Проблема бронхиальной астмы касается все большего числа людей. По данным статистики, в высокоразвитых странах каждый десятый человек страдает хронической обструктивной болезнью легких, и все больше детей борется с этим недугом во многих дошкольных учреждениях. Практика йоги в профилактике и лечении астмы играет важную роль – прежде всего, повышает работоспособность организма, улучшает работу легких и бронхов, укрепляет диафрагму и расширяя грудную клетку. Какие асаны выполнять, а каких лучше избегать?


Что такое бронхиальная астма?
            От лат. « астма » - астма - хроническое воспаление дыхательных путей, аллергического и аутоиммунного происхождения, включающее множество клеток организма. Сопроводительный отек слизистой оболочки, обычно связанный с высоким уровнем секреции, повышают реактивность гладких мышц, стимулирующих бронхи, что, в свою очередь, приводит к припадкам удушья и сдавленности в груди.

К типичным симптомам заболевания относятся:
- пароксизмальный бронхоспазм;
- так называемые хрипы;
- приступы сухого кашля;
- гипервентиляция;
- боли в груди;
- чрезмерное выведение мокроты;
- заложенность носа;
- панические атаки;
- нарушения сна.

Бронхиальная гиперчувствительность, возникающая в результате воздействия вышеуказанных положений, согласно традиционной медицины может быть вызвана различными факторами, в зависимости от индивидуальных механизмов организма в ответ на конкретные аллергены. Бывает, что симптомы бронхиальной астмы исчезают спонтанно, но чаще проблема требует применения соответствующих препаратов и терапии в течение многих лет. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, и чаще поражает жителей урбанизированных территорий со значительным загрязнением воздуха.

При легком или умеренном ритме, больной может нормально существовать в повседневной жизни. Приступы удушья могут возникать под влиянием различных факторов, к наиболее частым можно отнести: клещи, плесень, пыльца цветов, арахис, яйца, сигаретный дым, выхлопные газы, шерсть животных, ацетилсалициловая кислота содержится в некоторых препаратах, парфюмерный химикат, освежителей воздуха, красок, растворителей и т. д.
Очень часто, удушья возникают также под влиянием сильных эмоций и физических усилий – и на этом уровне практика йоги может оказаться спасительной для астматиков. С точки зрения механизма дыхания, изученного в частности проф. Бутейко основной причиной бронхиальной астмы является глубокое дыхание, обычно его и считают астмой и это может вызвать симптомы болезни. В соответствии с этой теорией: Когда вы замедляете дыхание, астма отступает («Закройте рот. Руководство по технике дыхания» П. Маккоуна) – в этом контексте работа с дыханием, которую выполняют во время йоги будет требовать особого подхода.

                                                               Роль йоги при астме

            Физическая активность и работа с дыханием, которые мы развиваем в асанах, улучшает работоспособность всего организма. Для людей, которые сталкиваются с дыхательными проблемами, ключевым вопросом является интенсивность и темп упражнений. Выполнять их желательно под руководством опытного преподавателя, который подберет подходящие варианты позиции.

            Астматикам подойдут упражнения в перевернутых позициях, в которых сила тяжести способствует стимуляции работы легких, бронхов и диафрагмы. Уместным будет здесь: висение на веревках, стоя на голове, руках, предплечьях. Обратные позиции требуют стабильности тела и разума, особенно рекомендуются при астме, инфекциях верхних дыхательных путей и синуситах. Это повышает приток кислорода в крови к клеткам головного мозга, поддерживая интеллект и концентрацию, а также:

              Оптимизировать лимфатическую и венозную циркуляцию;

              стимулируют иммунную и гормональную систему;

              регулируют обмен веществ;

              восстанавливают и очищают;

              расслабляют нервную систему;

              они помогают в проблемах со сном;

              активировать тело;

              помогают бороться с тревогой и депрессией.



Что интересно, большинство позиций, которые помогают при астме либо пассивное, либо очень ограниченное пространство для дыхания. В обоих случаях это тонкое, медленное не растянутое дыхание.


ЙОГОЙ НА ВЕРЕВКАХ со слегка поддерживаемой головной позицией - ключевая позиция для астматиков. Почему? Дыхание очищается, тело под действием силы тяжести расслабляется, напряжение удаляются в полностью пассивной позиции.

Если у вас нет возможности заниматься в школе йоги, в которой есть необходимые средства для выполнения перевернутых позиций, попробуйте положение Саламбы Сирсасаны - стоя на голове с поддержкой.

