Первый момент — это ограничение сознания и отождествление сознания. Андрей великолепно рассказал, как сознание может проявляться, с чем оно может быть отождествлено. Сознание может быть отождествлено с вашим телом, вашими желаниями, вашими социальными ролями, вашими чувствами и состояниями, вашими убеждениями и опытом, вашим восприятием и мыслями. Это отождествлённое состояние сознания является нормой для большинства людей. Это является нормативным состоянием для нашей обычной жизни, если мы не претендуем на просветлённое состояние. Если вы не Будда, то вы находитесь в отождествлённом состоянии — вы себя с чем-то себя отождествляете.

Какова практическая плоскость применения этой информации? Почему это критически важно понимать? Как это отслеживать и для чего? Каждый раз, когда вас что-то цепляет, каждый раз, когда на вас кто-то воздействует, то резонанс происходит с одним из отождествлений сознания, то есть на вас можно воздействовать через тело, желания, социальные роли, эмоции. Невозможно воздействовать на сознание само по себе. Если ваше сознание разотождествлено, то на него воздействовать нельзя. Это то, что Андрей назвал чистым сознанием или наблюдателем. Никто не может на вас воздействовать, если вы находитесь в этом состоянии. Любое воздействие на вас, любая ситуация, где вы зацепились, где вы попадаете в эмоцию, где вами кто-то манипулирует — это всегда состояние отождествлённого сознания. То есть вы с чем-то отождествлены и поэтому на вас в этот момент можно повлиять. Например, вы отождествлены с ролью или представлением о себе, как о человеке умном, значит вы будете бояться глупо выглядеть, бояться задать какой-нибудь вопрос и на вас можно из-за этого повлиять. Например, «Любой умный человек понимает, что...». Что вы туда ни подставьте, если вы себя отождествляете с умным человеком, вы проглатываете то, что будет подставлено в многоточии. Это классическая манипулятивная техника, которая апеллирует какому-то вашему отождествлению. Это первый момент, который нужно очень хорошо понимать.

Что с этим делать, мы будем говорить потом. Пока повспоминайте какие-то ситуации, когда вы эмоционально цеплялись или где вами проманипулировали. Подумайте, вспомните и проанализируйте, через какие отождествления это произошло, то есть через какие отождествления вы испытали эту эмоцию.

Так как мы говорим о принципе зеркала в срезе влияния на внешний мир, на людей и события, то одна из косвенных тем, которые мы здесь затрагиваем — это то, как влияют на вас. Чтобы хорошо отслеживать влияние на вас и не поддаваться тому влиянию, которому вы не хотите, как раз нужно хорошо понимать эти отождествления. Когда вы отслеживаете отождествление, через которое на вас происходит влияние — это первый шаг к тому, чтобы этому влиянию не быть подверженным. Нормальный человек в большинстве ситуаций не отслеживает своё отождествление и именно поэтому на него легко влиять. Вы можете этим пользоваться для влияния на других людей, но это будет уже немножко другое. Это влияние не через зеркальность, а это уже просто обычное, сознательное, направленное воздействие. Это первый момент.

Напишите, насколько понятно про отождествлённое и разотождествлённое сознание и насколько понятно, как это отслеживать в своей жизни, потому что это один из кирпичиков, это один из ключевых навыков работы, который у вас должен быть, для того чтобы у вас работала и техника обратного отражения, и многие другие вещи.

Сейчас я говорю на приземлённом уровне, то есть мы смотрим на зеркальность и на отождествление сознания в плоскости влияния — как вы воздействуете на внешний мир и как внешний мир воздействует на вас. Это, естественно, не единственный уровень, не единственный эффект, который даёт такая практика. Конечно, помимо того, что вы учитесь воздействовать сами и не поддаваться чужому воздействию, эта практика сама по себе сильно прочищает ваши мозги и сильно способствует развитию вашего сознания и развитию вашего состояния осознанности, внутреннего покоя и состояния наблюдателя. Но один из ключевых кирпичиков — это именно умение отслеживать, с чем вы отождествлены и через какую отождествлённость на вас происходит воздействие.

Давайте объясню со звёздочкой: наблюдение отождествления — это и есть процесс разотождествления. То есть когда вы наблюдаете отождествление, вы перестаёте быть с этим отождествлены. Это очень важно. Когда вы отождествлены полностью, вы этого не замечаете. Это как человек с шизофренией или с раздвоением личности — он не понимает, что у него что-то не так с головой, то есть он полностью верит, что он кто-то другой. То же самое с отождествлением: когда вы полностью отождествлены, вы полностью эта эмоция. Представьте ребёнка, который плачет или скандалит — он в этот момент полностью отождествлён. Или любая профессиональная женщина: когда она выдаёт какую-то эмоцию, она с ней полностью отождествлена. В данный конкретный момент она всеми фибрами души чувствует, что ей просто необходима эта кофточка. Она полностью отождествлена с этим желанием и этим переживанием. Когда вы замечаете своё отождествление, вы уже не отождествлены с этим на 100%. Чем больше вы наблюдаете отождествления, тем меньше вы с этим отождествлены, потому что, как только вы его наблюдаете, оно становиться внешним объектом.

— По-хорошему, нужно составлять список «Что меня цепляет?».

Список «Чем вас цепляют?» — это универсальный рабочий список, на базе которого вы можете применить огромное количество разных техник, в том числе те, о которых мы говорим сегодня. То есть данный список — это некое сырьё, материал, к которому вы можете применять разные техники анализа.

Второй акцент, который я хотел сделать в этом блоке — резонанс может происходить как с сознательным, так и с подсознательным. Андрей об этом сказал, но я очень хочу, чтобы вы обратили на это внимание, потому что многие этот момент упускают. Андрей это хорошо проиллюстрировал на примере: когда у вас настроение хорошее, но вы вдруг начинаете замечать, как кто-то вокруг ругается, кто-то ссорится, кто-то орёт матом, и вы вроде бы не видите прямого зеркала, то есть в вашем сознании этого сейчас нет, но в вашем подсознании это может зарождаться или активироваться. Андрей ещё будет рассказывать, как подсознание сообщает информацию. Вот эти признаки — это резонанс подсознания. То есть внешние ситуации могут резонировать не только с сознанием, но и с подсознанием. Многие этого не понимают, поэтому у них не работает принцип зеркала. Вы ищите резонанс только с сознанием, резонанс с подсознанием игнорируете, а он существует.

В следующем блоке мы продолжим разбор с сознанием. Мы разберём состояния сознания и как в них сознание работает. В частности, разберём, как подсознание сообщает информацию в сознательную часть.