Многие гурманы утверждают, что итальянская кухня - лучшая в мире. Может быть не так изыскана, как французская, и не бросает на колени силой ароматных, пряных специй, как восточные кухни, но она может, конечно, очаровать богатством и разнообразием вкусов. Более того, в итальянской кухне мы найдем множество рецептов вегетарианских и веганских, потому что Итальянцы любят свои превосходные овощи, которые часто служат в форме так называемых «Антипасти» - закусок, предшествующих обязательной пасте в этой стране.

 

Такие веганские «антипасти», безусловно, достойные греха, это «капоната» или «капуната», как их называют в Палермо - большой салат из слегка обжаренных овощей с оливками и каперсами.  Он отлично подходит в жаркие дни, потому что его обычно подают холодным, и если вы добавляете в него свежий багет или - еще лучше - итальянская дрожжевая фокация может превратиться в питательный ужин.

 

Поэтому, когда во время туристических поездок вы попадете в Италию, не забудьте попробовать этот деликатес. Если вы являетесь сторонниками кухни вега просто помните, что иногда для капоната добавляют также кусочки осьминога, а в лучших ресторанах даже куски вареного на пару омаров. Так что стоит сначала убедиться, что заказанный вами блюдо в версии вега.  И если вместо туристической поездки в Италию едите в йога поездку (это отличная идея), вы можете легко сделать капонату самостоятельно, потому что она легкая и быстрая в приготовлении.

 

Ингредиенты:

 

2 средние баклажаны

4-5 стеблей сельдерея

2 спелых помидора

1 средняя луковица вата

1 большая красная или оранжевая паприка

1 перец чили

2-3 горсти изюма

Баночка зеленых оливок

Небольшая баночка маринованных каперсов

2 зубчика чеснока

Масло для жарки

2 столовые ложки оливкового масла

Несколько капель бальзамического уксуса

Щепотка крупнозернистой морской соли и свежий молотый черный перецпо вкусу

Соль мелкозернистая для приготовления баклажаны

Подготовка:

 

Баклажаны промываем, разрезаем на кубики посыпаем солью.  Откладываем в сторону на 20 минут, чтобы баклажаны пустили сок (иначе они могут быть немного горькими). Затем промыть их от соли, отжать излишки воды и кидаем на разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Обжарить баклажаны до образования золотистой корочки. Режем лук кубиками и кидаем на сковородку с немного разогретым маслом. Добавляем выдавленный чеснок и через минуту поджарьте.  Затем добавить нарезанные мелко чили, нарезанный сельдерей, изюм и паприку, нарезанные крупными кубиками.  Оставить овощи готовится, пока не станут слегка мягкими добавьте очищенные и нарезанные кубиками помидоры и каперсы.  Отложить на 3 минуты и объединить в большой миске с жареными баклажанами и маслинами.  Смешать и приправить оливковым маслом, бальзамическим уксусом, солью и перцем.  Оставляем салат на 2-3 часа для охлаждения.