Освоить тело и ум настолько, чтобы свести к минимуму любые физические и психические барьеры - это ли не звучит заманчиво? Оказывается, поэтому для все большего числа людей йога становится все более популярной.

Однако, путь к реализации этого не прост. Вы можете натолкнуться на некоторые трудности, как всегда, тогда, когда вы изучаете что-то новое. Основные проблемы йоги на ковре можно разделить на три группы: физическое (тело), умственное (связанное с беспокойным умом) и пространственное (связанное с качеством комнаты и аксессуаров, которые мы используем). Игра стоит свеч - выигрыш более сознательная и освобожденная жизнь.

                                                                Психические проблемы

            Во всем, чему мы начинаем учиться, или хотим развивать, существует определенная иерархия, так и в йоге, которую не нужно подрывать или менять.  Иерархия йоги восьмикратная, это не значит, что ты должен дойти до восьмого уровня. Честно говоря - редко такое случается. Ведь цель не так важна, как путь к ней, потому что это образ жизни - в каждом  движении, в каждом отдельном дыхании. Может ваша цель дойти только до 3 уровня и так тоже будет хорошо - это вопрос совершенно индивидуальный. Таким образом, первый серьезный умственный вызов будет - научиться самосознанию и не стремиться быть идеальным во что бы то ни стало, но стремиться быть лучшей версией вас каждый день.

Не менее важным является установка. Если вы привыкли практиковать йогу с убеждением - «меня совсем не тянет», ваша практика будет только подтверждать то, что вы утверждаете. Более продуктивным будет мышление: «Я собираюсь заняться йогой, чтобы улучшить свое тело настолько, насколько это возможно для меня сегодня».


Основные определения:
1.ЯМА - основные моральные принципы;
2. НИЯМА - основные положения индивидуальной самодисциплины;
3.АСАНА - позы йоги;
4. ПРАНАЯМА - контроль дыхания;
5.ПРАТЯХАРА - контроль, господство над своими чувствами;
6. Дхарана - концентрация;
7. ДХЬЯНА — медитация;
8. САМАДХИ - плод практики, состояние сверхсознания;

С позитивным настроем вы должны слушать советы учителя. Также слушайте сигналы, исходящие из тела (например, больно, колит, тянет, напряжение, слабость), чтобы сделать выводы, затем проконсультируйтесь с учителем. Внимание к деталям каждого элемента чрезвычайно важно. Это не только улучшает положение тела, но и склоняет ум к полной концентрации на выполняемой задаче, что приводит к тому, что ум отдыхает. Нет места для всех ненужных мыслей, которые бесконечно циркулируют в голове, не давая покоя и полного отдыха. Вы просто сосредоточены на том, что вам нужно делать. Больше ничего.

Мир крупных корпораций учит нас сегодня, что мы должны быть в многофункциональном режиме. Это значит, что чем больше мы решаем сразу несколько задач - тем лучше. Человеческий мозг является наиболее эффективным тогда, когда он выполняет свои задачи одну за другой - по очереди. Только занимаясь одной деятельностью в течение долгого времени можно в ней раствориться - быть единым целым с этим и выполнять задания (упражнения) с определенной точностью. Такая практика имеет глубокий смысл. Зачем начинать что-то делать с настроем, что я не сделаю это лучше, чем могу? Разве это не обман самого себя?

Еще одной проблемой, с которой нам предстоит столкнуться во время получения очередных уровней йоги - это блокировки разума. Они появляются главным образом при изучении более продвинутых позиций или методов дыхания.  Блокировки приводят к тому, что ты стоишь на месте и не видишь прогресса. Нужно понять ваши страхи, блокировки и пытаться их сломать, ибо не принесут они ничего продуктивного практики. Наиболее частой блокировкой является страх перед тем, как поставить тело в положение обратного, например, стойка на голове. Постановка тела вверх ногами, кажется чем то ненормальным и опасным. Появляется страх перед падением, болью, неудачей. Иногда он настолько сильный, что вызывает полное прекращение усилий, стремящихся разорвать его. Как правило, достаточно один раз упасть, чтобы страх прошел.

Научитесь также принимать, что не все идет так идеально. Иногда блокировка в теле настолько сильна, что нужно больше времени, чтобы её преодолеть. Работайте тогда в своем естественном темпе, но очень регулярно, и эффект появится быстрее, чем вы думаете.

Йога должна основываться не на соперничестве, а на основе ваших физических возможностей и строгости вашей позиции в отношении ее технических рекомендаций.

Если вы хотите только неестественно изгибать тело, то лучшим решением будет акробатика или художественная гимнастика - здесь учитываются максимальные достижения. В йоге главное здоровье, самое главное - это ЖИЗНЬ.

                                                   Физические проблемы.

