В жару трудно представить себе еще и интенсивные нагрузки. Летом, мы ходим на йогу утром или вечером, когда температура воздуха существенно падает и становится приятнее. Так нам советует аюрведа, и так нам советует наш организм. Тем не менее некоторые предпочитают заниматься йогой в помещении, разогретом до почти 38C, полагая, что благодаря этому они быстро похудеют, избавятся от шлаков и токсинов, омолодят и восстановят свои тела. Этот стиль мало популярен в Польше, называется «Горячая йога» и может быть разделен на два типа: «Горячая виняса» и «Биркам-йога».  Создатель второго из них - Бикрам Чоудхури остроумно называет свою школу "Палатами Пытки", а на эти сложные индийское пытки толпами приезжают знаменитости. Богатства Бикрама растут, а он и его йога по-прежнему является предметом дискуссий и вызывают много споров.


Похудение, омоложение, восстановление, очищение ума и тела." – так рекламируют ее школы горячей йоги, которые делают ставку на интенсивные упражнения в разогретом помещении. Они обещают своим последователям, что в ходе занятий выпьют ведро воды и избавятся от токсинов. Помещение, где практикуется «горячая йога», нагревается примерно до 105 градусов по Фаренгейту (37,8 C). Тело быстро нагревается и становится более гибким, склонным к более глубокому растяжению, которое в то же время минимизирует риск получения травмы.  Благодаря этому разогреву нам легче достичь положения, которые в обычных условиях кажутся трудными. Практика в отапливаемой комнате также помогает избавиться от стресса и напряжения, что позволяет сосредоточиться. Конкретные последовательности позиций йоги улучшают выносливость, добавляют энергию, укрепляют организм. Регулярная практика стимулирует все органы, железы, нервную и кровеносную системы. Обеспечивает хорошую циркуляцию крови по всему телу. Во время сеанса горячей йоги теряется много калорий, приблизительно от 500 до 1250 ккал, в зависимости от интенсивности занятий, веса и состояния здоровья человека.

Более специфической является Бикрам-йога, так как она придерживается строго определенных правил: занятия длятся 90 минут, состоят из очень энергичной серии из 26 позиций и двух дыхательных упражнений. Все это делается дважды. Это в основном балансирующие и укрепляющие позиции.  Создатель этой методики, утверждает, что избранная последовательность положений стимулирует каждый орган, мышцы и сухожилия, улучшает кровообращение между всеми органами организма, предохраняя от возникновения серьезных заболеваний.

По словам Бикрама большинство людей использует только 50 % своей емкости легких, легкие должны быть растянуты, чтобы они могли задерживать больше кислорода. Практикующие пранаямы способны улучшить обмен веществ и абсорбцию кислорода, улучшить кровообращение и сердечно-сосудистую систему.  Происходит это благодаря взаимодействию двух сил: растяжения и сжатия, которые происходят в ходе выполнения конкретных позиций йоги, когда они растягивают или сжимают определенные части тела. Многие упражнения массируют лимфатическую систему и поддерживают лимфатический дренаж, помогая устранять инфекции, бактерии и токсины. Способ выполнения позиций не менее важен, только после владения ими в совершенстве мы можем ожидать результатов: хорошего здоровья и внутреннего спокойствия.

По словам создателя Бикрам-йоги, регулярная практика определенных асан, в помещении, разогретом до 105 по Фаренгейту, укрепляет также иммунную систему, выравнивает позвоночник и делает его более гибким, уменьшает боли в спине, укрепляет кости, увлажняет суставы, растягивает и тонизирует мышцы. Кроме того, регулирует уровень холестерина в крови, работу эндокринной системы, укрепляет сердце и увеличивает объём легких.

Бикрам Чоудхури – новатор, индийский мастер горячей йоги, певец, родился в Калькутте в 1946 году. Сегодня он мультимиллионер и живет в Лос-Анджелесе. Изучать йогу он начал в 3 года, а в 5 лет он стал учеником Бишну Гош (брата Парамаханса Йогананды - автора знаменитой книги «Автобиография йоги» ”). Бикрам практиковал йогу около шести часов в день под руководством своего учителя, он был очень способным учеником, это помогло ему быстро завоевать себе имя. В подростковом возрасте он трижды выигрывал в национальных соревнования по йоге (Национальный чемпионат Индии по йоге). К сожалению, в 17 лет во время подъема тяжестей серьезно повредил колено, европейские врачи говорили, что уже никогда не сможет ходить, но он не сдавался. Бишну Гош, учитель йоги, помог ему выздоровить, и через шесть месяцев Бикрам вернулся к практике.

