Запеченные овощи лучше всего готовить осенью. Мне нравится их вкус и сама процедура приготовления... по дому распространяется чудесный запах и тепло... от одной мысли становится уютно и блаженно. А главное готовятся очень просто! Просто вымыть, нарезать овощи, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку.

Да, действительно, для салата можно использовать любые овощи: сельдерей, лук, цветная капуста, петрушка и т. д. Добавить сваренную крупу, рис, чечевицу или сыр, сбрызнуть оливковым маслом, лимоном, посыпать любимыми специями и вкусное блюдо готово.

Я выбрала капусту, тыкву и свеклу, потому что считаю их квинтэссенцией осени и что-то вроде убегающего солнца. Кроме того, они очень полезны:

Капуста: Богатый источником кальция и калия; содержит витамины K, A, C, а также антиоксиданты, которые предотвращают рак и улучшают кровообращение

Тыква: это источник витаминов: А, витамины группы B (B1 и B2), C, и PP, а также такие минералы, как магний, калий, железо, кальций, фосфор. Является отличным источником белка и клетчатки.

Свёкла: источник огромного количества витаминов и минералов, включая витамины A, B и C, фолиевую кислоту, железо, калий, магний; очищает организм, обладает нейтрализующими свойствами. Благодаря свекле мы можем тренироваться дольше, потому что она содержит нитраты, которые замедляют всасывание кислорода перед тренировкой. Пить свекольный сок так же полезно, поскольку он предотвращает брожение.

                                                       
А как я приготовила свой салат?

                                                   
Салат из листовой капусты, тыквы и свеклы.
Время подготовки 15 минут. Время приготовления 1 час. Общее время 1 час 15 мин.

Ингредиенты:

              Капуста (сколько хотите, я взяла много, потому что мне нравится):

              Свёкла - 3 или 4;

              Тыква (я испекла кусок спагетти, потому что это моя любимая, но использовать можно любою);

              Лук репчатый — 1.

 

Для соуса:

              уксус бальзамический - 1 столовая ложка или 1/2 лимона;

              арахисовое масло - 1 чайная ложка;

              куркума, паприка острая, имбирь - 1/4 чайной ложки;

              соль - 1/4 чайные ложки;

              оливковое или другое масло - 1 столовая ложка.


Приготовление:

           
Все ингредиенты соуса соединяем до их полного смешивания. Если соус покажется вам слишком густым, можно добавить немного воды или оливкового масла.
Капусту помыть и не на долго замочить (около 5 минут) в небольшом количестве воды, для смягчения. Тыкву, свеклу помыть, лук почистить порезать на мелкие кусочки, налить оливковое масло и выпекать при температуре 200С около часа, пока мягкими не станут. Запеченные овощи очистить от кожуры, нарезать на мелкие кусочки, добавить капусту и соус. Приятного аппетита!

Можно посыпать семечками тыквы, подсолнечника или орешками кешью.
Если вы хотите, чтобы салат был более сытным, можете добавить в него любимый сыр, крупу или чечевицу. Комбинаций действительно много!