Для многих это может быть даже взрывом мозга, будет включаться большое сопротивление. Очень часто в коучинге, когда разбираем эту тему, людей рвёт на части, потому что очень сложно принять, что мир отражает меня. Как бич, который сидит пьяный на остановке, может отражать меня? Мы будем разбирать это как можно глубже. Наверняка вся информация сразу не ляжет, поэтому Саша говорил о том, что придётся перечитывать очень много раз, для того чтобы это действительно легло, ушло сопротивление и нежелание принять простые законы. Многие знакомы с принципом зеркала, но при этом с чем-то согласны, а с чем-то не согласны. Поэтому готовьтесь к сопротивлению, готовьтесь к тому, что вам захочется покричать, а, может быть, будет вырубать поспать или сходить в туалет — это нормально.

Давайте сначала разберёмся, что такое сознание и как оно у нас работает. Очень глубоко разбирать возможности нет, потому что время нашего тренинга ограничено, а тема сознания может занять много часов, поэтому мы будем разбирать тезисно. Если вам интересно погрузиться в это несколько дальше, то можете поискать литературу.

Что такое сознание? Вообще, весь мир — об этом говорят и психологи, и духовные мастера — отражается в пространстве зеркала вашего сознания. Можно из этого вынести, что нет и вашего сознания, и вашей модели реальности. Как это понимать? На самом деле, все мы разные и по-разному воспринимаем мир. Нам только кажется, что мы видим мир одинаково. На самом деле, каждый из нас живёт в отдельной вселенной и воспринимает совершенно отдельный мир. Когда я впервые услышал об этом, то я начал проводить эксперимент, потому что я на слово никому не верю. Мы тогда в квартире занимались различными энергопрактиками. Мои ученики, которые занимались у меня в спортзале, постепенно выросли, и мы перешли к психологическому айкидо. В тот момент я учился на факультете психологии, услышал вот такие высказывания и начал проводить эксперименты. У меня на кухне висела картинка японского сада. Я каждого ученика — их было около десяти — подводил в картине и говорил: «Посмотри на картину». Он какое-то время смотрел на картину, потом я его отводил в сторону, брал диктофон и спрашивал: «Расскажи мне, что ты видел на этой картине?». Вы знаете, все десять человек видели картину совершенно по-другому. Это подтвердило эту теорию, и я увидел это на практике. Один мне рассказывал, что видел красивые выложенные камешки, кто-то рассказывал, что ему понравилась цветущая сакура, кому-то понравилась речка с мостиком. Ни один человек не описал картину целиком. Каждый описал то, что ему понравилось и с чем он срезонировал. Так же и в обычной реальности: мы не воспринимаем реальность целиком, мы воспринимаем только часть реальности, с которой мы резонируем.

Ещё один пример. Что воспринимает в вашем городе турист, который приехал посмотреть на город, и что воспринимаете и видите вы, проходя по той же самой улице, допустим, на работу? Здесь можно понять, что турист видит красоту здания, а человек, который спешит на работу, практически мало что воспринимает из окружающего и мало видит красоту своего города. Это тоже говорит о том, что мы видим свою модель реальности.

Если спросить психолога, что же такое сознание, то научная формулировка будет звучать приблизительно так: сознание — это деятельность сознательной части психики, это то, что может быть осмыслено и вербализовано. Однако такая формулировка только разграничивает сознательное и подсознательное, и ни в коей мере не отвечает на сам вопрос: что же такое сознание? Сознание не может быть рассмотрено вне характеристик самого человека и его взаимодействия с окружением. Более точную формулировку, на мой взгляд, даёт квантовая физика, а также реализованные мастера, такие как Экхарт Толле. Они дают такую формулировку: сознание — это не объект, сознание — это пространство, в котором отражается вся реальность, которую создаёт и наблюдает наблюдатель, являющийся лишь частью сознания. Я понимаю, что достаточно непросто вкурить это, но когда будете перечитывать и переслушивать, то попробуйте вдуматься в это.

Это можно объяснить на примере, если сравнить пространство сознания с комнатой. Представьте себе, что наше сознание — это пространство комнаты. В этом пространстве есть различные объекты: мебель, картины и различные предметы. Но комната будет существовать только тогда, когда её кто-то наблюдает, смотрит на неё и видит эти объекты. Как это выглядит, мы рассмотрим в парадоксах двойного восприятия, когда будем разбирать тему. Пока вдумайтесь в это, то есть сознание — это не я, как объект, а сознание — это пространство, в котором отражается этот мир.