14 декабря Б. К. С Айенгар празднует 94-летие. Это символическая возможность поблагодарить его за дар йоги, который он нам дал. Как и каждый год, Ассоциация Айенгар Йога в Польше (PSJI) призывает всех членов Ассоциации и энтузиастов Айенгарской йоги отпраздновать этот особый день, организовывать и участвовать в торжественных встречах в польских школах йоги, из которых добровольные пожертвования пойдут на поддержку Проекта Беллур. С 2008 года благодаря участию PSJI пожертвовали в общей сложности около 38 тысяч рублей для этой цели.

В 2005 году. Б. К. С. Айенгар, из благодарности за дар йоги, инициировал Проект Беллур, направленный на удовлетворение основных потребностей жителей его родной деревни (а также окрестных деревень).
Цели Проекта касаются доступа к образованию, здравоохранению, развитию культурной деятельности и социальной поддержке.

Что можно сделать?:

1.            Внести депозит на счет Русскоц Ассоциации Йоги Айенгара No 49 2130 0004 2001 0258 9034 0001 с пометкой Беллур.

2.             Организовать специальные уроки йоги в вашей школе, из которых добровольные пожертвования будут направлены на поддержку Беллур (организаторов просьба присылать заявки на admin@yoga-v.ru).

3.             Принять участие в специальной сессии йоги в школе.



Список организаторов специальных мероприятий в день его 94 дня рождения Гуруджи :

              Фабрика Энергии Санкт-Петербург

              Маномани Самара

              Йога на Фокзале в Москве

              Йога на Длуге в Москве

              Студия йоги Катажина Пилорц в Пензе

              Школа садхана-йога в Челябинске



Спасибо доброй воли сообщества йоги со всего мира в Беллур уже созданы :

     начальная школа, в которой кроме регулярных занятий проводятся также занятия йогой;

     средняя школа для девочек, которая позволяет женщинам продолжать учиться;

     резервуар для воды объемом 50.000 галлонов, благодаря которому была вполне удовлетворена одна из самых основных потребностей населения, доступ к чистой питьевой воде;

     бесплатная больница.


Благодаря этим инициативам качество жизни жителей Беллури окрестных деревень значительно улучшилось.  Но еще многое предстоит сделать!

Целями проекта являются:


Образование:


• строительство новой начальной и средней школы в селе Беллур, обеспечивающее бесплатное образование для детей Беллура и детей деревень, прилегающих к Беллуру (выполнено);
• повышение уровня преподавания в школах;
• создание образовательных учреждений, обеспечивающих курсы и профессиональную подготовку для повышения профессиональной квалификации сельской молодежи и улучшения перспектив трудоустройства;
• поддержка центров обучения взрослых в сельских районах;
• создать библиотеку и читальный зал в Беллур и соседних деревнях.

Культура:


• поддержки творческих способностей сельских жителей в области традиционных ремесел.

Общество:


• повышение уровня жизни, борьба с безработицей, алкоголизмом, зависимостью от табака;
• обеспечить чистую питьевую воду и санитарию (выполнено);
• просвещать и повышать осведомленность сельской общины, сообщая о достижениях и нововведениях в области сельского хозяйства и смежных областях, и поддерживать сельское общество в реализации и внедрении этих инноваций в своих собственных хозяйствах.

Здоровье:


• Повышение осведомленности сельских жителей о необходимости введения правил гигиены в повседневную жизнь и использование услуг общественного здравоохранения;
• создания базовых медицинских центров в Беллур и соседних деревнях