— Теперь давайте поговорим, из чего же состоит сознание.

В сознание входят различные составляющие, такие как:

Бессознательное — это инстинкты, рефлексы и автоматические процессы, связанные с функционированием тела. То есть бессознательное — это всё то, к чему нет доступа сознательного сознания, то, что происходит на автопилоте. Мы же не можем осознать, что происходит у нас в кишечнике — он просто работает. Очень часто у нас какие-то реакции происходят инстинктивно. Допустим, собака бежит, и мы инстинктивно, даже не осознавая, что происходит, начинаем бежать и перепрыгивать через забор. Эти процессы происходят в нашем бессознательном, но это часть нашего сознания. То, к чему у нас нет доступа, называется бессознательным.

Подсознательное — это внутренний сервер хранения огромного количества информации, которую мы воспринимаем. Учёные проводили эксперименты, и они говорят о том, что каждую секунду через человека проходит 1012 бит информации. Это огромный объём информации, это миллиарды бит информации, но сознательно мы можем воспринимать 16–64 бита информации, то есть через сознание проходит всего лишь узкий спектр информации, которую мы воспринимаем, а вся остальная информация в обход сознание сразу ложится в хранилище нашего подсознания.

Как учёные выяснили это? Очень хорошо это видно в гипнозе. Когда человек вводят в гипнотическое состояние, его погружают в какое-то воспоминание и спрашивают: «Что ты видишь?» — «Я вижу комнату» — «Что ты ещё видишь?» — «Книжные полки» — «Посмотри на эти полки. Посмотри и прочитай, что написано на корешке книг». Человек в этот момент, концентрируя внимание через гипнолога, начинает читать то, что написано на корешках книг. То есть в обычном состоянии сознания он даже не обратил внимания на это, но наше восприятие работает таким образом, что это воспринимается как фильм, который сразу же идёт в архив подсознания, и информация сохраняется. В состоянии гипноза человек может погрузиться и остановить этот фильм и увидеть даже то, что он не видел в сознательном состоянии сознания, потому что восприятие сознания — это узкий канал. За этот канал отвечает ретикулярная формация. Ретикулярная формация — это такая тонкая сеточка, которая окутывает наш мозг, и именно она отвечает за то, что мы в данный момент воспринимаем в этом мире из огромного объёма информации.

Ещё есть такой пример, который часто приводят. Если к вам придут и скажут, что ваш партнёр изменяет вам в определённой комнате, находящейся в музее искусств, что вы будете воспринимать, придя в этот музей? На что будет настроено ваше сознание? Будете ли вы видеть произведения искусства? Обратите ли вы внимание на красоту этих произведений? Или это всё будет проплывать незаметно, и вы будете искать, где же ваш партнёр вам изменяет?

Понимаете, я хочу донести ту узость восприятия сознания, тогда как реальность намного шире, чем то, что мы воспринимаем. Это восприятие не уходит, оно архивом складывается в нашем подсознании и к нему мы можем получить доступ в отличие от бессознательного. То есть к бессознательному мы получить доступ своим сознанием не можем, а вот к подсознательному, применяя различные техники, можем. Вот чем отличается подсознательное от бессознательного.

Сознательное — это то, что проходит через наше сознание, это сознательная информация, которую мы воспринимаем, анализируем и можем вербализовать, то есть рассказать об этом.

Ещё хотелось бы обратить внимание, что сознание «Я человек, как система» является подсистемой для системы коллективного сознания, то есть человечества в целом. Сейчас я попробую пояснить, что это значит, потому что это взаимосвязанные моменты, с которыми нужно разобраться. Особенно когда мы будем говорить о тонкостях квантовой физики, будет очень много непонятного. Например, когда говоришь «Когда исчезает моё сознание, исчезает весь мир», очень многие люди не согласны, потому что «Ну как же? Если я умер, то мир продолжает жить!». Но, как я уже говорил выше, ваш уникальный мир всё-таки исчезает, а так как мы на квантовом уровне со всем человечеством являемся единым целым, то в создании этого мира участвует также коллективное восприятие (коллективные уровни). Это коллективное, собственно, и формирует наполнение нашего сознания.

Меня удивляет, что базовые открытия квантовой физики были сделаны в начале двадцатых годов прошлого века, но до сих пор мы об этом мало что знаем. Нам практически не дают доступа к этой информации, потому что она может напрочь изменить сознание людей и управлять людьми будет намного сложнее. Сильные мира сего, конечно, не хотят этого, потому что многие вещи будут восприниматься людьми по-другому и очень многие корпорации потеряют доход. Последние открытия микробиологов говорят о том, что человек может лечить себя сам и может исцелить любого другого человека. Это научно обосновано. Проводились опыты, и это действительно так. Представьте, если эта информация попадёт к людям, они перестанут пользоваться фармакологией, и многие отрасли в медицине потеряют смысл. Поэтому эта информация закрыта для общего доступа, ей пользуется узкий круг специалистов.

