Хроническая боль может вызвать неблагоприятные изменения в структуре мозга. Теперь стало очевидно, что практика йоги может облегчать, предотвращать и даже отменять последствия этих изменений.

Открытие было сделано группой ученых из Американского Национального института здоровья (NIH) и представлено на конференции.

Доктор М. Кэтрин Бушнелл , ведущий исследования, объясняет, что у большинства людей, страдающих хронической болью часто наблюдается гармоничное взаимодействие таких заболеваний, как депрессия, тревога или нарушением когнитивных функций. Это говорит о том, что длительная боль может каким-то образом изменять функционирование мозга. Это подтвердилось визуальными исследованиями мозга как крыс, как и людей, которые показали наличие изменений объема серого вещества, а также плотности белого вещества у людей, испытывающих хроническую боль.
„Анализ снимков людей с хронической болью, отличается от снимков мозга здорового человека" - подчеркивает доктор Бушнелл.

Серое вещество представляет собой мозговую ткань, состоящую из нервных клеток, расположенных в коре головного мозга. Изменение его количества может иметь разные эффекты и зависит от места, где оно произошло. Потери в объеме приводят к нарушениям памяти, эмоциональным проблемам и когнитивным нарушениям.

Как объясняет Бушнелл, имеются факты, полученные из предыдущих исследований, проведенных в независимых научных центрах, что методы тренировки, соединяющие в себе элементы упражнений ума и тела, такие как йога и медитация, могут противостоять негативным последствиям, вызывающие в мозговой структуре боль хронического характера.
„Можно сказать, что практика йоги влияет на серое вещество мозга ровно противоположно хроническим болям”, - объясняет автор работы.
Специалист добавляет, что, как показали многочисленные исследования - у йогов больше серого вещества, чем у людей не практикующих йогу. Это касается и области, участвующей в модуляции боли. „Удалось сделать вывод, что рост серого вещества связан со временем, которым практикуется йога, что означает, что эта техника может иметь фактическое влияние на увеличение объема этой структуры мозга”.

А каким образом различия в анатомии мозга влияют на восприятие боли? Как объясняет Бушнелл, изменения объема серого вещества в двух областях мозга — внутри изолята (островок), а также во внутренних структурах коры головного мозга - являются ключом к толерантности организма к боли.  „Размер серого вещества в этих областях коррелирует с порогом терпимости боли. А это то, что мы доказали - рост серого вещества в пределах острова может быть связан с текущей практикой йоги. Мы считаем, что йога может эффективно уменьшить или изменить структуру головного мозга, вызванную хронической болью ».

„Известно, что изменения в анатомии мозга могут привести к возникновению расстройств настроения, эмоциональных расстройств, нарушения познавательных процессов. Одновременно все перечисленные заболевания часто сосуществуют с хронической болью. Поэтому полученные нами результаты кажутся весьма многообещающими.
Это отличная новость для людей, борющихся с продолжающимся годами болями: сочетание тренировки тела и разума, например, йога может помочь вам. Она ведь и оказывает защитное действие на мозг, способный противостоять нейроанатомическим последствиям хронической боли », - заключает доктор Бушнелл.