Когда мы думаем о йоге в голове у нас возникает образ - уложенного в цветке лотоса йога, погруженного в глубокую медитацию, скорбная мантра и пальцы мудр, которые заставляют энергию свободно течь. Чаще всего мы концентрируемся на полезных физических аспектах йоги, а для этого соблюдения специальных условий не требуется. Но так ли это?


Посмотрим, что на эту тему думают сами йоги...

Марина, Екатеринбург

            Йога в фитнес-клубе? Почему бы и нет. Если мы будем рассматривать йогу с точки зрения упражнений, дыхания и расслабления вместе и по отдельности, так она подойдет везде. Йога учит анатомическому осознанию собственного тела. Во время систематической практики я узнала о существовании и значении многих мышц, о которых раньше я понятия не имела. Йога укрепляет костную и суставную систему, укрепляет мышцы всего тела от конечностей, позвоночника и тех, которые защищают наши внутренние органы. В дополнение к чисто техническим упражнениям, фокусируясь на дыхании, учимся очень сознательной тренировке, мы не забегаем в будущее, мы здесь и сейчас с нашим телом.  Напрягается все тело, тренируясь эффективнее и точнее. В различных фитнес клубах мы сжигаем жировую ткань, моделируем свое тело, улучшаем физическую форму и это очень позитивно. Но и дополняя тренировки йогой, мы изучаем собственное тело, мы видим его недостатки и ограничения, которые медленно и постепенно преодолеваем. Слушая наше тело, мы можем более точно работать над ним. В фитнес-клубах есть музыка (часто громче и быстрее, в темпе и ритме), а йога позволяет нам успокоиться, расслабиться, снять стресс, побыть наедине с самим собой, без лишних эмоций, мыслей, планов на завтра и слов. Дает равновесие в предложении быстрой аэробике, зумбе и т. д. Сама я познакомилась с йогой в фитнес-студии. И я не собираюсь отказываться от нее. Йога в фитнес- клубах? Определенно ДА!!

Лидия, Питер

            Я думаю, что йога в фитнес-клубах очень нужна. На занятиях йоги я научилась дышать. Могу сосредоточиться и расслабиться одновременно. Конечно, бывают плохие и хорошие дни, но с йоги выхожу расслабленная и готовая принять этот день с оптимизмом.

Тимур, Москва
            Я считаю, что основные различия между «фитнес-йогой» и йогой - это интенсивность, асаны и продолжительность занятий. Йога в фитнес-клубах больше фитнеса и меньше йоги. Я доволен деятельностью клубов, хотя я не скрываю, что практика распространяется на семинары по йоге, где я иногда участвую.
Безусловно, занятия в клубах могут дать стимул заняться йогой.


Гося, Пенза
            Йога в фитнес-клубе является хорошим дополнением тренировок, но клуб сам по себе может уменьшить качество этого вида занятий, если не очень хороший подход, например, если зал находится рядом с тренажерным залом. Другой тренажерный зал, где играет громкая музыка, другие инструкторы проводят занятия, за дверью ждут очередные группы. Это будет мешать вам практиковать йогу - если мы думаем об этом не только в физическом, но и в умственном аспекте. Вечерние занятия, как правило, проходят громко. Утренние занятия могут (но не обязательно) давать больше пользы от практики йоги, потому что клубы не такие переполненные. В конце концов, рассматривая йогу «более технически» и функционально, для самого тела я выступаю за то, чтобы привести её в клубы. Стоит, однако, различать уровни. Четко описать различия, потому что клубы - это, как правило, смешение различных людей, группы все время меняются. Люди приходят на занятия, на которые как раз в данный момент есть желание. Что касается практики йоги в целостном смысле, то, безусловно, отдельная студия, более уютная, принесет большую пользу участникам. Мое личное мнение, что клубы должны больше адаптировать помещения для занятий типа "духовные”, не класть в одну корзину с другими занятиями фитнесом, различать уровни графиком, увеличить зарплату учителям йоги и создавать приятный климат в зале. А йога да, действительно, много не требует – минимализм и тишина. А утренние занятия для занятых людей – идеальное начало дня перед работой.

Дарек, Сакнт-Петербург
            Я думаю, что йогу можно практиковать в любом месте. Самым важным в практике йоги является учитель, его отношение, опыт, способность корректировать упражнения на уровне группы и клубное оборудование. В начале практики переполненный зал, и звуки, доносящиеся извне могут отвлекать. Со временем эти дополнительные факторы могут быть полезными для нашего развития. В тихой студии это не так сложно. Принять вызов в фитнес-клубе, где мы окружены множеством отвлекающих раздражителей, может помочь нам осознать проблему, которую мы имеем с нашим собственным безумным умом и непослушным телом.

Как видите, йогу можно практиковать абсолютно везде, а начальные препятствия, стоящие на пути к концентрации внимания, могут стать дополнительным "вызовом”. Найди тишину и спокойствие внутри себя, и вы найдете ее также везде, несмотря на окружающую обстановку.