Под руководством своего гуру, Бикрам придумал серию из 26 позиций, которые должны были улучшить его состояние здоровья, и это принесло результаты - его популярность росла.  Он открыл много школ йоги в Индии, а в 1974 году также создал Колледж йоги Индии в Беверли-Хиллз. Его основная Школа в Голливуде привлекла много знаменитостей и спортсменов. Бикрам-йогой начали заниматься известные спортсмены, звезды НБА (Коб Брайант), теннисисты (Джон Макинрой), футболисты (Девид Бекхам, Пеле), певцы: Леди Гага, Мадонна, Робби Уильямс, актеры (Джордж Клуни). Бикрам говорит, что давал также уроки президенту США – Никсону и Индире Ганди.

С 1990 года проводит 9-месячные курсы для учителей, после которых выдается сертификат обучения Бикрам-йоги. По всему миру существуют тысячи школ йоги, обучающих по его методу. Однако не каждая Горячая Йога Бикрам-йога, этот титул зарезервирован исключительно для школ, в которых учителя имеющие сертификаты Бикрама, так же требуется строгое соблюдение методики преподавания и оснащения помещения. Важна не только правильная температура, продолжительность и последовательность выполняемых элементов, но также способ оснащения интерьеров, размещение зеркал в зале. Если школа не отвечает всем требованиям, не имеет права называться именем Бикрама. Чоудхури неоднократно подавал в суд на учителей йоги, которые самовольно называли свою школу его именем, или копировали его последовательность 26 позиций. На его сайте написано, что никто не имеет право преподавать или копировать его методы без сертификата и лицензии учителя Бикрам Йоги. Никто кроме него не может выдавать этих сертификатов.

Еще одна полемика Бикрам Йоги касается конкуренции, организации региональных и национальных соревнований йоги. В то время как другие стили йоги, говорят о том, что конкуренция противоречит идее единства и мира, Бикрам гласит, что конкуренция является основой всех демократических сообществ, и что без соперничества нет демократии. Конкуренция относится к эффективности в ашанче, не к медитации или ахимсе ...

Бикрам Чоудхури является очень противоречивой фигурой в среде йогов, критикуемый за богатое материальное положение, коллекционирование дорогих автомобилей и часов, стоимостью в миллионы долларов. Однако это, не мешает массам американских студентов толпами приходить в его школу, а также его книгам и учебным видеороликам, разбираемым в Соединенных Штатах, как горячие пирожки.


            Бикрам Йога - это очень интенсивная физическая нагрузка, людям с лишним весом или плохим самочувствием в начале придется немного трудно.  Сам Биркем называет свою школу « Палата пытки». Перед занятием нужно подготовиться, ничего не есть по крайней мере два часа перед занятиями и выпить много воды. Также после занятия нужно пить, чтобы избежать обезвоживания. Необходимо иметь с собой коврик и полотенце, надеть легкую одежду. Приветствуются купальники и обтягивающие топы. Бикрам рекомендует своим ученикам бросить пить кофе и употреблять полуфабрикаты. Он сразу предупреждает, что после первого занятия возможно появление чувства усталости, бессонници, боли в мышцах и позвоночнике, головокружение, тошнота, раздражение кожи, сильный голод или потеря аппетита. Все эти симптомы должны отступить после нескольких занятий. Несмотря на все, это не звучит привлекательно...

            Его метод преподавания йоги, тоже вызывает много споров. Специалисты спорят о том, является ли практика йоги при температуре 37,8 C безопасной для здоровья? Мнения разделились. Безусловно, этот тип йоги не рекомендуется беременным женщинам, потому что слишком сильно поднимает температуру внутри тела, что может навредить ребенку.

И действительно ли можно пропотеть все токсины во время Бикрам Йоги? В это трудно поверить. За очищение организма от токсинов отвечают мочевая и выделительная система, мы избавляемся от токсинов в основном вместе с фекалиями и мочой.  А функцией пота является охлаждение перегретого организма. Выводятся при потоотделении, главным образом, вода, соли, жиры и минеральные частицы. Да, Бикрам Йога может влиять на очищение организма, но, скорее, не за счет выхода седьмого пота, а только лишь из-за большого количества выпиваемой воды...