Исследования, Проведенные в США, показывают , что железо-это химический элемент, которого часто не хватает в человеческом организме.

Железо является необходимым элементом для деятельности нашего тела. Он насыщает кислородом каждую клеточку крови, обеспечивая наши ткани и мысцы необходимыми питательными веществами. Малокровие (анемия), обусловленное дефицитом железа, может иметь очень серьезные последствия для нашего здоровья. Кроме симптомов, перечисленных ниже, низкий уровень железа также влияет на иммунную систему, что делает нас более восприимчивыми к болезням и инфекциям.

Признаки дефицита железа в организме

усталость
учащенное сердцебиение
холодные руки и ноги
частые инфекции
плохая выносливость организма
неестественно бледная кожа
темные круги под глазами (синяки)
хрупкие и слоящиеся ногти
трещины в уголках губ
выпадение волос
Дефицит железа является общей проблемой как для людей мясоедов, так и вегетарианцев. Наиболее чувствительными к дефициту железа являются женщины детородного возраста.

Всасывание железа

Стоит помнить, что только около 10% потребляемого железа  усваивается нашим организмом.
Усваемость железа отличается у продуктов животного и растительного происхождения.

Факторы, влияющие на всасывание железа:

-Витамин C повышает усвояемость железа в три раза.
-Витамин B12 напрямую отвечает за уровень железа в крови, убедитесь, что вы достаточно получаете его с пищей.
-L-лизин, аминокислота, которая содержится, в основном, в стручковых растениях, играет важную роль в абсорбции железа.
-Фитаты, содержаться в сырых бобовых и зерновых, они связывают железо и другие минералы, и могут вызвать его дефицит в организме.
-Препараты кальция и кисломолочные продукты, если они употребляются вместе, могут быть еще одной причиной низкой абсорбции железа.
-Дубильные вещества, которые встречаются в большинстве чаев, винах и орехах, могут в значительной степени замедлять всасывание железа.
Низкий уровень железа может быть вызван не только недостаточным его потреблением в рационе, но и из-за отсутствия либо избытка одного из этих питательных веществ.