Аюрведа и йога

           
Более пяти тысяч лет назад в древней Индии философия медицины и жизни была основана на принципах аюрведы. Название Аюрведа происходит от двух санскритских слов Аюс - жизнь и Веда - знание, наука. Таким образом, в переводе - знание жизни, а точнее, изучение жизненного пути.

                                                                   
ЧТО ТАКОЕ АЮРВЕДА

"Появились болезни, внушающие страх всех живых существ. Господь укажи нам правильный путь для восстановления своего здоровья. Увидев великий разум великого мудреца, Бог Индра  познакомил его с Аюрведой » (Чарака Самхита, глава 1:18).

           
Аюрведа - изучение жизненного пути. Её цель - понять, как вы можете влиять на собственное здоровье, формировать его, продлевать и контролировать без искажений из-за болезней и старости. Основным принципом аюрведы считается то, что разум оказывает глубокое влияние на тело, и освобождение от болезни зависит от изменения сознания, его балансировки и передачи этого баланса телу. Состояние сбалансированного сознания влияет на состояние здоровья, а не внешние факторы. Аюрведа учит, что человек есть микрокосм и содержит в себе всю вселенную. А, следовательно, и его существование неразрывно связано с космосом. Изучение ее дает каждому человеку практическую возможность усвоения знаний о самовосстановлении, таким образом, аюрведа как наука о жизни - это система целостная и очень практичным. Не имеет здесь ни малейшего значения тот факт, что родилась она далеко отсюда. Ее правила являются универсальными и возможными для использования в европейских реалиях.
Риши - древние мудрецы и медики разделили окружающий человека мир на три составляющие (тридуза ): Капха - вода и земля, Питта - вода и огонь и Вата - воздух и эфир. Согласно этой философии, организм человека также состоит из этих элементов. В человеческом организме всегда преобладает один из этих трех элементов. Таким образом, аюрведические мудрецы разработали три основных типа человеческой личности, как физически, так и конструктивно, с определенными тенденциями и психическими характеристиками.

Аюрведическая теория утверждает, что эти функции запрограммированы генетически и не изменяются даже при длительной человеческой жизни. А знание своего типа телосложения и соблюдение соответствующих рекомендаций, является основой поддержания и восстановления здоровья.
Аюрведа дает руководство для каждого типа строения относительно рациона, физических упражнений, методов снятия стресса, укрепления иммунной системы, использование трав.

 


                                                                  
АЮРВЕДА И ЙОГА

           
Аюрведа и йога неразделимы. Йога как наука Единения, аюрведа как наука о жизни. Взаимно усиливают и являются дополнением друг друга.

Согласно традициям, сначала нужно было тщательно изучить аюрведу, потому что после того, как тело стало способным к этому, можно начинать изучение духовной йоги.
Во время практики йоги, освобождается энергия, ранее заблокированная в человеческом теле. Когда она заблокирована, остается в состоянии инертности и является причиной болезней. Но бывает и так, что в результате ее движения появляются определенные недомогания на умственном и физическом уровне. Потому что в результате процесса йоги, происходит очищение сознания, ума, тела, так же выводятся токсины, вызывающие заболевания. Используя аюрведу можно справиться с этим. Сочетание аюрведы и йоги ведет к долгой и счастливой жизни, где есть место для занятий, отдыха и сна.

Оба учения утверждают, что всё, что человек ест, говорит, думает, делает, видит и чувствует, влияет на состояние его общего равновесия. Казалось бы, трудно одновременно иметь контроль над всеми этими влияниями. Однако, применение соответствующих для вашего типа тела диет, упражнений и повседневных или сезонных практик, вы можете исправить большинство существующих нарушений и предотвратить те, которые могут возникнуть в будущем. Один из главных принципов аюрведы - йоги говорит, что человек может изменить свою жизнь через йогические настройки ума (изменение менталитета), что в настоящее время находит подтверждение в психологических исследованиях. Аюрведа советует какие виды йоги, и даже элементы йоги являются наиболее подходящими для конкретного телосложения, и как практиковать, чтобы оставаться в равновесии, потому что каждое нарушения можно предотвратить, если сохраняется равновесие не только в теле, но и в уме и на духовном уровне.


Доктор Партап Чохен является одним из самых известных аюрведических врачей в мире. За свою научную и образовательную деятельность получил много престижных наград, в том числе: премию Президента Индии в 1996, приз Ассоциации Индийских Врачей в 1999 году (награжден «Стипендия по жизни» Индийской ассоциации врачей), а также специальный приз Организации Объединенных Наций за  медицинский проект "TeleDoc", который был торжественно вручен в 2003 году в Женеве. В 2004 году он был награжден премией «Лучший аюрведический врач» Общества Азмал-хана.


Доктор Партап Чохен уникально сочетает в себе наличие формального академического образования со знаниями о "чистой аюрведы», данными ему традицией. Доктор Чаухан пять лет учился в Университете Дели в Нью-Дели. Окончил с отличием, получив Серебряную Медаль и степень. B. A. M. S. (Бакалавр Аюрведической Медицины и Хирургии). В течение пяти последующих лет Доктор Чохен был учеником гуру Вайдии Нанаки Чанды Шарман,  выдающегося врача Аюрведы, всемирно известного интеллектуала аюрведы, где изучал оригинальную аюрведу в чистом виде.  В 1992 году, в Фаридабаде, к югу от Дели, он основал клинику Джива Аюрведа, следуя по настоянию Вайдии Нанаки Чанды Шарман, начал производство аюрведических препаратов, а также превосходных косметических средств. Каждый год его приглашают читать лекций по всему миру. Он посетил, Францию, Англию, Сша, Швецию, Германию, Италию, Данию, Россию, Чехию, Венгрию, Финляндию, Швейцарию, Испанию, Боливия, Новую Зеландию, Японию и Литву. Его Институт Джива сотрудничает с центрами и медучреждениями в нескольких странах.
Является автором нескольких десятков статей и публикаций, а также книги "Вечное здоровье - сущность аюрведы ", переведенной и изданной более чем в 25 странах.


В настоящее время Д-р Партап Чохен работает над новыми проектами, в частности: строительство аюрведической больницы и школы в Фаридабаде, где можно будет изучать оригинальную аюрведу.