Так же, как Новый Орлеан - столица джаза, Париж – моды, Буэнос – Айрес  - танго, а Токио - столица новейших технологий, так и йога имеет несколько существенных мест, которые следует посетить. Вот объективный набор мест йоги:


                                                                                   Майсур, Индия


            Город всегда ассоциировался с йогой. Майсур, находящийся в штате Карнатака в Индии, является центром йоги и оздоровительного туризма.Он привлекает как индусов, так и иностранных гостей. Именно здесь Шри К. Паттабхи Джой учил и пропагандировал аштанга-йогу. Шри Тирумалаи Кришнамачарья провел школу йоги под руководством Махараджи Кришнараджендры Водояр IV с 1933 по 1955 год, и его ученики были БКС Айенгар, Индра Деви или уже упомянутый К. Паттабхи Джойс.

                                                                                      Ришикеш


            С юга Индии мы двигаемся на север. Ришикеш - это священный город индуизма и центр паломничества, окруженный Гималаями. В былые времена в районе Ришикеша собирались индийские подвижники, отшельники и мудрецы, чтобы отдать себя покаянию, медитации и физическим упражнениям. Сегодня Ришикеш также является одним из мест паломничества, и с 1960-х годов стал популярным среди западных жителей. В этом кругу оказались "Битлз", а их учителем был Махараши Махеш Йоги.  В настоящее время в Ришикешском ландшафте существует множество школ ашрамов, медитаций и йоги.

                                                                                           Пуна


            С севера мы передвигаемся на запад, но все еще остаемся в Индии. Пуна, второй по величине после Мумбаи город в штате Махараштра, может похвастаться не только многочисленными достопримечательностями и памятниками, но и мемориальным йога-институтом Рамамани Айенгара, самым важным центром хатха-йоги в мире. Центр посвящен памяти Рамамани , покойной жене учителя Б. К. С. Айенгара. Две комнаты для практики оснащены всеми вспомогательными средствами и инструментами, разработанными учителем. Большая для более 70 человек, маленькая – для 25 участников. Расположенная в нижней части здания библиотека является ценным и богатым собранием книг о йоге. Интересно, что проект здания создал сам Б. К. С. Айенгар, заключая символически правила и цифры, выведенных из теории и философии йоги.


                                                                                          Сулислав


            О Сулиславе можно сказать, что это польская столица йоги. Живописно расположенный город, менее чем в 70 км от Вроцлава, привлекает красивыми пейзажами и спокойным окружением, что, в свою очередь, способствует активному отдыху. С 2014 года здесь работает Фонд «Центр Сотрудничества Польша-Индия "Институт Йоги и Аюрведы"». Это в Сулиславе проходили Международный Фестиваль Йоги, Всемирный День Йоги и конференции йоги. И все это в старинном дворце 1688 года.

                                                                                            Берлин

            О Берлине можно сказать, что он является европейской столицей йоги. Будучи там, трудно не наткнутся на студию йоги на своём пути. Каждый может найти что-то для себя – учителя приглашают на йогу для начинающих, динамичную, и даже с элементами народных танцев. Ни одна школа йоги не хочет остаться в стороне, поэтому инструкторы придумывают все новые и более оригинальные формы деятельности, чтобы побудить капризных берлинцев воспользоваться их предложениями. Одной из последних нововведений и противоречивых тенденций является Пивная йога, сочетание пива и асанов.


                                                                                       Лондон

            Йогу в Лондоне практикуют как очень занятые деловые люди, так и  подростки, беременные женщины и пенсионеры. По всей столице Великобритании можно найти множество школ йоги. Некоторые школы в определенные дни недели предлагают бесплатные занятия йогой и медитацией.Необычным, хотя и популярным, является дога, которая практикует практикой йогу с собаками.



                                                                                        Нью-Йорк

            Нью-Йорк-это город, в котором йога является невероятно популярной.  Когда мы вводим «йога Нью-Йорк» в поисковую систему, появляется бесконечное количество предложений школ йоги, а на карте, места где можно пройти практику асан. Несмотря на широкий спектр выбора, жители Нью-Йорка очень требовательны к выполняемым упражнениям и делают большой упор на качестве проводимых занятий. Нью-Йорк это законодатель йоги. Йога для детей? Хип-хоп йога? Где это? Это, конечно же, Нью-Йорк!


                                                                                    Йога - йога. ТВ

            Онлайн-платформа, где все, везде и по своему усмотрению могут воспользоваться рядом курсов, предлагаемых различными преподавателями. Странно, что она появляется в этом списке? Не в 21 веке! Йога - йога. ТВ в век Интернета и вездесущей спешке является отличным решением и для тех занятых, и для тех, кто большую часть времени проводят дома, и для тех, кто по разным причинам постоянно в разъездах.


                                                                                Руководство учителя

            Но является ли это место самым важным? Свое мнение на эту тему представляет Наталья Кнапик, преподаватель йоги: «Единственно верным выражением, что слетает у меня с губ, является: "не важно где, важно с кем". Потому что атмосферу в любом месте создают люди, а не место, где проводятся занятия. Поэтому я не верю в то, что поездка в Индию или в другое "святое место" делает из тебя йога лучше, чем человека, который в том или ином месте мира просто не был.  Такая же магия может произойти как в Лос-Анджелесе, как и в Сосновце, – подводит итог.
Мы занимаемся йогой – везде!