— Хотелось бы обратить внимание на свойства сознания. Как можно определить, что такое сознание? Какие свойства у сознания?

Одно из базовых свойств — это воспринимать и записывать (запоминать) информацию. Таким уровнем сознания обладают материальные объекты на уровне камней, кристаллов. Как вы знаете, камни воспринимают и записывают информацию, то есть делаются различные считывания информации.

Второе свойство сознание — это различать. Таким свойством сознания уже обладают растения. Растения различают, где есть вода, и корни тянуться к воде, растения поворачиваю листья к свету. То есть происходит не только восприятие и записывание информации, эта информация уже различается и каким-то образом моделируется в сознании.

Следующее свойство сознание — это взаимодействовать с окружающей средой и между видами. Этим качеством обладают животные. Это более высокое качество сознания. То есть животные объединяются в стаи, чтобы выживать и более эффективно существовать в этом мире.

Ещё одно свойство — это самоосознание. То есть осознавать себя в этой жизни. Это осознание «Я есть». Таким сознанием, как говорят учёные, обладает только человек. Вы, наверно, знаете пример с бойцовскими рыбками. Когда они отражаются в аквариуме, эти рыбки сами себя не осознают. Им кажется, что отражение — это что-то противоположное, и они нападают на своё отражение. Также вы видели кошек, которые играются с зеркалом. Они видят своё отражение и начинают играть с ним, потому что они не осознают, что это их отражение. Поэтому самоосознание «Я есть» свойственно только человеку.

Вот такими свойствами обладает наше сознание.

У этих свойств есть уровни самоосознания, то есть границы и ограничения сознания. От этих ограничений зависит то, насколько полно мы ассимилируемся в эту жизнь и насколько полно мы воспринимаем себя.

Скажем так, самый базовый уровень сознания — это «Я есть моё тело». То есть когда человек целиком и полностью ассоциирует себя со своим телом и полностью сосредоточен на его потребностях. Это такой, знаете, животный уровень существования, когда сознание полностью сконцентрировано на теле, на его жизнеобеспечении и на его потребностях. Редко у кого сейчас такой уровень сознания, но всё-таки оно может преобладать у некоторых людей. Причём эти уровни могут быть нефиксированными у человека, то есть человек может быть на более высоком уровне, но при этом его сознание часто может падать на уровень моего тела. Допустим, если вам больно, когда у вас что-то приключилось с вашим телом, тогда сознание сужается до уровня «Я есть моё тело» и вы полностью сосредоточены на этой боли и переживаниях тела. При этом другие уровни сознания выходят из рамок сознания, и вы воспринимаете только эту боль и полностью сосредоточены на теле.

Следующий уровень – «Я есть мои желания». У вас, наверно, есть в окружении люди, которые полностью сосредоточены на своих желаниях и на желаниях своего тела. То есть вся их жизнь — это постоянное, беспрерывное удовлетворение желаний.

Следующий уровень по градиенту — «Я есть мои качества и моя социальная реализация или социальная роль». Есть много людей, которые настолько отождествились со своими социальными ролями, допустим, «Я генерал», что воспринимают жизнь через призму восприятия вот этого сознания. Они тотально отождествляются с этим, транслируют и принимают весь мир именно с позиции генерала.

Есть ещё сознание «Я есть мои эмоции, чувства и состояния». Это когда человек тотально сосредоточен на своих эмоциональных переживаниях, чувствах или на состояниях, в которых он находится. Такой конкретный пример подобного состояния — это когда человек находится в состоянии глубокой депрессии. Он весь в этих переживаниях, весь в этой депрессии и весь мир воспринимается именно из этого ограниченного состояния сознания.

Следующий уровень — «Я есть мой опыт, мои убеждения и то, как я эти убеждения выражаю в мир». В этом состоянии сознания находится большинство неосознанных людей. У них есть какие-то убеждения глубоко в подсознании, и они живут в соответствии с этими убеждениями. Убеждения эти инертны и меняются крайне редко. Как внушили с детства, что это должно быть вот так и никак иначе, и до конца своей жизни человек будет отстаивать свои убеждения, спорить и доказывать, что это так, а не как-то иначе.

Следующий уровень — «Я есть мои мысли». Этот уровень сознания также отвечает за способность логически мыслить и интуитивно осознавать, то есть уже создавать новые модели сознания, выводить новое мироощущение, миропонимание. Это способность воспринимать и осваивать этот мир более пластично путём осмысления того, что происходит, и путём интуитивного восприятия информации. Здесь сознание уже расширяется.

Последняя ступень сознания — «Я есть чистое сознание», то есть наблюдатель пространства сознания, всего, что проявляется в сознании, неограниченное отождествление с этими проявлениями. То есть я просто наблюдаю за тем, что происходит в моём сознании. Таким чистым сознанием обладают просветлённые товарищи или, как говорят, реализованные мастера  — Толле, Будда. Это люди, которые достигли состояния просветления или состояния тотальной, глубокой осознанности.

Существуют такие уровни сознания. В зависимости от того, с какого уровня сознания мы смотрим, ограничено пространство сознания, через которое воспринимается этот мир. То есть из-за того, что мы можем находиться на разных уровнях, пространство может сужаться (как боль — ничего, кроме моей боли и тела, не существует), или когда вы захвачены каким-то страстным желанием, все пространство сжимается до вашего желания, и вы воспринимаете только информацию, связанную с вашим желанием и способом его реализации.

Сознание может расширяться, если вы выходите на более высокий уровень, и сужаться, если вы спускаетесь на более низкий уровень. Это как градиент — мы говорим, что эта система динамическая, то есть вы можете подниматься выше — расширять своё сознание, и можете сужать его в зависимости от обстоятельств — через пространство вашего сознания будет проходить меньшее количество информации или информация, связанная только с тем уровнем, на котором вы находитесь.

Хотелось бы посмотреть, насколько информация ложиться. Отпишитесь, пожалуйста, ложиться ли это? Вижу, что пока всё понятно. Это здорово, что у вас есть понимание, потому что материал достаточно сложный.