Не помню, кто придумал термин часы на мате, но это выражение хорошо отражает суть практики йоги. Количество часов, проведенных на мате является основным фактором изменения. Это важно, чтобы вставая на коврик, помнить, что практика йоги может и должна изменить вашу жизнь. Подумайте, так ли вы этого хотите.

Я пытался развеять свои сомнения, что начало практики будет очень трудным. Людей, начавших заниматься, в первую очередь беспокоят такие вопросы, как:

1. Как упорядочить последовательности?
2. Вопрос, не слишком ли рано?
3. Как не причинить себе вред?

Я постараюсь развеять окружающие ум завесы иллюзии, начиная с конца: Вопрос, возникающий в голове как заноза – я не причиню себе вред, практикуя в одиночку?, который на долго отводит нас от этого шага.
Давайте посмотрим на это так – текущее состояние наших знаний является результатом предыдущего опыта, чтобы развиваться, двигаться в будущее, мы должны учиться. Таким образом, можем ли мы учиться меньше? НЕТ. Любой опыт, даже если это ошибка – это способ чему-то научиться, сделать прогресс. Важно подходить к практике с умом. То, что я знаю и кем являюсь, во многом основано на многих ошибках. Ошибках, совершенных мною, из которых я сделал выводы.

Второй вопрос – не слишком рано? Ну, одним из элементов 8-ступенчатом пути йоги - это пранаяма – т. е. контроль дыхания. Я спрашиваю себя, может ли быть слишком рано, чтобы дышать? Или, может быть, слишком рано, чтобы заботиться о себе, чтобы сделать для себя что-то хорошее? Лучше всего начинать здесь и сейчас, чтобы через несколько лет не думать – почему я не сделал этого раньше?

Пришло время разобрать факторы последовательности. Первое правило банально - расстелить коврик и встать на него.
Всегда начинайте с асанов, которые разогревают и открывают тело:
• стоящие;
• приветствия солнца – если у вас нет проблем с позвоночником;
• повороты;

Затем переходите к следующим группам асанов, – по-моему, в начале хорошо практиковать асаны отдельными группами. Порядок ввода групп:
• Сиадес;
• повороты;
• наклоны;
• загнутый назад;
• брюшной;
Заканчивайте асанами тонизирующими позвоночник, глушителем, регенерацией:
•Супта Падангуштхасана 1, 2, 3;
• простые наклоны головой;
• сарвангасана и циклы - циклы сарвангасаны включают: вариант с опущением ног, халасана, Сету Бандха Сарвангасана – вариант сгибания таза.

Важная информация – не следует сочетать интенсивные наклоны и изгибы на одном занятии.

При создании собственной последовательности, можно получать ежедневные обновления курса для начинающих, находящиеся на сайте Садханы.

Курс делится на два четырехнедельных цикла. В первую неделю, акцент делается в основном на стоячие асаны, во втором на наклоны и повороты, в третьем на избах, в четвертом на варианты сарвангасаны. Для практиков курс будет более интересен начиная с 9 занятия. Там можно дополнительно вводить себе последующие асаны из цикла и увеличивать количество повторений.
Удачи и много приятных часов на мате, приводящих к изменениям.

Илья Гагин - основатель школы садхана-йоги, магистр педагогики, дипломированный преподаватель йоги Айенгара в степени Основной 1. Йогу практикует с 1994 года - в это время находился, в частности, в Кайвалядхском институте йоги, в
Лонавале и в Мемориальном институте йоги Рамамани Айенгар , где помогал в терапевтических и женских классах. Он участвовал в курсах, преподаваемых такими учителями, как Фаэк Бириа из Парижа, Габриэль Губильяро из Флоренции, Лоис Штейнберг из Чикаго и Раджви Мехта из Бомбея.

Более двух десятилетий назад, я решил поискать в своей жизни что-то, что сделает меня счастливым. Наблюдая за людьми, я пришел к выводу, что одним из условий счастья является — страсть. Я скитался по миру, занимаясь разнообразными делами - я изучал историю, я интересовался астрономией, работал на стройках, кладбищах, в больницах и исследовательских лабораториях. Я жил с приятелем, который торговал травой – однако, мы выбрали разные пути. Я нашел себя в йоге, а он по другому - ушел. Йога позволяла мне избавиться от бездумных мыслей, а затем найти покой - где-то под бури разума. Подарила радость бытия, научила смирению. Стала для меня как тотем для индийской деревни - там, где расстелен мой коврик, там мой дом. То, чем я хотел бы поделиться с Вами, это радость, которую дает мне йога, а также покой, идущий из практики и понимание истинного себя.