Практика йоги – множественность видов, один дух. Это то, что ждет нас в школах йоги?

            Большинство людей ассоциируют йогу с физическими упражнениями, как бы такой ”индийский фитнес”. Между тем, йогу можно рассматривать как минимум в трех контекстах.
Первый - это классическая йога, описанная в йоге Патанджали, одним из шести основных индийских филосоов. Второй - это любой путь, который посредством практики медитации и применения определенных правил, приводит к освобождению страдания — в общем смысле этого слова. И в третьих, наиболее распространенным сейчас является практика асан, которая должна сочетаться с работой дыхания и разума, что приводит к самосовершенствованию. Это хатха - йога.

Но когда мы смотрим на предложения школ йоги начинаются лестницы. Из-за разнообразия занятий, которые они предлагают, йога Айенгара, виняса, аштанга, кундалини, сиванана, бикрам, воздушная и многое другое. Мы постараемся помочь сориентироваться вам в этом лабиринте.

Современная практика йоги, - это начало XX века. Ее отец - Тирумалаи Кришнамачарья. Как первый, кто систематизировал и описал асаны, он объяснил их действие. Показал, что в сочетании с пранаямой  они являются отличным введением и укреплением практики медитации. С 1931 он преподавал в Майсуре. Его самыми известные учениками являются Б. К. С. Айенгар, Паттабхи Джойс и Индра Деви, которые распространяли йогу на Западе и внесли свой вклад в ее фантастическое распространение в мире.
С этими великими учителями связаны основные системы практики асаны. Затем, когда уже йога упрочнилась на Западе, особенно в США, все больше и больше мутаций начало появляться, основываясь на тысячах известных асанов.


Виньяса – развернул ее и разработал Кришнамачарью, а сделал ее популярной его сын Т. К. Дисакачара . Простыми словами речь в ней идет о стремление к совершенной координации движения и дыхания. Практика должна быть скорректирована на индивидуальных возможностях и способностях ученика. Последовательность асан выполняется плавно, одно с другим связано. Занятия виньяса всегда разные, последовательности асанов меняются.


Аштанга так же имеет динамическую последовательность асанов, в которой одна переходит в другую. Движение должно быть синхронизировано с дыханием – удджайи. Важно успокоить ум и иммобилизировать зрения – дришти. Мы работаем над так называемой бандхами, то есть над закрытием потока энергии в теле. Последовательности позиции четко определены, которым предшествуют серии закатов. Паттабхи Джойс и его ученики уничтожили его.

Йога Айенгара - очень популярный метод для утончённых упражнений и систематической работы над асанами.  Интенсивная практика заключается в том, чтобы помочь преодолеть все негативные тенденции студентов - физические и умственные. Но идеальное выполнение асаны не главное, речь идет о проделанной работе, приверженности и систематичности. Благодаря этому возможна трансформация. Метод Айенгара предусматривает использование различных вспомогательных средств, таких как ремни, блоки, стулья и т. Д.

Шивананда – это на самом деле целая система, объединяющая асаны, дыхание, медитация, релаксация, позитивное мышление и, конечно же, правильное питание.  Его основатель Свами Шивананда считал, что асаны следует практиковать только на мате, никакой другой помощи не требуется. Классические асаны выполняются медленно с большой осторожностью. Занятия не форсируются.

Кундалини – заключается в работе с внутренней энергией. Популяризировал ее Йоги Бахаем. Он учил ее на Западе, начиная с 1969 года, концентрируясь на асанах, технике дыхания, мантрах и медитации. Это пробуждает человеческий потенциал и открывает чакры, которые лежат вдоль позвоночника. Эти чакры, которые лежат на низком уровне, отвечают за физические аспекты, высшие - за более высокие чувства, потребности, социальные отношения. Йог через свою практику усиливает поток жизненной энергии.

Бикрам – соответственно разработанная последовательность асанов, которая выполняется в помещении, где температура около. 35-40 градусов по Цельсию, а влажность поддерживается на уровне ок. 40%. Сеанс длится 90 минут. Выполняются при ней две неизменные серии последовательностей из 26 асанов. Тепло и влажность должны помогать циркуляции крови, работе мышц. Сеансы динамические и достаточно сложные для практикующих. Этот метод имеет своих ярых сторонников и противников, которые утверждают, что она подходит только для людей молодых и совершенно здоровых.

Крипал-йога – в сочетании с асанами работают с осознанием, успешно применяются, например, при лечении боли. Во время практики акцент делается прежде всего на координации движения и дыхания. Постепенно продолжительность асаны увеличивается, и добавляются медитации. Крипал-йога называется медитацией в движении.

Силовая йога – часто встречается в фитнес клубах, система упражнений, вдохновленная аштангой.

Нидра – техника йоги, глубокой релаксации, также называемая «йогой сна» при сознании. Основой является савасана, называемая также положением трупа.

Гормональная йога – во время сеанса практикуют специально подобранные асаны, которые воздействует на все тело, а, в первую очередь, регулируют гормональный баланс, работу яичников, гипофиза и щитовидной железы. Практика сочетается с интенсивным дыханием. Работает профилактически и, в частности, устраняет неприятные последствия менопаузы.

Йога для позвоночника – работа со специально подобранными асанами, которые имеют терапевтическое действие на позвоночник и суставы.

Йога смеха – родилась в 1995 году в Индии. Основал ее доктор Мадан Катария. Заключается в свободном, спонтанном смехе всего класса. Дает невероятную энергию, потому что наш организм черпает из этого искусственно вызванного смеха такие же преимущества, как и из естественного, который никогда не длится так долго, как на занятиях.

Йога для лица – особенно популярна в США, хотя у нас тоже уже стремительно распространяется. Включает в себя упражнения, которые имеют задачу "перемещения" и укрепления около 50 мышц нашего лица. Это естественная подтяжка лица.

Воздушная йога, то есть летать под потолком. Это относительно новый метод практики асаны, известный около 10 лет. Представила танцовщица Мишель Дортиньяк из Нью-Йорка. Асаны выполняются в воздухе, вися на специальной скобе или трапеции на потолке.