Весна - это время, когда природа пробуждается к жизни. Когда все вокруг начинает зеленеть, первые цветы сияют, а солнца все больше становится в небе, и энергия этого преобразования также передается нам. Хотя часто, прежде чем мы почувствуем прилив жизненных сил, мы должны пройти через период так называемого солнцестояния, который дается нам не очень легко, в частности, чувством слабости. Именно через практику йоги мы можем вернуться в форму и пробудиться к жизни в ритме здоровья - ритм весеннего расцвета. - Вперед!

                                            Пробирайтесь сквозь ленивые облака

            Если ваши обычные уроки йоги под руководством опытного учителя, не пробуждают вашего энтузиазма, вслушайтесь в потребности вашего тела - возможно, пришло время перемен, которыми может быть или не быть йога. Сделайте прыжок с трамплина, с помощью которого вы сможете подняться до высоты ваших способностей. Чтобы сделать его не рывком, стоит использовать знания и опыт квалифицированных учителей йоги, советы которых позволят вам постепенно и безопасно расширять пределы своей гибкости. А без упорства и регулярности, ленивые облака могут окутать нам синеву весеннего неба.  Если вы подумываете о выборе школы и учителя, используйте доступные ресурсы, в том числе: из поисковой системы, доступной на портале. Проверьте школы йоги в вашем районе.

                                                         Глоток свежего воздуха

            У вас нет проблем с мотивацией для регулярной практики, но чего-то Вам в ней не хватает? Сам/ сама ты знаешь лучше, чего Тебе не хватает/ что Тебе нужно – также на коврике. Если вы уже давно тренируете один, определенный стиль йоги, в котором вы чувствуете себя хорошо, попробуйте разнообразить свою практику. Каким образом?

                                                                   Утро с йогой

            Посмотрите, как ваше тело чувствует себя сразу после пробуждения – поприветствуй его вниманием от кончиков пальцев ног до головы.  Лежа на боку или на животе, понаблюдайте за положением своего тела – может в таком положении вы и заснули? Вам не нужно сразу просыпаться и вставать на голову - просто входите в мир - чувствуя каждое движение, наблюдая, за своим дыханием и как ваши мышцы работают, - начинайте двигаться так, как вам нужно, - медленно или быстро.

Если на сегодняшний день вы выполняете какую-то определенную последовательность асан, попробуйте в любом положении остановить внимание на тех частях тела, которые, казалось бы, принимают наименьшее участие в ее исполнении. Понаблюдайте - как в каждой из них чувствуют себя ваши ноги, икры, бедра, таз, живот, грудь, плечи, руки, предплечья? Посмотрите где ваша голова? Как движется ваша челюсть? Как ваше дыхание?

           Создавайте свои собственные последовательности - дома, на улице, на прогулке

Все тела разные, поэтому никогда не пытайтесь через силу выполнять асаны, которые не свойственны для ваших движений и гибкости. Если у вас есть какие-либо заболевания, которые под воздействием импровизаций в йоге могли бы усугубиться, или какие-либо сомнения в вопросе безопасности самовольного выполнения любой из асан – проконсультируйтесь с квалифицированным учителем йоги. Поделитесь с ним своими идеями собственных последовательностей – и естественно, вы получите профессиональную поддержку и дальнейшее вдохновение.

Теплые лучи солнца все больше и больше поощряют практику на лоне природы. Хотя земля еще не достаточно прогрелась, чтобы босыми ногами комфортно себя чувствовать на ней, глядя на природу, богатство асан очарованных ветвями деревьев, мы можем черпать вдохновение из нашего окружения - движения, дыхания и расслабления. Мы практикуем везде, независимо от того, находимся ли мы дома, или в лесу, на ковре, траве или....дереве.

                                                               Откройте себя для нового

Когда мы ограничиваемся тем, что знаем, мы не можем открыть для себя и познакомиться с тем, что быть может где-то там на нас тихо ждет. Стоит открыть в себе лазейку возможности – независимо от того, планируете ли вы углублять свою собственную практику, пытаясь использовать разные методы работы с вашим телом или не решаетесь делать первые шаги на пути йоги. Черпая из различных источников, изучая методику работы различных учителей – мы можем понять, что на самом деле мы ищем через практику йоги – искусство жизни, или наиболее оптимальное для нашего тела позиционирование?

Независимо от цели нашего выбора и, следовательно, меньших или больших изменений, которые они вносят в нашу жизнь, любое «открытое» решение стоит, когда это возможно, запланировано и сознательно предпринято.