Должны ли вегетарианцы беспомощно смотреть, когда их друзья, балуют себя бургерами? Похоже, что уже нет. Мода на вега-бургеры становится все более и более популярна. Все больше и больше баров и ресторанов (особенно вегетарианских, но не только) предлагает своим клиентам постные пирожки, а для любителей приготовления пищи появились даже предложения курсов подготовки вега-гамбургеров.

Вегетарианская разновидность бургера не должна вовсе уступает обычной, выглядит так же пышно, а кроме того, очень питательная и вкусная. Особенно, что для приготовления таких котлет используются растительные компоненты, которые содержат не только много белка, но также все богатство минеральных веществ, клетчатки и витаминов.

Хорошим примером здесь может быть киноа, которая набирает популярность в основном благодаря высокому содержанию белка и здоровых жиров, аминокислот, и микроэлементов, таких как железо, кальций, магний и медь.

Частым компонентом вегетарианских котлеты бывает также брокколи, популярная, в частности, благодаря содержанию белка, калия, кальция, железа, фосфора, магния и многих витаминов. В действительности единственным ограничением является только фантазия повара, потому что возможности готовить вега-котлеты - пруд пруди.

А для всех, у кого появилось желание приготовить домашние вега - бургеры есть простой, многократно проверенный, рецепт.

Ингредиенты:

Бургеры:

3 средних сладкого картофеля (батат)
200 г пшеницы и риса
2 яйца
2 столовые ложки гречневой муки
3 столовые ложки свежего нарезанного кориандра
1 столовая ложка куркумы
Панировочные сухари
Соль, перец по вкусу

Дополнения:

2 красных, сладких перца
3 столовые ложки томатного пюре
2 зубчика чеснока
1 небольшой красный лук
1 большой красный лук
1⁄2 Красного перца чили
Соль и перец по вкусу
Несколько листочков салата
Горсть ростков брокколи
Руккола

Подготовка:

Бургеры:

Сладкий картофель запекаем в духовке, пока не станет мягким. Затем мы его немного охлаждаем, очищаем кожу (она должна легко сходить) и раздавить вилкой в пюре.  Приготовьте рис в воде с небольшим количеством соли, затем смешайте с картофельным пюре.  Добавьте куркуму, кориандр, смешайте и приправьте солью и перцем.  Затем добавьте муку, яйца и тщательно перемешайте.  Формируем бургеры, которые обмакиваем в панировке и жарим до получения золотистого цвета.  Если у вас есть сковорода с грилем или гриль для барбекю, вы можете обжарить на гриле.

Соус для бургера:

Запекаем перцы в разогретой до 180 градусов духовке, пока кожица хорошо не прожарится со всех сторон. Перец вынимаем осторожно из духовки и помещаем в фольгу, которой плотно упаковываем каждый перец. Оставляем перец в фольге на 20 минут, благодаря чему кожура будет легче отходить. Затем снимаем кожицу с перца и измельчаем его в мельчайшие кусочки. На разогретое оливковое масло, кидаем мелко нарезанный лук, перец чили и чеснок. Обжариваем в течение 5-7 минут, затем добавляем томатное пюре, с небольшим количеством воды. Тушим на медленном огне в течение 10 минут, затем добавляем мелко нарезанный перец. Приправить солью и перцем по вкусу.

Заключительный этап:

Булочку режем вдоль. Нижнюю часть булочки кладем на тарелку выкладываем на булочку слой рукколы. Сверху кладем ложку соуса, листья салата, тонкий ломтик красного лука, бургер, столовую ложку соуса, щепотку ростков брокколи, а на все это верхнюю часть булочки.