Иногда люди, которые никогда не были на занятиях йогой, спрашивают меня, действительно ли йога подходит для всех? У них есть заблуждение, что это своего рода экстремальная гимнастика для исключительно эффективных людей. Часто массовые демонстрации йоги (как бы они ни были впечатляющими и экстремальными) в стиле 108 закатов,  препятствуют или даже пугают потенциальных учеников.

 

     Потому что разновидности йог уже столько же, сколько разновидности фитнеса. Поэтому стоит посмотреть на занятия, к которым вы собираетесь приехать. В нашей студии они подробно описаны, поэтому вы знаете, чего ожидать. Вы всегда можете позвонить и узнать. 90% людей, которые приезжают в нашу студию, являются новичками, 90% из которых имеют проблемы с позвоночником.

 

      Правильные классы йоги, ориентированные на правильную группу, могут принести много пользы и помочь улучшить ваше тело и даже частично или полностью устранить ваши проблемы со здоровьем. Но давайте не будем забывать, что инструктор по йоге не врач! Если у вас есть проблема со здоровьем, сначала обратитесь к специалисту, который будет рекомендовать соответствующие тесты или упражнения. Если нет никаких противопоказаний для такого рода физической активности, приходите в класс.

 

     Безответственным и безрассудным является участие в интенсивных динамических классах (например, аштанга-йога или акро-йога), если вы новичок, вы страдаете от ожирения, у вас серьезные проблемы со здоровьем. Старшие люди или дети также должны найти соответствующую группу для себя, где классы будут скорректированы с учетом интенсивности и прогресса до уровня участников.

 

     Система хатха-йоги, основанная на академической йоге, настолько развита, что она равномерно развивает все тело. Упражнения выполняются в правильном порядке, сначала упражняются в сагиттальной плоскости, затем спереди, затем поперечно. В конце практики есть обратные позиции, которые также не должны быть трудными! С помощью стены вы также можете воспользоваться практикой изменения положения. И их много: от преимуществ облегчения ног (что влияет на варикозное расширение вен) путем массирования внутренних органов (что стимулирует перистальтику кишечника) и заканчивается оксигенацией мозга.

 

     В заключение: йога для всех, но каждый должен найти правильный курс. Это система упражнений, созданных для укрепления нашего тела и нашего характера. В зависимости от того, как мы его используем, это повлияет на наше тело. Так что давайте использовать его с головой!