Собака – лучший друг йоги .

Позы йог свое начало берут от окружающего нас мира природы. Поэтому у нас есть собаки, кошки, лошади, черепахи, обезьяны, журавли, деревья, горы и много, много другого. С помощью  йоги, в принципе, мы можем показать все, просто используйте свое воображение...  Поза собаки с головой вниз – адхо-mukva (лицом к земле) – svanasana (svan – собака), это основная поза йоги, без которой, в принципе, не пройдут никакие занятия. Почему? Потому что это благотворно влияет на многие функции нашего организма: снимает усталость, насыщает кислородом мозг, укрепляет предплечья и плечи, растягивает и укрепляет мышцы ног, вытягивает позвоночник, особенно полезна для бегунов. Это убирает боль и скованность в пятках, придает красивую форму.

Поза напоминает собаку, которая шпионит за мной с носом на земле. Его голова и передние лапы близки к земле,  руки тянутся, чтобы как можно выше поднять зад питомца. В положении можно войти в позицию ребенка, сильно вытянув руки вперед, широко расставляя пальцы и вдавливая их в коврик. Руки должны быть расставлены на ширину плеч, а ноги на ширину бедер. Это очень важно, чтобы наши руки были аккуратно зажаты снизу этого основания. Сила в этом положении должна выходить из наших рук, а не запястья! Отбрасываем назад позвоночник и поднимаем бедра высоко, растягивая ноги. Медленно опустите пятки вниз. Голову стараемся держать свободно, не растягивать шею, плечи недалеко от ушей. Мы сохраняем положение в течение нескольких вдохов-выдохов, с выдохом возвращаемся в положение ребенка. Собака с головой вверх – svanasana-mukva (лицом вверх) напоминает собаку с головой, поднятой вверх, отсюда и ее название.

Она укрепляет позвоночник и снимает боли в спине, расширяет грудную клетку, улучшает кровообращение в области таза. Руки должны находиться в районе талии, локти прямые, бедра низко. Ноги грядами расположенные на коврике (сложнее) или вес тела, опираясь на согнутых пальцах ног (сложнее). Бедра держим над матом (сложнее) или опираемся о пол (легче). Голова не проваливается между плеч, шею держим в продлении позвоночника. Эти две позиции очень важны для нашей практики йоги, так как находятся в каждом Приветствии Солнца, которые мы можем выполнять ежедневно по утрам. Снимают усталость и восстанавливают подвижность позвоночника, укрепляют и растягивают наши мышцы. Тогда приступим!