Стереотип пожилого человека, принятый обществом, это старый, больной, малоактивный человек.  К счастью, это меняется. Пенсионеры, у которых много свободного времени, часто люди полные энергии и идеи о том, как использовать это время. Небывалая популярность Университетов Третьего века, Клубы Пенсионеров показывает, что пожилые люди не хотят больше сидеть с внуками или перед телевизором.

Классы йоги для пожилых людей есть в ассортименте крупных фитнес-центров, клубах для пенсионеров, спортивных центров. Йога - это идеальная форма движения для пожилых людей. Статические асаны, растягивающие мышцы и суставы, правильное дыхание позволит вам испытать благотворительные движения и столкнуться со своими ограничениями. Некоторые асаны (тадасана, дандасана ) отлично корректируют привычку сутулиться. Упражнения для пожилых людей имеют очень много плюсов: подбор обуви уже не является такой проблемой, походка становится легче, сон спокойнее. К сожалению, в Польше - йога для пожилых людей не популярна. Помимо фантастической инициативы Януша Сарай, который "ввел” йогу в Университеты Третьего века (статья на эту тему есть на портале), только в 4 школах йоги в России проводятся такого рода мероприятия.


Вот высказывания инструкторов:

Вита Кононова. Йога в Питере
Занятия для пожилых людей мы ведем с начала существования школы Йоги в Питере с 2005 года. Создавая группу, мы оправдали ожидания людей, которые из-за их возраста и ограничений в организме не решались присоединиться к группам новичков. Однако возраст не единственный критерий для участников группы пожилых людей, можно встретить там также и молодых людей. Спокойная, уравновешенная практика позволяет поддерживать тело и психику в отличном состоянии. Йога как альтернатива - немощь, болезнь или благополучие, осознание новых возможностей и восприятия потенциала у каждого из нас независимо от возраста. Дни, в которые проводятся занятия (понедельник и пятница в 10.30 – 12.00 ч) — являются днями зарядки батареи на целую неделю. С большой радостью мы смотрим на необыкновенных участников этих мероприятий, а также изменения, происходящие в них.


Ева и Рафал Лихтарович, Классическая Йога, Москва
Наше сотрудничество с пожилыми людьми началось в 2002 году, с тех пор, как мы наладили сотрудничество с Университетом Третьей Эпохи в Москве, и в нашей программе мы ввели специальные занятия для этой возрастной группы. Сначала было трудно пробудить энтузиазм людей, глубоко погруженных в реалии прошлого и подозрительных к йоге. Мы начали с лекций, показов, очень упрощенных асан и коротких периодов. Больше всего споров и сопротивления было при переходе через боль в позициях. Но все быстро изменилось. По сей день это самая дисциплинированная, благодарная и наиболее регулярно ходячая группа людей. Осознание того, что они могут успеть до уходящего трамвая или автобуса, обгоняя по пути даже молодых людей, без проблем подняться на 3 или четвертый этаж, в возрасте 75 лет ездить отлично на лыжах, дает этим людям энтузиазм и самоотвержение практиковать йогу. По нашему мнению, наиболее в них изменилось отношение к жизни. Оптимизм, эмоционально - умственная стабильность, самовосприятие в золотом веке - это самые ценные плоды практики. Для занятий старшей группы йоги мы ввели тренажеры. Мы используем много помощи и вариаций упрощенных предметов, а в объяснениях мы в основном ссылаемся на воображение участников.  В ходе практики есть также группы, которые отлично работают на общем групповом уровне без каких-либо льгот для пожилых людей.  Идея старшей йоги возникла в результате осознания нами того факта, что много хорошего в общество может это принести. Жизнь показывает, что это был выстрел в яблочко, а долгосрочные результаты нашей работы с пожилыми людьми начинают достигать молодых.


Высказывание одной из участниц занятий в Москве:
Вас беспокоят головные боли, позвоночник, суставы? - Вы не можете заснуть вечером и просыпаетесь ночью? - Вам трудно встать с кресла? -У вас путаются мысли? Считаете ли вы, что это атрибуты старости, и вы должны с этим смириться? Если вы так думаете, то вы ошибаетесь, потому что против этих недугов есть рецепт: заниматься йогой. Хожу с недавнего времени на йогу Рафаэля. Первые месяцы было трудно (но никто не говорит, что потом будет легче). Противостояние со слабостью собственного тела - шокирующая. Оказывается, я не умею правильно дышать (хотя дышу уже около 70 лет), я не умею стоять на одной ноге, не могу даже просто прямо сидеть на полу. Мы практикуем асаны с причудливыми названиями: "дерево", "собака", "корова", "обезьяна". В моем исполнении "дерево" сразу рушится, "собака" слишком быстро падает, "корова" какая-то топорная, а до "обезьяны" мне еще далеко. Болят мышцы и суставы, кружится голова. Рафал выжимает все соки, нежно, но твердо применяет точность систем, вероломным образом, каждый раз, когда увеличивается продолжительность отдельных элементов. Я не хочу быть хуже других (беспомощная, но амбициозная), поэтому я стараюсь через силу, потея и тяжело дыша, вся красная и разбитая.
И зачем это все? Зачем эти муки, за которые еще нужно и платить, не приносящие результата? Хотя сами по себе упражнения сложные, позже я поняла, что... - я начинаю "чувствовать” свое тело, я беру над ним контроль. Уже ноги не волочатся за мной, а меня опережают, скоро я начну танцевать на улице. Сидя за столом или за компьютером я вдруг замечаю, что не без участия йоги мои плечи сами выпрямляются. Но то, что может самое главное, меняется моё восприятие реальности. Я преодолеваю расстояния по окрестностям, в неприятных событиях, и это кажется менее болезненным. Короче говоря: йога помогает мне жить (в измерении физическом, и психологическом). И это только начало (3 месяца), а что будет через три года? Может быть, я буду медитировать? Неприятные события больше не будут лишать меня сна, а лишь вызывать улыбку жалости. Я не до конца уверена, что у меня все получится. Я ем мясо, слишком тяжелая, хожу по улице, ломая себе кости (то, что в течение последних 4 лет было 3 раза). Этой радостной перспективой хочу поделиться со всеми теми, кто еще колеблются в выборе лучшего для себя способа достижения эффективности. Этими замечаниями (как наиболее субъективными) делилась новая энтузиастка йоги.
Анна Огродович
Президент Ассоциации Университета третьего века в Москве