Много людей, начинающих практику, совершают ошибки, выполняя асаны, или готовясь к тренировкам. Игнорирование некоторых основных правил это дыхание, или последовательность выполняемых упражнений, может перечеркнуть положительное влияние йоги на наше тело и ум. Есть несколько основных правил, которых необходимо придерживаться.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, КОНЦЕНТРАЦИЯ И СОСРЕДОТОЧЕНИЕ

  Входя и выходя из позиций, необходимо поддерживать стабильное состояние ума и концентрацию. Стабильность ума, контролируется дыханием , которое является отправной ведущей комплекса выполняемых асан. Ритмичное дыхание важно как во время выполнения элемента, так и во время перехода от одной к другой асаны. Итак, напрашивается вопрос, какие еще значение имеет..

..ДЫХАНИЕ В ЙОГЕ, ТО ЕСТЬ О РЕЗУЛЬТАТЕ КУМБХАКЕ

    Важно посидеть, расслабиться, выровнять дыхание, прежде чем вы будете продолжать упражнения. Выполнение последующих асан без перерыва - вы теряете энергию и отвлекает ум. Начните упражнения от ритмического дыхания, которое согревает тело, а затем перейдите в асан. Входить и выходить из позиции следует  в ритме нашего дыхания, а не наоборот. Каждый раз, когда твое дыхание теряет первоначальный ритм, ум теряет свою устойчивость и концентрацию внимания. Если случается это часто, может быть, это означает, что при выполнении комплекса асан следует перейти к медитации, чтобы восстановить равновесие. Если ритм дыхания ускоряется после выхода из положения, вы должны выровнять дыхание. Стабильное дыхание означает здоровое сердце.

   Глубокий вдох в асан усиливает их действие, создавая дополнительные ритмические сети каналов в процессе дыхания. Это явление называется эффектом „дыхательного насоса”. В общем действие этого механизма заключается на расширение грудной клетки, что порождает частичный вакуум  влияя на сердце. Далее вакуум  всасывает кровь из вены  вызывая ускорение потока крови в камеры сердца. Движение для расширения грудной клетки, так сильно, акцентируемый в нескольких позициях, увеличивает отрицательное давление в грудной полости, а кроме того, использование методов остановки воздуха, так называемые кумбхаке, обеспечивает поддержание отрицательного давления в течение длительного периода времени. Обратите внимание на то, что происходит, когда делаете глубокий длинный вдох, а затем задерживаете дыхание.

СОЗДАНИЕ СОБСТВЕННЫХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ АСАН

   Последовательность асан должна включать в себя как асаны разогревающие, растягивающие и укрепляющие. Кроме того, они должны быть уложены в определенном порядке, последовательности. Пропуск какого-либо типа асан приводит к нарушению равновесия. Например, если в своей практике вы делаете все, кроме, разминки, вы будете чувствовать себя вялым. С другой стороны, слишком много позиций укрепления приводит к тому, что наше тело-становится слишком избитым. Завсегдатаи тренажерного зала должны особенно обращать внимание на систематическое выполнение упражнений на растяжку. Мудрый и опытный тренер после серии силовых упражнений поручает выполнение на растяжку. В противном случае тело теряет  гибкость.

   Таким образом, выбирая свою последовательность асан, включайте разминку, пранаяму, по крайней мере, три асана на растяжку и какие-то асаны, дыхательные. Так устроена последовательность. Во-первых, разогреются ваши суставы (разминка), затем будет стимулироваться сердечно - сосудистая система (пранаяма), мышцы (растяжение) укрепляют  тело (упражнения для укрепления) и что  позволяет очиститься организму ( дыхательные упражнения).

   Иногда мы можем пропустить тренировку для укрепления и дыхательные упражнения. Если после практики йоги у нас некоторые неприятные задачи, то лучше делать дыхательные упражнения перед планками. Усиленные тела, лучше сопротивляется невзгодам, чем расслабленые и открыты на раздражители, тело при упражнениях дыхания. Все это следует учитывать, укладывая свои последовательности асан.

ВНИМАНИЕ! Не рекомендую начинающим осуществлять Сирсасани ( стояния на голове) , хотя, конечно, это очень благотворительная позиция и одна из основных в йоге. Но если эта асана должна быть эффективной и не причинять вреда, должны ее выполнять люди без проблем с шеей. Работа за письменным столом, сидя за рулем – все это способствует к проблемам с шейным позвоночником. Поэтому рекомендуется выполнять стояния на голове от второго года практики йоги, когда проблемы уже в какой-то степени залечены с помощью других более простых асан.

 СОВА ИЛИ ЖАВОРОНОК, ТО ЕСТЬ, КАК НАШ БИОЛОГИЧЕСКИЙ РИТМ УСТАНАВЛИВАЕТ ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ НА УПРАЖНЕНИЯ

  Если вы не "жаворонок", то лучше не выполняйте упражнения с утра, пока тело не успеет разжечься. Разница давления в организме может дать вам символы. Попробуйте измерить давление утром. После пробуждения, оно является низкой и стабилизируется через некоторое время. Только, когда это происходит, тело готово к тренировкам.

Если в свою очередь вы любите вставать рано утром, это означает, что Ваше давление понижается перед сном. Так что вечер не хорошее время на практику для вас.

 КАК ДОЛГО ДОЛЖНА ДЛИТЬСЯ ОДНА СЕССИЯ ЙОГИ?

Я думаю, что начинать человеку, достаточно час в день, чтобы повысился уровень энергии в теле. Однако есть три уровня практики, три вида режимов, которые разнятся в зависимости от эффектов, которые мы хотим получить. Поэтому уровни:

• позволяющие улучшить физическую форму ;

• возбуждающие энергию и обеспечивающие выполнение определенных ежедневных действий;

• вызывающие трансформацию нас самих.

В случае последнего - как долго вы практикуете, зависит от ваших индивидуальных потребностей в энергии – вы тренируетесь до тех пор, пока не почувствуете подъем энергии.

   Помните, что йога не предполагает, что вы должны нагружать свое тело. Старайтесь подходить к повседневной практике способом совершенно естественным, без принуждения. Цель йоги не выполнить столько асан, сколько возможно в течение определенного времени, а введение гармонии в теле. Благодаря практике ваше тело здоровее, более растянуто, что позволяет вам выполнение все более сложных и требовательных позиций. Тем не менее, каждый из нас отвечает сам перед собой на вопрос, работает ли во время упражнений йогой, или просто проводит время в позициях, только потому, что кто-то сказал, что йога полезна для здоровья. Решите для себя!