Летом значительно повышается уровень доши Питта, чтобы его сбалансировать рекомендуется употребление холодных продуктов и напитков со сладким вкусом. Лето - это время жары, поэтому нам не следует дополнительно перегревать ваш организм. Лучше избегать острых приправ и соленых блюд.  Не рекомендуется также есть лук и чеснок, так как они имеют разогревающие свойства. Разогревающими являются также чай, кофе и алкоголь, кроме того, алкоголь может вызвать проблемы с желудком. Лучше воздержаться от таких напитков и заменить их большим количеством воды. Следует пить больше, чем обычно, желательно 2 литра в день. Аюрведа не рекомендует употребление мяса, грибов, яиц и продуктов с высокой степенью переработки.



Праздничные поездки часто связаны с тем, что у нас нет возможности самостоятельно готовить, иногда мы обречены на обеды в барах и ресторанах, или мы идем по легкому пути и используем готовые продукты – супы и блюда "за 5 минут”, замороженные продукты, фастфуд, или консервы. Это приводит к болям в животе, слабости, недомоганиям, и мы не хотим, чтобы эти условия испортили наш отпуск. Если у вас нет возможности съесть полноценный обед, лучше заменить его свежими фруктами и овощами, которые можно купить практически везде. Сами порции должны быть довольно небольшие, как минимум, сложные, состоящие из исключительно натуральных, органических компонентов.

Ешьте много овощей, фруктов и злаков. Лучше всего потреблять те блага природы, на которые как раз сезон, в конце концов, природа знает, что лучше для нас. Лучше подождать клубники из бабушкиного сада вместо того, чтобы есть эти накачанные химией из теплицы. Лето не время для цитрусовых, кислый вкус сейчас не нужен, лучше заменить его сладким. А сладких вкусов летом хватает: клубника, малина, черника, земляника, виноград, абрикосы, вишни, сливы, персики, нектарины, крыжовник, арбузы, помидоры. Все фрукты и овощи должны быть свежими. Летом рекомендуется употреблять продукты в сыром виде, которые имеют намного больше витаминов и питательных веществ, чем их коллеги, подверженные термической обработке. Однако, если уже время для горячего обеда, лучше будут сезонные овощи, приготовленные на пару или на гриле, а не жаренные на сковороде. Особенно рекомендуются соки из свежих фруктов, за исключением цитрусовых, а также кокосовое молоко (в наших широтах, к сожалению, труднодоступно).  Вы также можете обогатить свой рацион зерновой продукцией, рисом или крупой на ужин. Из специй лучше всего использовать базилик, орегано и мяту.


Высокие температуры затрудняют поддержание надлежащей влажности в организме, поэтому в дополнение к вышеупомянутой воде и фруктам рекомендуется потреблять продукты, масличных культур, которые способствуют поддержанию влажности в организме. В Аюрведе сладким вкусом также является молоко и топленое масло, но на молочные продукты лучше не налегать.

Лето с его горячительной энергией является идеальным временем для доши: Капха (земля) и Вата (ветер), так как уравновешивает их холод, но оно менее терпимо к Питте (огню), который уже горячий от природы. Лучше всего планировать летнюю диету индивидуально, исходя из типов и связанного с этим процесса пищеварения. Лето - это время, когда мы редко чувствуем голод. Пищу нужно употреблять несколько раз в день небольшими порциями, причем самая большая из них в полдень, лучше всего между часами 10:00 и 14:00. Следует избегать больших приемов пищи после захода солнца. Здесь должны быть очень осторожны, особенно лица, у которых доминирует доша Вата или Капха, так как у них пищеварение происходит медленнее.
Люди с доминирующей доши Капха будут чувствовать себя хорошо, употребляя в пищу салаты из сезонных овощей. Однако, нужно избегать сыров, мороженого, майонеза, тяжелых масел и холодных напитков. Лучше сократить вкус чрезмерно сладкий, соленый и кислый в пользу острого, горького и терпкого, которые помогут сохранить пищеварительный огонь.

Люди типа Вата улучшат своё пищеварение, выпив за 30 минут перед каждым приемом пищи полстакана воды. Должны, однако, остерегаться сырых блюд, именно поэтому хорошим вариантом будет приготовление пищи на пару. Лучшие будут для них вкусы: сладкий, соленый и кислый. Очень хорошо подходят в их рацион спелые сладкие фрукты. Следует избегать сильно охлажденных напитков.

Летом больше трудностей возникает у людей с доминирующей доша Питта, так как придется следить за тем, чтобы не произошло перегревание организма. Хорошая новость в том что они могут не избегать сырых овощей, потому что их пищеварительный огонь справится с ними без проблем. Тип Питта может не избегать мороженого и холодных напитков, так как остальные доши,  они только помогут охладить ее внутренний огонь. Их вкусы: сладкий, горький и терпкий. Освежиться помогут холодный сок из плодов граната, алоэ вера и кокосовое молоко, а для успокоения чаи из шиповника и малины.

В дополнение к правильной диете выбирайте расслабляющую йогу или бассейн. Интенсивные упражнения выполняйте лучше всего тогда, когда температура воздуха ниже: утром или вечером. Рекомендуется массаж с кокосовым маслом и скраб для тела из сандалового дерева. Не забывайте также о большом количестве свежего воздуха.

Будьте здоровы!