За последние несколько лет в России и Украине наблюдается повышенный интерес к йоге. Эта тенденция видна главным образом в крупных городах, хотя она медленно достигает даже более мелкие. Вы когда-нибудь задумывались, что такое йога, откуда она взялась, и почему она получила свою популярность в России и в мире? Может начнем с начала.

Первоначально слово "йога" (yoga) происходит от санскритского ядра юй, который означает соединять, связывать, привязываться, зацикливать на чем-то внимание, использовать и применять. Для тех из нас, кто имел контакт с йогой, не чуждо и утверждение, что йога является практикой единения тела, ума и души. Это определение, хотя разговорное и очень упрощенное, содержит знак, который ведет нас по правильному пути.

Большинство людей на вопрос о том, с чем они ассоциируют йогу, часто отвечают, что с философией, медитацией, религией и с горящими ароматическими палочками.

Хотя философия, медитация и даже горение ладана являются хорошими ассоциациями, это не обязательно так.  Йога, как древняя система развития человека, является системой универсальной. Занимается здоровым человеком, помогает ему интегрировать на любом уровне (физическом, ментальном и духовном), не разделяя его на части, а рассматривает его целостно.


            Йога - это метод терапевтического действия, направленный на улучшение здоровья. Это нужно подчеркнуть, потому что очень многие люди до сих пор считают йогу религией. Боятся ее практиковать, считая, что это противоречит их вере. Так вот, это далеко от истины. Позы йоги являются очень практичным способом для очищения и укрепление тела, поддержания и улучшения здоровья. Дыхательные упражнения позволяют нам направить нашу энергию, успокоить наш ум и создать условия для медитации, которая учит нас внимательности и присутствию в данный момент, позволяет нам не пропустить нашу жизнь. Йога является отличным инструментом для работы над собой на каждом уровне нашего существования.

Тогда почему мы говорим, что йога - это сочетание тела, ума и души? Каким образом образуется это соединение? Позы йоги должны быть осуществлены таким образом, который направляет наше внимание внутрь. Поэтому во время занятий йогой не слушают музыку, каждый участник занятий получает инструкцию, чтобы он был сосредоточен только на себе и на том, что именно в данный момент делает и чувствует. Помимо борьбы с ограничениями тела, мы должны также признать то, что происходит в нашей голове и сердце.
Какие мысли приходят нам в голову?
Каково наше отношение и ожидания по отношению к нашей практике?
Присутствие и внимательность, хорошая мотивация и энтузиазм должны характеризовать практику йоги.  Это не соревнования. Мы никогда не выйдем на Олимпийские игры, не увидим чемпионатов или конкурсов йоги. И если кто-нибудь скажет нам подобное, то мы будем уверены, что это ошибка. Йогу каждый практикует для себя, каждый из нас индивидуален и имеет разные потребности.  Поэтому одно из качеств йоги - универсальность.

Практикуя положение йоги (асану), наше тело становится стабильным и здоровым, и мы чувствуем легкость движения. Неподвижная позиция требует от нас внимания и концентрации, которые способствуют выработки психологического равновесия и предотвращает рассеивание нашего ума. Через практику асан можно развить ловкость, равновесие, выносливость и большую жизнеспособность, а разум приобретает более высокую концентрацию и спокойствие. Именно здесь тело соединяется с душой.

Регулярная практика йоги приводит нас к месту, где наши тела перестают мучить различного рода заболевания, головные боли или судороги. Оно становится здоровым, сильным и прочным.

Есть много направлений спорта, благодаря которым мы можем научиться контролировать наши тела. Йога не ставит тело выше всего остального. Хотя работа, выполняемая во время практики, кажется только физической, она также привлекает наше дыхание, ум и сознание.  Если с помощью йоги мы научимся выключать компьютер, расположенный между нашими ушами, может, в конце концов, нам удастся услышать то, что на самом деле играет у нас в душе.
Многие опытные учителя йоги и люди, которые ее практикуют, пишущие об этом, в конечном счете соглашаются с тем, что очень трудно передать дух йоги словами. Наши впечатления от регулярной практики йоги выходят за рамки возможностей слов, может быть, потому, что, в конце концов, в нашем интерьере появляется блаженная тишина, а тишина - это очень трудно описать словами...

Иван Копотько - учитель йоги. Основатель школы йоги "Йога у источников" на территории Москвы. Участвовал в многочисленных семинарах с учителями со всего мира - Симоном Боргом Оливером, Романом Коноваловым, Конрадом Кокотом, Робертом Спикой, Юрой Вармеевым, Дариушем Войцеком, Лука Агрессом, Лесловым Кулматицким, Джо Перейрой и многими другими. Участник учебного курса Ассоциации Айенгар Йоги. Он учится в Академии физического воспитания в области психосоматической практики йоги.  По призванию путешественник, по образованию психолог. Любит музыку и игру на этнических инструментах. Интересуется культурой и философией востока. Его миссия состоит в том, чтобы постоянно развиваться для эффективной работать с людьми.