Как действует китайская гимнастика цигун

Психофизический тренинг, имеющий глубокие корни

Религиозно-философские учения Китая оказали огромнейшее влияние на формирование и развитие психофизических методов тренировки. Общекитайское понятие ци всегда имело высокую значимость для буддистов, даосов и приверженцев конфуцианства. Представители религий с особым вниманием занимались разработкой основных аспектов ци (пневма, эфир).

Поэтому цигун не рассматривается в отрыве от духовности и работы сознания. Это не набор упражнений для утренней зарядки. Гимнастика цигун — это мудрость тела и духа. Она призвана работать с исходной первосубстанцией, которая образует всё сущее.

Памятуя о том, что сгущённое и грубое ци является веществом, а утончённое — духом, великие Мастера создали гимнастику, основанную на работе с промежуточным состоянием ци. Жизненная энергия (жизненная сила ци) растворена в природе. Человек поглощает её во время дыхания. Затем она циркулирует по специальным каналам тела, называемым меридианами. В основе различных систем цигун лежит движение и дыхание, способствующее накоплению ци и правильной циркуляции этой силы в организме.

Лечение болезней

Даосы считают, что при сочетании гимнастики цигун с правилами гигиены, медитативными состояниями и алхимией можно излечиться от любых заболеваний. Механизм исцеления заключается в нормализации общего статуса организма, который будучи сильным и чистым, самостоятельно избавляется от недугов. Это очень напоминает принципы иглоукалывания, направленные на укрепление неспецифической резистентности органов и систем человека.

Когда жизненная энергия встречает на своём пути препятствие и нарушается правильное её течение — канал надо прочистить. Наряду с акупунктурой и различных видов массажа в Китае широко применяют цигун. Гимнастика делает человека спокойнее, расслабленнее и естественнее в своих проявлениях. Кору головного мозга вводят в особое состояние, усиливающее регуляторные функции нервной системы. Функциональные нарушения и поражения отступают перед жизненной силой.

В разработке методов лечения при помощи гимнастики цигун обязательно учитывается факт поляризации первоначального (простого и внекачественного) ци. Произошедшая дифференцировка на ян и инь — результат процесса появления Космоса, что само по себе сверхсерьёзно и требует от врачевателя глубинных знаний и большой практики.

Движения в гимнастике цигун плавные и гармонично перетекают друг в друга, подчёркивая и воплощая идею взаимосвязи и взаимодополнения ян и инь. Своеобразная внутренняя алхимия гимнастики цигун была предметом гордости медицины средневекового Китая.