Специи и травы ценились веками. Они успешно использовались на кухне, в религиозных церемониях или в приготовлении любовных зелий. Уже тогда верили в их необыкновенную силу. 90-е годы и быстрое расширение фаст-фуда на нашем рынке значительно уменьшили то, чем наши бабушки питались из поколения в поколение. Пока, наконец, целый ряд болезней цивилизации не привел нас обратно, где с большим смирением мы используем проверенные и старые методы.

 

Выращивание растений в балконных горшках, не требует от нас ни большого количества времени, ни самоотверженности. Достаточно поливать растения вечером, а в жаркие дни, утром, когда лучи солнца не касаются еще листочков растений (так, чтобы их не сжечь).

 

Многие свежие травы (сушка вызывает частичную потерю эфирных масел) включает в свой состав широкий спектр активных ингредиентов, которые оказывают антибактериальные, противовирусные препараты, отхаркивающие, мочегонные средства или противораковые. Кроме того, содержание фенолов (бактерицидное действие), полифенолы (нейтрализующий вредное воздействие свободных радикалов), алкалоиды (основные соединения), дубильные вещества (разрушают бактерию), кумарины (антикоагулянты, диастолические, жаропонижающие), и органические кислоты, может соблазнить ни одного скептика естественных методов укрепления организма.

 

Я помню, когда во время одного из моих разговоров с учителем - индусом я слушала его восторг от доступности западной терапии ... Я с удивлением говорю: «У вас, индуистов, есть древние знания о том, как укрепить свое здоровье и предотвратить болезни». И так оно и есть на самом деле. Индийская кухня полна разнообразных вкусов, ароматов и целебных свойств растений, таких как пажитник, кориандр, тмин, имбирь, чеснок, лук, перец чили и кокосовая стружка. Вот почему у меня на балконе уже несколько лет в горшках, не герань - ведь это всего лишь трава.

 

Абсолютный No 1 - тимьян. Специя, которую можно успешно использовать в блюдах, а также в чае. Тимус обыкновенный (тимьян) является травой из Средиземноморья. Цветёт с июня по июль. Основными компонентами травы является эфирное масло, которое содержит цимол, линалоол, терпинеол, борнеол, цинеол и борнилацетат.

 

Лечебные свойства тимьяна:

 

     тимьян оказывает антибактериальное и асептическое действие, поэтому эффективно снимает инфекции горла и полости рта. Является также отхаркивающим эффектом. Это свойство используется в производстве всяких сиропов, однако следует помнить, что наиболее эффективным является настой трав.

 

     снимает гастрит, раздражение кишечника и болезней печени. Также предотвращает понос.

 

Кроме того, оказывает противовоспалительное действие, потому что:

 

     снимает ревматические боли (RZS)

 

     дезинфицирует зубные каналы

 

     снимает воспалительные процессы влагалища

 

Тимьян действует как обеззараживающее, противовоспалительное и очищает кожу, поэтому является составной частью многих косметических средств для ухода за лицом:

 

     экстракт тимьяна помогает в лечении перхоти и сало отделения волос, например, в сочетании, с розмарином

 

     тимьян является компонентом многих травяных паст для зубов, поскольку восстанавливает поврежденные десны.

 

А на кухне тимьян характеризуется горьким вкусом и интенсивным ароматом. Во Французской кухне считается одной из самых выдающихся трав. Его аромат и вкус прекрасно сочетаются с луком, чесноком и базиликом.

 

На кухне, практически везде, где мы используем бобовые. Я научился добавлять его практически к каждому блюду из-за антибактериальных свойств, а когда горло болит, мы завариваем с ним чай.

 

И в конце добавлю, что балкон им украшен и приобретает эстетические качества.

 

Тимьян... на здоровье!!