Йога — культурное наследие ЮНЕСКО

            Йога была внесена в список нематериального культурного наследия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Произошло это во время заседания в Аддис-Абебе. В настоящее время в этом списке 366 позиций.

«Философия древней индийской практики йоги затронула многие аспекты индийской общественной жизни. Речь идет о таких областях, как здравоохранение и медицина, образование и искусство », - говорится в заявлении экспертов ЮНЕСКО. Они подчеркнули, что йога действует в целом, сочетает в себе духовность, разумность и телесность человека.

Склонны к комплексному воздействию йоги на человека, путем упражнений, медитации и работы над дыханием. Эксперты признали, что практика йоги - это путь к самореализации, облегчения страданий и состояния свободы.

"Практикуют ее, молодые и старые. В ней нет дискриминации из-за пола, класса или религии. Стала популярной во многих регионах мира", – говорится в тексте, размещенном на сайте ЮНЕСКО.
Отмечается роль центров, где можно под руководством мастеров практиковать йогу. По мнению экспертов ЮНЕСКО, не следует недооценивать также древние рукописи и заметки, которые являются основой для развития современных исследований по йоге.

Пресс-секретарь индийского МИД Викас Сваруп на сообщение о признании ЮНЕСКО этой старой дисциплины выразил надежду, что это позволит "ведению диалога на благо мира и терпимости с другими странами”, и Индия может будет играть более важную роль в межкультурных отношениях”.

Он отметил, что признание йоги как культурного наследия нашло единогласное одобрение всех членов комитета, которые отклонили ранее принятое решение передать этот вопрос специалистам по физическому здоровью до следующего года.

Существуют феномены, традиции, обычаи и т. д., которые включены в список нематериального наследия. «Они представляют собой шедевр человеческого гения» и «остаются в прямой или косвенной связи с событиями или живыми традициями, изобретательностью или убеждениями, художественными или литературными произведениями, исключительной универсальной значимости» (Комитет признает, что этот критерий следует применять в сочетании с другими критериями).

Запись в списке ЮНЕСКО - это не только большая честь. Это отражается также на финансовой или материально-технической помощи в защиту и сохранение различных практик, связанных с культурной самобытностью и историей.