С этим видом йоги мы можем встретиться в основном в фитнес - клубах, где приоритетом является усиленная работа над телом.  И такова Силовая йога, отлично находят себя на таких занятиях люди, которым не поддается долго находиться в одном положении, медитации, повторение священного слога "Ом" или пение гимнов. Она привлекает обычно атлетических людей, сосредоточенных на скульптуре красивой фигуры, укреплении мышц и улучшении эластичности тела. Значит ли это, что Силовая йога и Аштанга - это одно и то же?

Термин Силовая йога - достаточно общий в принципе, он крепится на небольшой активности, в меньшей или большей степени, связанной с традиционной йогой. Иногда под этим термином мы можем встретить занятия, напоминающие, скорее, Пилатес, чем йогу.

Как подсказывает название (Силовая - сила) должна выражать энергичность и бодрость этого стиля йоги. На самом деле он был создан на базе фитнеса и аштанга-йоги , приближаясь одновременно к стилю Виньяса Йоги. Термин вошел во всеобщее употребление в начале 90-х, это был, в некотором смысле, реверанс в сторону Запада, чтобы сделать аштанга йогу более доступной для людей, которые никогда не сталкивались с этим. В отличие от аштанга-йоги в силовой йоге нет определенных позиций, здесь вы можете наблюдать полную свободу. Но, как и в Аштанга Йоге, упор делается на укреплении тела и повышении гибкости. Наверное, поэтому этот тип йоги завоевал большую популярность, особенно в Сша.

Изобретение Силовой Йоги приписывают, в основном, двум преподавателям из США: Берилл Бендер Берч из Нью-Йорка и Брайану Кестому из Лос-Анджелеса, которые ранее учились у мастера Аштанга Йоги Шри К. Паттабхи Джойса.

Берилл Бендер Берч в течение многих лет пыталась использовать различные стили йоги, но только когда дошла до Шри К. Паттабхи Джойса столкнулась со специфической формой аштанга йоги, с которой никогда раньше не встречалась. Уже тогда она поняла, что нашла то, что искала. Вскоре она уже сама начала учить этот стиль, а в 1995 году была опубликована ее первая книга "Силовая йога". Затем Берилл распространила этот стиль работы с телом, среди спортсменов: тренировки атлетов и бегунов.

„Я никогда не расставалась с учением Аштанга Йоги. Силовая йога - это просто имя, которое я дала ей в конце 80-х годов для того, чтобы люди могли отличить её от других стилей учения йоги. Это настоящая работа, чтобы значительно укрепить тело и гибкость. Это также способ «западных умов» соединиться с довольно неясным и непостижимым стилем Аштанга Йоги ”(Берил Бендер Берч).

Этот стиль и термин появились в конце 80-х, среди других типов йоги выделялся большей интенсивностью и частотой, менее важным здесь является растяжение тела и медитация.  Специфика этого стиля - его открытость, каждый учитель может вносить свои вариации, которые иногда могут привести к отступлению от конкретного соглашения в йоге.