Йога для большинства спортсменов является всего лишь дополнительной тренировкой, тем не менее, существует вид спорта, в котором она крайне важна и даже необходима. Более того – для многих людей эта дисциплина сама по себе может показаться какой-то разновидностью йоги. Фридайвинг, т. е. ныряние без акваланга, на задержке дыхания.

Единственный экстремальный вид спорта, в котором адреналин не цель, а препятствие в достижении лучших результатов. Это вызов не только для тела, но прежде всего для ума. Требует точности, слышать и понимать тонкие сигналы, посылаемые телом и необычайных навыков в успокоении нервной системы. Йога помогает здесь на многих уровнях.

Асаны или физические упражнения йоги не только укрепляют тело, но и дают большую свободу движению, гибкость и ловкость. Развивается также глубокое чувство тела и более точный, эффективный контроль над его движениями, что позволяет под водой потреблять меньше энергии и драгоценного кислорода.

Пранаяма в йоге - непосредственная работа с дыханием. Позволяет увеличить возможности органов дыхания, жизненную емкость легких и ряд других параметров, например, скорость и эффективность подачи воздуха через эти структуры. Работая с дыханием, мы можем косвенно влиять на нервную систему и степень её возбуждения. Практикуя длинное, медленное дыхание, мы можем войти в состояние глубокой релаксации, в котором сердце начинает биться медленнее, а потребность организма в кислороде и энергии падает. Результаты, которые, благодаря этому, достигают мастера фридайвинга являются действительно впечатляющими.

У лучших дайверов во время погружения частота сердечных сокращений падает до 8 в минуту, они способны задерживать дыхание более чем на 10 минут и даже нырять на глубину до 200 метров. Конечно, немногие смельчаки хотят и умеют, рискуя жизнью, испытывать пределы выносливости человеческого тела. Однако большинство людей, после соответствующих тренировок могут спуститься на глубину 20-30 метров и оставаться под водой достаточно долго, чтобы находиться в этом состоянии полной релаксации, без стеснения сложным оборудованием полюбоваться на подводный мир и почувствовать себя его частью.