            Как ни парадоксально, самой большой проблемой, которую мне удалось наблюдать у практикующих йогу — пребывание в расслаблении. После окончания сессии асан некоторые из них хотели бы немедленно сложить коврик и вернуться к своим ежедневным обязанностям. Другие,  лежат на коврике, как в савасане, правда только физически - зрение блуждает по комнате, мысли кипят в голове - может, просто не имеют достаточно мужества, как предыдущие, чтобы встать и уйти? Зачем тогда все это расслабление в начале и в конце практики йоги?

В начале практики мы используем минуты отдыха, чтобы привести тело и ум в состояние релаксации. Мы посылаем сигнал в мозг, что теперь откладываем в сторону все недоделанные дела, и сосредоточены на себе, на своем теле и дыхании. Лучше всего, если это состояние расслабленности и сосредоточенности остается в течение всей сессии. В конце практики релаксация является своеобразной наградой за усилия на ковре, но прежде всего это время, в котором мы должны быть наиболее внимательными. Мы должны ответить себе на вопрос: Как себя чувствуете? Что вы наблюдаете в своем теле во время практики? Какое дыхание? Ответы на эти вопросы позволят вам лучше узнать себя и свое тело. Они дадут вам обратную связь на что обращать внимание во время следующей практики.

Стандартная задача, с которой приходится сталкиваться каждому начинающему йогу -  излишняя ЖЕСТКОСТЬ ТЕЛА. Это приводит к тому, что практика не является на столько приятной и полезной, как хотелось бы. Появляется разочарование, иногда злость, нередко ревность по отношению к другим, более растянутым коллегам с соседних матов. Эмоции совершенно необоснованные с точки зрения философии йоги. Если вы справитесь со всеми своими проблемами в голове, то физические упражнения не будут проблемой, поскольку любая проблема начинается в голове. Основная вещь, которую следует понять, это то, что "Не сразу Краков строился”. Это значит, что для того, чтобы добиться чего-то действительно прекрасного, как сильное и гибкое тело, вам придется приложить немного усилий, быть последовательным и уметь терпеливо ждать результаты.

Для некоторых задача будет входить в позицию ТОЛЬКО в возможных для себя пределах. Это ситуации, в которых, например, подвижность бедер позволяет мне только немного согнуть их, а я усиленно пытаюсь коснуться лбом голени, не обращая внимания на то, что потянул спину. Нетерпение в йоге, к сожалению, не окупится. Это только усугубляет проблему, которая должна быть решена, и плохие привычки исправлены. Позвольте себе и своему телу постепенно получать новые навыки, не делайте ничего насильно. Даже если удастся увеличить диапазон движения, это эффект временный и эфемерный, а тело запомнит его, как нечто неприятное и в следующий раз будет от него оборонялся.

Однако самым неблагодарным вызовом являются ТРАВМЫ, приобретенные до или даже во время практики йоги. Практика с травмой независимо от того, чего касается, всегда должна быть очень осторожна, и должен дать на нее свое согласие врач. Вся сессия должна быть тогда более терапевтической, чем рекреационной. О глупости в замысловатых положениях, нет даже речи.

                                                   Пространственные проблемы.

            Йога всегда и везде? Естественно, но комфорт практики очень важен. Одним из основных элементов, влияющих на то, что занятия будут успешными являются условия в зале, в котором они проходят. Комната должна быть чистая, просторная и хорошо проветриваемая. Зал должен быть оснащен качественными матами и всеми необходимыми принадлежностями. Идеально было бы, если бы число людей на занятии отвечало пространственным возможностям зала, а инструктор всегда улыбался и был в хорошем настроении. К сожалению, это от нас не зависит. Мы не имеем на них влияния. Мы никогда не знаем, сколько человек, кроме нас, появится на занятиях, - мы не в состоянии этого предвидеть. Предположим, что мы попадаем на занятия йогой после тяжелого рабочего дня, сорока минут стояния в пробках, счастливым случаем едва успевая ко времени. Зал переполнен, и чудом находится место, чтобы поместить свой коврик. Мы можем войти и жаловаться на общую закрепленность, или мы можем войти, принять положение вещей как есть и сосредоточиться на себе. Второй вариант всегда будет лучшим решением.

Всегда следует помнить, что вы сами делаете свой выбор. Изучив цены, место и инструктора вы в состоянии определить, являются ли эти занятия для вас подходящими. На то, на что не имеете влияния, не стоит тратить нервы, лучше оставаться спокойным. От вас не зависит: сколько человек участвует в занятиях, кто постелит рядом с вами свой коврик, какую последовательность асан подготовил в этот день учитель, температура за окном и много других вещей. Так что просто принимайте положение вещей такими, какие они есть. Наслаждайтесь своей практикой. Сделай все, чтобы оставаться в хорошей доброжелательной
жизненной энергии и заражайте ей всех вокруг вас. А может быть, благодаря именно вам занятия, на которые вы пойдете, будет еще более ценным.