Британское колесо йоги (BWY) является крупнейшей организацией, управляющей и устанавливающей стандарты йоги в Соединенном Королевстве и Европе (Национальный руководящий орган по йоге).

            Целью BWY является помощь в понимании и изучении всех аспектов йоги с помощью образования и подготовки кадров, а также поддержание и повышение уровня преподавания йоги.
Соотносит с точки зрения классического выражения — с философской системой, родившейся в Индии примерно пять тысяч лет назад, которая воспринимает йогу как единение всех слоев: физического, эмоционального, умственного и духовного.

Классическое определение йоги, которое мы читаем в „Йога Сутры” - Патанджали  (отец йоги) звучит так: “йога - это прекращение колебаний ума” – прекращение колебаний ума, или, проще говоря, молчание ума и открытие сути истинной природы – безграничной осведомленности.

BWY признает, что современное понимание йоги имеет множество слоев.

Йога, как и все вокруг нас, развивается и меняется, а ее сложность и богатство призывает каждого найти что-то для себя. BWY не ставит рамок и не придерживается определенного стиля йоги.
Но если бы мы хотели найти сходство, это было бы ближе к школе Бихар или Сивананда Йоги, чем к Айенгару или Аштанге.

Британское Колесо Йоги распространяя Хатха-йогу - целостный путь йоги, направленный на уравновешивание ума и тела на пути асаны, техники дыхания, расслабления и медитации - ставит в первую очередь высокие стандарты подготовки учителей. Он предлагает широкий спектр курсов личностного и профессионального роста.

Курс для получения диплома учителя BWY длится 3 года. ОН очень трудоемкий. Включает в себя не только вопросы Йоги, но и глубокие знания в области анатомии тела. Помимо изучения классических произведений литературы, как „Бхагавад-гита”, „Хатха-йога прадипика” или „Йога Йога Сутры Патанджали”, учитель BWY следует за последними открытиями или исследованиями, связанными с йогой.

Диплом BWY дает студенту возможность посещать занятия со старшими. Является основой для дальнейшего развития, потому что, желая вести специализированные занятия (например, йога при беременности, послеродовой депрессии, йога для детей), учитель BWY должен пройти дополнительные курсы, продолжительностью 6 месяцев.

На этом изучение не заканчивается. BWY стремится к непрерывности индивидуального развития и повышения профессиональной квалификации. Все учителя BWY обязаны каждый год участвовать в семинарах по обучению йоги, и не только в BWY.

Один раз в год в Университете Йоркшира проводится 3-дневный конгресс «Британское колесо йоги», на который приглашаются учителя йоги со всего мира, разных традиций (величина знаний, собранный в одном месте, завораживает и поражает одновременно!)

Что ожидает на занятиях BWY:
• Практика: асаны, техники дыхания, релаксации и медитации в рамках личных способностей, условий или уровня опыта;
• Индивидуальный подход к каждому участнику;
• Разнообразие тематических вопросов (в философии, анатомии и т. д.);
• Но, прежде всего, непринужденная атмосфера.

Занятия всегда начинаются с нескольких минут молчания, за которым следует практика асаны.  Каждое занятие заканчивается расслаблением около 15 минут, предшествующим практике пранаямы или медитации.

Общие занятия BWY предназначены для людей с разным уровнем подготовки. Уроки открыты для каждого, нет разделения на уровень подготовки, возраст или пол.

В ходе занятий каждая практика может быть изменена и адаптирована к индивидуальным требованиям. Учителя BWY с большим уважением относятся к сфере конфиденциальности тела каждого участника, и любое изменение положений йоги происходит после предварительного согласия.  Большой акцент делается на правилах безопасности участников и на их возможных проблемах со здоровьем.

Но самое важное значение BWY - переносить расслабление с коврика йоги на повседневную жизнь и наблюдать, как она меняется. Для реализации задачи нужна практика йоги, которая проходит за пределами мата каждый день.

 

 

Инга Козлова (Диплом британского Колеса Йоги) -

После 17 лет в Великобритании, в 2012 году она вернулась в Россию, чтобы распространить стиль BWY. Он проводит занятия на русском и английском языках. 
Её «миссией» является введение специализированных занятий йогой во время беременности и после родов, в России особенно в больницах. С 2013 года она проводит занятия йогой для беременных и послеродовых женщин (как на польском, так и английском языках) в больнице Св. Софии, ул. Желязны 90, Москва, которая является предшественником таких классов в России! 
В ближайшем будущем хочет обратиться к подготовке учителей пренатальной и постнатальной йоги. 
Квалификация Инги включает в себя: Свидетельство учителя BWY Йоги, пренатальную йогу, пост-пренатальную йогу, йогу для детей, а также йогу для особых детей.