Так вот, эти открытия действительно на грани фантастики. Квантовая механика демонстрирует, что самим фактом наблюдения за событием мы, как минимум, влияем на это событие и на его исход. Это показывает один из самых известных экспериментов квантовой механики. Это эксперимент с двумя щелями. Этот эксперимент продемонстрировал, что просто акт наблюдения за электронами влияет на его исход, то есть когда за электронами не наблюдают, электроны ведут себя, как волна, но как только за электроном начинают наблюдать, он ведёт себя, как частица. Поэтому когда нет сознания, то существуют только бесконечные волны возможностей, а коллапсы в реальности создаёт именно наблюдающее сознание.

Есть такой простой вопрос, просто подумайте над этим. Есть ли звук падающего дерева в лесу, если за этим никто не наблюдает? Поиграйте с этой мыслью, потому что есть бесконечное количество вариантов. Звука может и не быть. А если за падающим деревом наблюдает глухой человек? Или если человек глубоко погружён в себя, то будет ли звук у падающего дерева? Существует бесконечное количество вариантов, а вот уже именно вы, наблюдая за этим событием, собираете ваш вариант.

Тому есть много примеров. Допустим, я родился и вырос в Узбекистане, где в языке нет цвета синий. Там есть ko'k (кук) — это зелёный цвет. Поэтому целый народ не видит синего цвета, он видит синий цвет и воспринимает его, как оттенок зелёного. Я заметил, что в Узбекистане очень любят цвет морской волны. Это самый популярный цвет: все заборы, ворота, дома стараются красить в этот цвет. Это смешение синего и зелёного, потому что нет в языке синего цвета, то есть практически в Узбекистане нет синего цвета.

Наше сознание смонтировано на базе коллективного, то есть в коллективном сознании нет синего цвета, значит моё сознание синий цвет не воспринимает, его нет в моём сознании. Знаете, как создаётся реальность? Если в социуме этого нет и это не встроено в коллективном подсознательном, бессознательном и сознательном, то в моём индивидуальном бессознательном, подсознательном и сознательном этого тоже нет. То есть наше индивидуальное восприятие очень индивидуально, но очень важно — оно смоделировано на основе коллективного сознания. Это такой кусочек, над которым тоже нужно будет поразмышлять, потому что он не очень просто понимается.

Ещё хотелось добавить относительно ваших вопросов в чате. Это был хитрый вопрос:

— Есть сложные отношения с близким окружением, и кажется, что бесит именно то, что мне неблизко, а вы говорите, что наоборот. Хочу понять, как увидеть, что это всё-таки моё, и как на это влиять?

— Можно это показать так, что вся информация, которую мы воспринимаем — это вибрация, это волны разной частоты. Любая информация: свет, цвет — это волна определённого диапазона, даже тактильное ощущение — это волны различной частоты. То есть мы воспринимаем вибрации. Эти вибрации, воспринимаемые нашими органами чувств, попадают к нам в мозг, превращаются в электрический импульс и потом уже мозг, обрабатывая эти вибрации, выдаёт нам картинку того, что мы воспринимаем — зрение, запах, прикосновение. На самом деле это волны. Так вот, восприятие в нашем сознании с точки зрения науки — это резонанс, то есть если мы резонируем с чем-то, тогда мы это воспринимаем, если резонанса нет, тогда этого в мире нет для нас. Это вот такой подход — строго научный. Отсюда можно сделать вывод: то, с чем мы не резонируем, мы воспринимать не можем. Это касается и близкого окружения – «кажется, что меня бесит то, что мне неблизко». Вы не можете воспринимать то, что вам неблизко.

Я бы сравнил человека с телевизором. Нас окружает огромное количество волн. Но телевизор воспринимает только то, на что он настроен. Мы, как телевизор, воспринимаем эти волны, обрабатываем и выдаём наружу. То есть работаем по принципу телевизора. Так же, как телевизор, мы можем воспринимать, обрабатывать и выдавать только то, на что мы настроены. Если мы настроены на секс, то это секс. Мы будем воспринимать информацию, которая связана с сексом, обрабатывать и выдавать. Если мы настроены на искусство, то мы будем воспринимать искусство. Поймите это, мы без резонанса ничего не можем воспринимать в окружающей среде.

Резонировать мы можем не только на уровне сознания, может резонировать информация, которая лежит в нашем подсознании. Именно это является ключом того, что вы не можете понять, и вам кажется, что вам это неблизко. Потому что «На уровне сознания я такой довольный и счастливый, а почему-то воспринимаю какое-то раздражение — там люди ругаются, в автобусе скандал. У меня хорошее настроение, но почему я вижу такую злобу и раздражение?». Это говорит, что вы ещё находитесь в весёлом настроение, но в вашем подсознании уже начали активизироваться программы, связанные с раздражением. Вы ещё это не осознаёте, но раздражение начало накапливаться.