ОТКУДА ПРОИЗОШЕЛ ПРАЗДНИК ХЭЛЛОУИН - ДЕНЬ ВСЕХ СВЯТЫХ, САМАЙН ИЛИ ДЗЯДЬ.

Для большинства из нас, в северном полушарии, конец октября ассоциируется с голыми деревьями, серым небом и началом настоящего холода. Раньше это было время праздника середины дороги, перехода, между летом и зимой, светом и тьмой. Люди собирались, чтобы отметить конец сбора урожая и начало зимнего сезона. В настоящее время известен, как Хэллоуин или день Всех Святых, Самайн или в славянских культурах — Дзяды (деды) - это праздник, который коренятся в европейском стиле жизни задолго до нашествия Христиан. Согласно древней традиции, это день, когда завеса между нашим миром и миром духов, становится очень тонкой. Считалось, что в это время души наших предков, могут бродить по земле. Иногда их слышали в скрипучей двери или шуме ветра в дымоходе.

Духов одновременно боялись и уважали. Таким образом, Самайн стал временем общения с духами и отдания им дани, и в то же время люди были с ними очень осторожными. Кельты что бы отогнать злых духов, а также для того, чтобы вспомнить своих предков и просить их о защите в новом году, одевались и собирались вокруг костров. В континентальной Европе люди "кормили" усопших, чтобы заслужить их благосклонность. Пища и напитки, которыми питались духи были разные в зависимости от региона. Обычно молоко или водку выливали на могилы в знак того, что в этот день живые и мертвые встречаются, чтобы вместе отпраздновать.

Когда Христианство начало распространяться в Европе, старые традиции исполняла церковь и менялись в соответствии с католическими догматами, чем хотели призвать людей для плавного перехода к жизни по правилам церкви.и это было желание побудить людей к плавному переходу в церковную жизнь.  В VIII до н. э. был введен День Всех Святых (или всех Душ), а не Самайн /Дзяды, как праздник в честь католических святых и мучеников, а не предков. Несмотря на усилия духовенства и смещения праздника Всех Святых с мая по ноябрь, уничтожить культ предков европейской культуры, невозможно было полностью подавить традиции. До сегодняшнего дня, 1 ноября люди из Восточной Европы посещают могилы близких, чтобы почтить память и зажечь поминальные свечи.

Несмотря на то, что это довольно мрачный праздник по мнению большинства людей, но он по-прежнему сохраняет старые традиции. Даже самых невежественных заставляет вспомнить о тех, кого с нами уже нет, и подсознательно заставляет задуматься над течением времени и неизбежности смерти.

Празднование Хэллоуина вытекает из той же традиции, плавного перехода, проникновения мертвых в мир живых. Настолько, что теперь это повод для вечеринки, переодевания, на современный лад. Не то чтобы я против хорошей забавы в эту ночь. Но в последнее время я часто скучаю по глубокому смыслу этих современных праздников...

Если Вас интересует альтернативный способ провести этот праздник, почитайте статью:
"Хэллоуин” для Вашего Духа.