Ас Салам алейкум... мир с тобой. Добро пожаловать. В ответ мы услышим Ваалейкум Салам, и с тобой тоже пусть будет мир... Ранее Кашемир представлял собой чрезвычайно важный центр культуры санскрита и буддизма. Сегодня это, прежде всего землей Аллаха.

 

Сринагар, столица Кашмира, можно добраться из Ладакха на арендованном джипе.  Путь такой же тонкий, как след хвоста ящерицы, обматывающий горы.  Внизу вы можете увидеть автомобили и автобусы тех, кому не удалось ... Военные. Мы останавливаемся на контрольно-пропускном пункте, где солдаты, записывают номера паспортов.  В Кашмире темнота ночи как кофейная гуща. Нет компьютеров, тяжелые военные сапоги и пушки.  Один из офицеров проверяет документы, лежащие на койке под толстым теплым одеялом. Говорит мне сесть, сбоку лежат его свернутые носки, сейчас пять часов утра, незначительный час и, начинается его смена.

 

В Сринагаре вы можете купить летающий ковер и лампу Алладина.  В разговорах с людьми здесь часто говорится слово «иншалла», как даст Бог.  Я приду завтра и куплю вашего питомца, иншаллах ... Иншалла дает вам чувство свободы и уверенности в том, что от нас не зависит все, что в жизни, есть место для неожиданных событий.  Это также дает оправдание, когда хороший мусульманин не хочет что-то делать.  Мы будем заниматься бизнесом, иншаллах ...

 

 

Сердце Сринагара - озеро Дал, великое и сказочно заросшее крупнейшими лотосами.  Когда мы плыли по озеру, вода мягко качала нас.  Г-н Файяз, водитель шикари или лодки, острым лезвием отрезал для меня водный цветок.  Листья быстро остывают, чашечка цветка закручивается в почку и больше не расцветает.  Некоторые лотосы растут высоко над поверхностью озера.  Дал, очарованное озеро ... Вы можете часами дрейфовать по воде, наслаждаясь, глядя на орлов и исследуя город с воды.  Монгольские сады Сиалимара, мечети.  В 4 часа утра молитвенные песни муэдзина поплыли по озеру, как туман.

 

 

Дал это сказка.  Что еще в других районах города.  В лабиринте узких переулков и базаров мы можем встретить ларьки и магазины с ароматическими специями, а также большие мясные лавки, на которых часто сидят мухи.

 

Если мы получим приглашение в дом в Кашмире, мы выпьем горячую каху, сидя или лежа на толстом, пушистом ковре.  Хотя на самом деле здесь, по сравнению с другими частями Индии, вы чувствуете себя очень чуждыми.  Совсем не отсюда.  Тогда всегда можете вернуться на озеро ...

 

 

Кашмирок на улицах мало и чаще всего в парандже.  Съемка не приветствуется.  Вы не должны фотографировать мечети и не делать военные фотографии.  Чтобы получить фотографию женщины, требуется согласие ее мужа.  Сринагар, город застроенный низкими деревянными зданиями.  Таинственные ворота Кашмира.

 

 

Вездесущая армия с винтовками впечатляют.  Кашмир порвался как тряпичная кукла между Индией, Пакистаном и Китаем.  Повреждена войной и сильным землетрясением в 2005 году.  До недавнего времени он считался политически нестабильным, также из-за террористических нападений (последний был в 1995 году) и похищения четырех западных туристов террористической группой ... Это было давно.  Теперь лотос расцветает.  И молитвы муэдзина будут мирно распространяться вокруг этого района.  Иншаллах.

 

Практическая информация:

 

Как туда добраться: Самолетом из Дели, по суше из Джамму или Ладакх.

 

Из Сринагара вы можете путешествовать дальше, в глубину Кашмира, вы также можете отправиться на организованный трекинг.  Есть много девственных мест, которые напоминают рай на земле.  Такие места, как Сонмаг и Купвара и их сказочные горные луга.  Еще одно интересное место - Амарнат, пещерный комплекс, расположен Сива-лингам, святые места индуистского паломничества.  Считается, что этот бог Сива дал своей жене Парвати учения о законах природы Вселенной.

 

Женщина в движении: я советую в одиночку не путешествовать в Кашмире по культурным и политическим причинам.

Вегетарианец в пути: будучи мусульманами Кашмирцы едят много мяса, особенно баранины.  В Сринагаре, недалеко от главного пирса на озере, есть прекрасный вегетарианский бар с индийской тематикой.

 

 

Когда ехать: В Кашмире четыре сезона, и зимой - снег.  Туристический сезон - с марта по октябрь, а в июле и августе температура падает и сильно падает, а в высокогорных районах существует опасность оползней.

Где остановиться: на лодке на озере Дал.  Прежде чем решиться на конкретную лодку, я рекомендую посмотреть комнаты и немного поторговаться.

 

Стоит посмотреть:

 

Расположенный на холме храм Шанкарачари. Перед входом приготовьтесь контроль военными (как в аэропорту). Нужно будет также оставить всю электронику.

 

Храм Шанкарачарья, иначе известный как Храм Юктешвар, находится на холме.  Перед входом подготовьтесь к точному контролю со стороны военных (как в аэропорту).  Вам также нужно будет оставить всю электронику.

Мечеть, прежде всего Хазратбал (великая мраморная мечеть, которая стоит на самом озере, добраться можно на лодке), ханка шаха Хамадана (из древней мечети XIII века Сринагара), Джамия (расположенная в центре старого города, пострадала от недавних пожаров в последние годы).  В большинстве случаев мечети доступны только для мусульман, а гармоничная архитектура зданий сама по себе впечатляет.  Всегда просите разрешения до входа в мечеть. Пир Дастгир Сахиб - красивый суфийский храм (вы можете войти).

Монгольские сады, с цветами и сказочными бабочками в них.

Концерт традиционной музыки Кашмира (например, рога суфиана калам, чакри).