Йога в соответствии с Б. К. С. Айенгаром - это очень популярный метод, который практикуется во всем мире миллионами людей.  Чтобы обеспечить единообразие и высокие стандарты преподавания, право использования (передачи) этого метода имеют только квалифицированные преподаватели, которые имеют действующий Сертификат Айенгара.

В Польше Сертификат выдается Польской Ассоциации Йоги Айенгара (в дальнейшем PSJI).
PSJI подтверждает, таким образом, компетентность учителя и его право на преподавание йоги по методу Айенгара.

Текущий список сертифицированных преподавателей вы можете найти на сайте joga.org.pl:
йога.org.ru/Учителя/список учителей.

Сертификат представляет собой основную гарантию для учеников, что их опекун имеет соответствующие знания, навыки и должным образом подготовлен для правильного, а, кроме того, для безопасного проведения занятий йогой.

Поскольку имя Айенгара является зарегистрированным товарным знаком, только учителя, которые получили действующий Сертификат, могут использовать его для обучения йоги.

                                                                                      
ЙОГА

           
Йога, взятая из древней Индии, была распространена в западной цивилизации, чаще всего в виде физических упражнений, дыхательных упражнений и медитационных и релаксационных методов.  Растет толпа сторонников, панацея от стресса, вызванная лихорадочным темпом жизни западного человека. Еще несколько лет назад в Польше считалась экзотической новинкой, теперь йога есть в предложении каждого фитнес-центра.

Йога представляет собой жизненную силу, присущую в индуистской мифологии богу солнца - Шиве. Легенда гласит, что Господь Света дал йогу своей жене, богине Парвати. Этот дар должен был обеспечить ей вечную молодость, идеальное тело и прекрасное самочувствие. Археологические находки документируют корни йоги, достигающие не менее пяти тысяч лет: первые глиняные статуэтки и печати, изображающие асаны (позиции йоги), датируются 2500 годом до нашей эры.

В широком понимании йога - это система индийской философии. Она намечает путь, который ведет к слиянию духа и материи. То же самое — форма контроля тела и ума. (Слово йога происходит от санскритского ядра юй, что означает соединять, направлять, концентрировать внимание, но и иго, а также сдерживать.) В соответствии с определением Айенгара "Йога - это современная, практичная наука, развивающаяся на протяжении тысячелетий и занимающаяся физическим, нравственным, психическим и духовным здоровьем человека в целом".

В западной культуре йога отождествляется физическими упражнениями (асаны), соединенными с дыхательными упражнениями (пранаяма), изучением концентрации и медитации, задача которых-достижение внутренней гармонии и отключение чувств. Эффекты йоги были подтверждены современными научными исследованиями.

Исследования подтверждают, что благодаря всесторонней, сбалансированной двигательной активности, которую предлагает йога, происходит улучшение состояния, нормализация веса, регенерация внутренних органов и повышение сопротивляемости организма. Йога оказывает благотворное влияние на позвоночник, за счет растяжения и укрепление скелетных мышц.

Физическая подготовка влияет на наше самочувствие, более полный контроль над телом дает нам чувство уверенности в себе и расслабления. Доказано прямое влияние практики йоги на мозг: повышение уровня гамма - аминомасляной кислоты, нейромедиаторов, ответственноых за нейтрализацию возбужденных нервных клеток.

                                                                         
ЙОГА АЙЕНГАРА

           
На протяжении последних нескольких десятков лет огромную популярность в мире приобрела йога по методу Айенгара. Феномен йоги  Айенгара заключается в сочетании тысячелетних традиций с современными методами.

Гуруджи, выбранный журналом «Время» как один из 100 самых влиятельных людей нашего времени, уделяет большое внимание точности асаны.  Он описал и усовершенствовал терапевтическую йогу, внедряя вспомогательные средства и инструменты для упражнений.  Благодаря ему многие миллионы людей по всему миру начали свое приключение с йогой. Йога Айенгара является безопасным и проверенным методом, на который имеют право только квалифицированные преподаватели.

Учение Айенгара является последовательной, логически структурированной системой, в которой простота идет рука об руку с необычайной утонченностью упражнений.  Продуманная методика обучения зависит от степени владения языком, а также общего состояния здоровья и физических возможностей учащихся.