Виньяса крама йога-это древняя практика физического и духовного развития, которою распространил учитель йоги Шри Тирумалаи  Кришнамачарья (1888-1989). Основная идея виньясы состоит в интеграции движения, дыхании и осознанности.

Виньяса также означает изменения. Виньяса крама использует многочисленные вариации каждой позиции, чтобы полностью изучить возможности тела и подготовиться к высшей йоге (пранаяма и медитация). Этот метод фокусируется на адаптации практики к индивидуальным способностям. Не существует стандартной практики, которая подходит для всех. Так же, как нет двух одинаковых людей (даже близнецы отличаются). Согласно девизу Кришнамачарья - йога для детей и подростков (стадия созревания) отличается от практики йоги в их среднем возрасте, что также отличается от практики в пожилом возрасте.

Существует шесть категорий практики (крама):

1. Сришти Крама – эту практику применяют в основном для детей. Поддерживает их в психофизическом развитии, учит дисциплине и контролю дыхания.

2.  Сикшана Крама  – эта практика ориентирована на стремление к совершенству. Это категория упражнений, которые обычно выполняют молодые люди. Цель состоит в том, чтобы узнать правильное использование методов йоги и использовать их умело для дальнейшей практики.

3. Рашана Крама  – предназначена для взрослых, ее задачей является сохранение оптимального здоровья, успокоения ума и регенерации.

4. Адхйатмика Крама – здесь практика йоги служит в качестве поддержки здоровья, фокусируется на практике концентрации и медитации, чтобы исследовать ваш характер.

5. Сикица Крама. Сикица означает терапию, лечение. Эта крама предназначается для людей, которые столкнулись с проблемами здоровья. С помощью инструментов и приемов йоги тело и ум приводятся в равновесие и гармонию. Механизмы саморегуляции активируются сознанием.

6. Шакти Крама  – это категория практики, ведущей к получению определенных навыков (сидхи - навыки, способности).

Санскритский термин виньяса происходит от префикса "ви" - что означает «изменчивость» и суффикса "ньяса", что означает «в рамках определенных параметров». Этими параметрами, включенными в Йогасутру Патанджали, являются: стхира, сукхам, молитва-хаития, ананта самапаттибхьям.

Стхира – стабильность и равновесие.
Сукхам – свобода от напряженности,удобство.
Прайтна саитиля  – не используйте не нужные усилия.
Аната самапатибхам – синхронизация движения с дыханием.


Аня Котова  является учителем йоги, ведет занятия в Явожно и Олкуше в фитнес-клубе. Она участвует в подготовке учителей в области виняса крама- йоги.