В Хатха-йоге очень важны легкие физические упражнения, наверное, поэтому она так популярна на Западе. Как правило, это работа в асане, в которой основным является дыхание и полное расслабление. Возможно сочетать с медитацией и пением. Выделяют несколько стилей хатха-йоги, разной динамичностью, с упором на физическое или духовное. Определите, какой стиль наиболее подходит вашему характеру и темпераменту, а также вашим возможностям.  Бы Какой тип йоги вы ни выбрали, помните, что все это йога.


                                                                     Аштанга Виньяса йога


            Отличный выбор для тех, кто любит интенсивные тренировки и хочет стройную, мускулистую фигуру. Динамическая йога отлично подходит для тех, кто нуждается в энергии для вдохновения, очищении ума. Этот вид йоги был популяризирован на Западе К. Паттабхи Джойс из Майсура (Индия).

В Аштанга- йоге движение синхронизируется с дыханием, которое является разогревом тела. Этот тип йоги характеризуется быстрым и текучим изменением положения - большинство асанов длится пять вдохов, а затем переходят к следующему. Здесь практика важнее, чем теория. Его часто выбирают физически активные люди, которые любят интенсивное упражнение, такие как аэробика, но они и различаются: в Аштанга йоге важно контролировать и закрывать энергию (банды), а также фокусировать зрение на определенных точках (дришти), используют для медитации. Аштанга Виньяса Йога придает телу гибкость и бодрость, улучшает настроение и предотвращает боли в спине, однако, не является лучшим выбором для людей, имеющих проблемы с коленями.

                                                                               Йога Айенгара

            Это отличный выбор для начинающих и, имеющих проблемы со здоровьем – в частности, травмы позвоночника. Название происходит от фамилии знаменитого индийского учителя из Пуни – Б. К. С. Айенгара. По его словам, тело имеет свой интеллект, а с помощью физических упражнений можно развить всю полноту сознания.

Этот метод довольно статичен, характеризуется: долго стоящим положением и фокусировкой на деталях.Важна точность исполнения элементов, для получения правильного положения тела используются вспомогательные средства: стулья, валики, маты, одеяла, ремни и т. д. Этот тип йоги подходит для людей, менее эффективных, менее гибких или с повреждениями тела. Это также отличная реабилитация позвоночника.

Менее существенным является здесь дыхание. Работу с дыханием вводят, как правило, на занятиях для более попытных с более глубоким пониманием положения. Некоторые учителя вводят короткую медитацию и пение гимнов, но этот тип йоги в первую очередь ориентирован на точном расположении тела - физических аспектах.


                                                                                 Сатьянанда Йога

            Это йога, подходящая для людей, которые заинтересованы во всестороннем развитии, как физическом, так и интеллектуальном и духовном. Во время занятий практикуются асаны, глубокая релаксация, медитация, техника дыхания и внутреннее очищение. Очень важна работа над потоком энергии, счастья и стимуляция развития сознания своего "Я". Это отличный выбор для людей, которых привлекают духовные и философские аспекты йоги.

Главное учреждение Сатьянанда Йоги расположено в Бихаре (Северная Индия) и получило государственную аккредитацию и работает как университет йоги. Основными представителями этой школы являются Свами Сатьянанда и Свами Наранджан. Первый из них - основатель общины - после многих активных лет, создания школ йоги в тюрьмах, школах и больницах, решил жить изолированно.


                                                                              Кундалини Йога

            Идеально подходит для тех, кто ищет «высшие состояния сознания», интересующихся духовной стороной йоги, самопознанием. Кундалини - это энергия, которая спит в каждом из нас, йога помогает разбудить ее, чтобы встретить себя в чистом виде, чтобы встретиться с собственным Я. Йога Кундалини - это прежде всего медитация, дополненная мудрами, мантрами или гимнами. Но также индивидуальная серия упражнений для повседневных занятий дома. Их целью является улучшение здоровья или подготовка к глубокой медитации. Важное значение имеет глубокое дыхание в асане или «дыхание живота» (дыхание огня).

Гуру Кундалини  — Сикхио Бхаджан, несмотря на то, что родом из Индии, живет и преподает в Нью-Мексико. Центры Кундалини Йоги можно встретить практически в любой точки мира.

                                                                                     Винийога

            Это йога для тех, кто ценит индивидуальный подход к ученику. Учитель оценивает физическое, умственное и эмоциональное состояния учащегося, а затем предлагает соответствующие упражнения для личных занятий. Такое сотрудничество учителя и ученика отлично подходит для йога -терапии , где индивидуальные советы и позиционирование очень важны для дыхания. Личное консультирование также позволяет сосредоточиться на различных «духовных» и медитативных упражнениях. Винийога может сочетаться с пением гимнов или игрой на музыкальном инструменте.

Винийога была развита покойным мастером йоги Шри Кришнамачарья, у которого учились Б. К. С. Айенгар и К. Паттабхи Джойс. Они использовали приобретенные знания и умения и адаптировали их для собственных стилей. Кришнамачарья неоднократно в течение своей жизни менял подход к практике и преподаванию йоги, постоянно развивалась –в конце своей жизни он выбрал более мягкий подход.


                                                                                    Бикрам Йога

            Бикрам Йога также называется "горячей йогой", потому что практикуется ее в помещении, разогретом до температуры 36-42 C. Если добавить к этому динамическую практику асан – седьмой пот гарантирован! Так же можно легко избавиться от токсинов и интенсивнее растянуть тело. Бикрам йога, как сауна, одни чувствуют себя после нее отлично, на других работает отрицательно. При некоторых заболеваниях может негативно сказаться на здоровье. Это отличная идея для тех, кому нравятся вызовы и интенсивная практика, и не рекомендуется людям, которые ищут на занятиях йоги: созерцание и медитации.

Этот стиль йоги был изобретен Бикрамом Хэндри в Лос-Анджелесе. Обычно практика основана на серии из двух дыхательных упражнений и 24 позиций. Так же, как и в йоге Аштанга Виньяса каждая позиция готовит к следующей, без какой-либо помощи. Характерным является отсутствие перевернутых позиций, также есть несколько упражнений для укрепления верхней части тела.

                                                                             Шивананда Йога

            Это, безусловно, понравится тем, кто интересуется физической и духовной практикой. Асанам предшествует пением гимнов, дыхательные упражнения. На каждом занятии выполняет те же 12 пунктов, чтобы стимулировать отдельные чакры и заканчивается расслаблением.

Отлично подходит для начинающих, так как они могут достаточно быстро и качественно освоить базовые элементы и понять их, кроме стояния на голове. Новички сами могут изменять темп и продолжительность позиций, точность движений менее важна.

Йога Шивананда была основана покойным Свами Вишну Деванандой, который был учеником Свами Шивананды. В мире существует множество центров Сивананды, в основном на Западе.

Вы уже определились, какой стиль йоги вам подходит? Желаем вам приятной практики.