Как выполнять упражнение шаг за шагом:

1. Сложите коврик на 3 части. Если только учитесь делать это положение, расположите его около стены или на лестницу. Встаньте на колени перед ковриком. Положите предплечья на пол, и разведите локти примерно на ширине плеч.

2.Скрестите плотно пальцы, мизинец должен находиться на внутренней стороне ладони. Так сложенные руки положите на коврик, прижимая запястья и локти плотно к полу. Если вы делаете положение около стены, – расположите руки на расстоянии 6-8 см от нее.

3. Опусти голову к коврику, имеется в виду, что шея должна быть вытянута, а плечи вытянутыми. Положите макушку головы на коврик и закройте голову ладошками, но оставьте пространство между головой и ладонями. К голове прижимаются только основания больших пальцев и запястья.

4. Медленно выпрямите ноги. Приподнимите бедра и плечи, а затем поднимите ноги ближе к голове. Пятки должны быть подняты вверх. Ваше тело должно согнуть в букву "V”. Оставайтесь в этом положении в течение нескольких вдохов.

5. Распрямите лопатки и поднимайте их в сторону копчика, это не даст плечам упасть на шею и голову.

6.Немного согните колени, соедините ноги и на выдохе медленно поднимите их (желательно одновременно) вверх. Поставьте бедро перпендикулярно к полу, выпрямите колени так, чтобы тело находилось на одной линии. Поверните бедра внутрь, направляйте копчик в сторону задней части таза. Выпрямите пятки и пальцы ног в сторону потолка.

7. Направляйте плечи внутрь. Продолжить движение плеч в направлении спины, копчик смещается в сторону пяток.

8. Дышите глубоко, если вы все еще изучаете эту позицию, оставайтесь в ней около 5 секунд, постарайтесь сохранить ее дольше. Опытные дополнительно могут остаться в положении ещё несколько минут. Затем на выдохе медленно опустите ноги и встаньте на колени. Сядьте на полу в позу « воин кланяется вперед», положив лоб на пол.

Противопоказания для выполнения этих упражнений:
- беременность;
- менструация;
- головные боли;
- глаукома;
- серьезные дефекты зрения;
- дегенерация шейного отдела позвоночника, остеохондроз;
- гипертония или слишком низкое давление.


Чтобы выбрать правильный вариант асаны, для профилактики и лечения астмы, необходимо обратить особое внимание на несколько аспектов:

1. Осознание каждого вдоха и выдоха.
Чем более сознательным является наше дыхание, тем быстрее мы сможем оценить свое самочувствие и физическую форму. Способность наблюдать процессы, происходящие в организме, дает много бесценной информации, благодаря которым мы, например, быстрее реагируем на предстоящий приступ удушья. Один из асанов, который учит концентрации внимания и внимания к дыханию, - это Париверта Триконасана - положение перевернутого треугольника. Почему? В этом положении, естественно, дыхание ограничено сильным завихрением. Не пытайтесь углубить дыхание через силу.  Примите его естественную деликатность и тонкость, – не количество, а качество имеет значение.

2. Открытие грудной клетки - расслабление и эластичность мышц грудной клетки. Есть много асанов, в которых можно работать над открытием грудной клетки и укреплении мышц в этом процессе. Наиболее подходящей и возможно легче для выполнения каждого является Бхуджангасана - Положение Кобры. Почему? Только мягкое дыхание позволяет легко осуществить эту позицию.


3. Укрепление мышц диафрагмы.
Асаны, в которых живот сжимается, при этом работа диафрагмы затрудняется и требует большого усилия (пропорциональный в данном случае эффект) - это повороты и позиции в положении лежа на животе, в том числе Салабхасана - Положение Кузнечика. Почему? Интенсивность этого положения может быть эффективно сбалансирована только тонкими, маленькими, не растягивающим тело, вдохами и выдохами.

4. Релаксация.
Чтобы лучше справляться со стрессом и тревогой, которые часто сопровождают приступы астмы, рекомендуется использовать позы, благодаря которым мы найдем покой и равновесие при одновременном растяжении задней части тела. Одним из таких является положение Дельфина.

            Практика йоги перед лицом астмы приобретает особую ценность. Правильно подобранные и выполняемые асаны с особым акцентом на дыхание, могут эффективно поддержать вас в хорошей форме и противостоять развитию заболевания. Бронхиальная астма является одним из заболеваний, в которых мы можем взять дело в свои руки и, опираясь на верные способы победить проблему – Ваше здоровье в Ваших руках! Удачи!