание на безопасность.  Грустно, однако, когда подкрепляют их сторонники одной формы практики против другой, так, как будто йога не учила принятия и открытости различий.  Асаны одинаковы, единственное отличие - форма практики, и каждый имеет право решать, какая из них подходит ему лучше всего.  Так же, как не обсуждаются вкусы, нет и хорошей и плохой формы практики йоги.

 

А травмы? Ну, получить ее можно где угодно, как при других занятиях, и просто в жизни. И тогда возникает вопрос, какова фактическая причина травмы? Деятельность, или случай, или, может быть, отсутствие осознанности? Не можете пойти по улице и получить травму?  Необходимо ли по соображениям безопасности сидеть дома?  И в конце концов, вы также можете обжечься кипятком, порезаться, удариться ... Может быть, мы должны лечь в постель, чтобы находиться в большей безопасности?  Может быть, но тогда мы начнем недомогать от лежания ... Получается, вся жизнь - травма.  Невозможно полностью избежать всех травм, нужно только делать из них необходимые выводы.  Мы пошли по улице, глядя в телефон, были ли мы вдумчивы, отвлечены или, может быть, у нас были плохие ботинки?  Если мы собираемся иметь дело с травмой, мы можем обнаружить, что они отличные учителя, которые развивают внимательность и осознание тела.

 

Конечно, что во время практики йоги случаются травмы, вопрос только из-за йоги ли? Действительно ли йога сама по себе может причинить нам вред, а может быть, это наше эго, которое делает нас опрометчивыми и толкает на пересечение своих границ? Все искусство заключается в том, чтобы принять что это медленный процесс адаптации организма и нервной системы в новых асан, чтобы они были в безопасности. Если ты выбираешь короткий путь и вместо того, чтобы смиренно выполнять годами асаны, которые готовят к более сложной практики, а сразу попытаетесь убедиться, что преуспеете, тогда вы действительно можете получить травму, потому что йога учит смирению. Те, кто думают, что это только гимнастика обречены столкнутся с последствиями. Даже если вы молоды, сильны и имеете гибкое тело, которое не сопротивляется, если выберете короткий путь без подготовки вашей нервной системы в глубоких асан, тебя ждут травмы. Если вы не слушаете после первого урока, тогда придет второй, затем третий и т. д. до получения результата.  Если вы научитесь уважать свое тело и не пытаетесь ускорить процесс, тогда травмы не появятся.

 

После каждая попытка ускорить процесс вы будете раскаиваться.  Помню, когда я был новичком, был озадачен моментом, когда мое тело было разогретым и гибким, и я подумал про себя: «Хорошо, я собираюсь использовать этот момент и растянуться сильнее».  Но, каждый раз, мое тело восставало, и нужно было больше времени для восстановления.  Пока я не узнал, что это не стоит того, потому что два шага вперед, затем три шага назад.

 

Поэтому неплохо иметь учителя, который не только расскажет вам, как выполнять асаны, но и как к ним относиться.  В моей практике система Аштан-йога-Асана состоит из последовательностей, в которых уровень интенсивности постепенно увеличивается.  Начинающие стартуют с асан которые предназначены для укрепления тела, а затем только для продвижения вперед.  И сильные изгибы появляются только после минимум 2-3 лет обычной практики, а также после более длительного периода асаны укрепляют мышцы спины и живота.  Если кто-то пытается сделать сильный изгиб раньше, не создавая мышечный щит, даже если у него гибкое тело, он получает травму.  Таковы учения йоги смирения.

 

Изучение того, как хорошо работать в «экстремальных асанах», может длиться годами.  Например, Капотасана, вы можете делать по-разному и разными способами.  Если вы расслабляете мышцы живота, вы можете сделать это с сильным поясничным сгибанием, что является методом, приводящим к травме.  Это также можно сделать путем более жесткого растяжения передней части ног, живота или более сильного открытия в грудной клетке или в плечах.  Ваше впечатление может быть похоже, вы наклоняетесь назад и хватаетесь за свои пятки, но для нервной системы это совершенно разные пути.  Я делаю эту асану каждый день более 4 лет, и я должен сказать, что это моя любимая асана и никогда не вызывала боли в спине.  Это непросто, но она очень очищает нервную систему, поэтому обеспечивает хорошее настроение каждый день.

 

Также стоит задать себе вопрос, действительно ли это йога виновата, что кто-то нас поторопился, делая экстремальные позиции? А может это наше нетерпение привело к тому, что вместо того, чтобы наслаждаться движением и дыханием, мы хотели больше и больше?

 

 

Много споров вызывает также положение лотоса. Да, бывает недружелюбной для колен людей западной цивилизации. Но будет ли йога виновата, что у нас жесткие бедра от сидения всю жизнь на стульях? Для Индийцев лотос является удобной позицией, в которой сидят себе во время работы, дружеских встреч. Не сидят на стульях, поэтому не представляет для них проблемы. Для нас поза лотоса может доставить травму, потому что коленные суставы более тонкие, и отсутствует подвижность в тазобедренных суставах. Только опять вопрос, кто-то нас вынуждает, сделать полную позу лотоса? Если вы не можете принять этого многообразия культуры и сначала поработать пару лет над восстановлением подвижности в тазобедренных суставах, вместо того чтобы выбрать короткий путь и открывать лотос силой? Нет никаких противопоказаний для начала вместо положения лотоса, необходимо подготовить свое тело.  В конце концов, именно наше понимание этой практики является самым важным, а не то, насколько глубоко мы находимся в позиции.  Наша жизнь не улучшится, если мы подтолкнем ноги к голове силой, и будет лучше, если мы смиренно уважаем наше тело и больше сосредоточимся на дыхании, чем растяжение.

 

Йога-это не фитнес, а развитие силы и гибкости тела, это как побочный эффект, а не главная цель практики. Асаны являются инструментом для более глубокой работы над собой, в которой включает в себя и принятие себя и других, вытекающая из сознания того, что все мы едины. Намасте!