Секрет вечной красоты заключается в природе. Раз и навсегда избавимся от комплексов и препаратов, полных химии. Научитесь готовить натуральные косметические средства на основе яиц, молока, меда, дрожжей и фруктов.

Ниже мы приведем некоторые рецепты натуральной косметики. Все они взяты из недавно опубликованной книги "Бабушкины секреты красоты", опубликованной изданием Знак.

                                                                 Оранжевые духи


            Моя бабушка любила красивые ароматы, такие как цветочные или цитрусовые. Она не пользовалась духами, а использовала естественный запах продуктов. В настоящее время искусственные ароматизаторы добавляют ко всему: стиральным порошкам, моющим средствам, мылу.  Люди с чувствительной кожей страдают из-за этого и все больше и больше потребителей ищут продукты без запаха. Сейчас же вы можете контролировать запах. Ниже из рецепта вы узнаете, как сделать своё собственное ароматическое масло. Пахнет прекрасно и не содержит никаких вредных химических веществ.

Время приготовления: 30-60 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ
- корка  4 апельсинов (или лимонов или лаймов);
- 2 чашки оливкового масла.

Срежте белую часть цедры (самый наружный слой), поставьте на медленный огонь в духовку, давив оливковое масло. Вы также можете сделать это и в обычной кастрюле на плите (поставить на медленный огонь и накройте крышкой). Готовьте все 30-60 минут, а результат вас порадует.

                                                               Скраб розово - лавандовый

            Моя бабушка была такого мнения, что некоторые запахи влияют на настроение. Лаванда славится своими успокаивающими свойствами. Это не случайно, что ее так часто  распыляют в спа. Этот скраб отлично расслабляет и действует на ноги. Расслабьтесь – у вас был длинный день, и вы заслуживаете немного роскоши в домашних условиях.

Время приготовления: 10 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ
-
1 чашка коричневого сахара;
- 1⁄4 чашки миндального масла;
- 1⁄2 чайной ложки витамина Е;
- 2 капли эфирного масла розового дерева;
- 3 капли эфирного масла лаванды.

Поместите все ингредиенты в не большую миску и тщательно перемешайте. Получившейся смесью натрите ноги, делая себе успокаивающий, расслабляющий массаж! Это один из немногих законов, в котором участвую два запаха.


                                                        Маска для лица перед фотосессией

            Мои клиентки всегда делают себе эту маску перед важной фотосессией. В детстве я не понимала, какие большие могут быть поры на лице. Моя бабушка одержимо с ними боролась. Ниже привожу один из ее любимых рецептов, благодаря которому можно действительно улучшить внешний вид кожи. По мере того, как мы стареем, наши поры расширяются. Эта маска отлично этому препятствует. Если у вас намечается важная фотосессия, начните стягивать поры за неделю до назначенной даты. Маску можно наносить два раза в неделю.

Общее время: 15 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

- 1 белок из яйца;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
- 1 нарезанный помидор.

Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте в пюре до консистенции сметаны (хлопья оставят немного комков). Нанесите маску на лицо, оставьте на 10 минут, затем смойте ее теплой водой из-под крана.

                                                                     Антистресовая маска

            Если вы собираетесь в длительное путешествие, то эта маска обязательно вам пригодится, потому что это настоящее спасение для сухой кожи. Содержащийся в нем мед подтягивает кожу и разглаживает морщины. Работает также увлажнителем и содержит много витамина А. Моя бабушка была большая любительница меда. Она добавила к нему почти все. Морковь - отличный источник витамина С и мощный антиоксидант, который устраняет преждевременные признаки старения. Это также помогает производить коллаген, который делает кожу здоровой и эластичной.

Общее время: 25 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

- 1 столовая ложка меда;
- 1⁄2 Чайной ложки свежего морковного сока;
- 1⁄4 Чайной ложки соды;
- 2 столовые ложки минеральной воды (на потом).

Смешайте в миске мед, морковный сок и разрыхлитель. Получившуюся смесь нанесите на лицо, подождите 20 минут и смойте теплой водой. Намочите ватный тампон в минеральной воде и очистите им лицо и шею.

                                                                Медовые уста

Мед особенно увлажняет губы и насыщает их витаминами. Мед, авокадо, манго и зубная паста создают великолепное сочетание! Попробуйте – гарантирую, что ваши губы станут упругими и гладкими.

Общее время: 35 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ
-
1 столовая ложка порезанных кусочками манго;
- 1 столовая ложка размятого вилкой авокадо;
- 1 столовая ложка меда;
- 3⁄4 столовые ложки любой зубной пасты;
- Небольшой кусок марли (если нет марли, вырежьте из бумажного полотенца квадрат 5 × 5 см).


Смешайте манго и авокадо в однородную массу. Добавьте к ней мед и зубную пасту, а затем переложите все в блендер и взбивайте одну минуту. Погрузите марлю в смесь и оставьте впитываться на 10 минут. Положите смоченную марлю на губы и подождите 20 минут. Такой компресс прекрасно увлажняет.