Выразительные, исцеляющие и красивые асаны подобны поэзии: они ведут нас к более глубоким уровням тайн жизни.

Редко случается, чтобы я, будучи на занятиях йогой не слышала, как учитель говорит, что йога это не только позы. Йога намного глубже, чем выполнение впечатляющих положений, является чем-то гораздо более широким, чем улучшение физического состояния. Полностью с этим согласна, но должна признать, что иногда я чувствую себя виноватой, услышав эти слова.
Почему?
Потому что люблю эти позиции. Я люблю чистое и простое чувство движения в йоге.Мне нравится каждое утро заниматься. Как ребенок, бегущий по летней траве - без цели - просто ради самой радости, мне нравится чувствовать, как мое тело перемещается в пространстве, превращается в древние формы, вызывая приятное чувство изнутри. Когда я вижу йога в невероятном положении, каждая клетка моего тела кричит "Я тоже". Изумление и любопытство: как это - быть в теле, чья нога завернута за голову, руки и пальцы ног тянутся к небу в изящной форме, напоминающей каплю воды, позвоночник настолько гибкий, что с каждым вдохом качается, как вода.
Я очарована тем, какими мы являемся сложными существами с удивительной красотой жизни. Когда я осознаю, что асаны, являются дверями, через которые мы можем войти на сияющий блеском путь йоги, я чувствую себя так нежно, обожаю такие позиции. Я читала, что движение в йоге, это не гимнастика. Мы практикуем не для славы впечатляющих изгибов, а для ясности и мудрости, которая приходит из наблюдений наших умов, когда мы движемся через асану. Со стороны может показаться, что мы только играем с нашими телами, но внутри мы узнаем, анализируем и меняем наше сознание. Но даже когда я не присутствую, как мне бы хотелось, меня поражает, что простая смена положения моего тела может глубоко изменить мою жизнь.
Асаны предлагают мне много способов, которые помогают уменьшить дисбаланс и облегчить болезни тела. Когда у меня болит живот, я научилась отдыхать в хорошо поддержанной Сутта Вирасане, когда я просто устала, я расслабляю ноги на стене в Випариты Карани. Когда я сонная, все, что мне нужно - это несколько Приемов Солнца, а когда мой ум напряжен - делаю несколько наклонов вперед. Поэтому, если йога дает мне физическое здоровье и жизненную силу, это тоже дар, который еще более повышает и развивает мою духовность.
Я знаю, что я становлюсь мудрее. Я больше стараюсь заботиться о других людях, когда мои суставы не болят, я не болею, а мой ум спокоен и расслаблен.


                                       
Падения.

            То, что мне так нравятся позиции не означает, что они для меня легки. Да на самом деле уровень их трудности еще больше повышает их привлекательность. Трудная позиция держит мой разум в настоящий момент, заставляя меня быть здесь и сейчас.  Люблю новые задачи, изучать их с разных сторон, используя весь мой интеллект, ум и способность к формированию своего тела в формы асаны. И я по-детски радуюсь, когда в конце концов у меня получается свободный и яркий лук прогибов, который убегал от меня годами. Я делала стойку, падая и снова падая с состояния на голове, и в один прекрасный день, сама не поняла как все получилось.
Что-то изменилось во мне, сегодня я могу сделать что-то, что вчера не могла. Как это случается с другими вещами в моей жизни, о которых, я думаю, что я не могу?
Когда я начала только заниматься йогой, позиции были всем, что знала. После многих лет восторженной практики знаю, что йога значит гораздо больше. В конце концов, стойка на голове не является гарантией большой мудрости.
Но когда-то друг с радостью рассказал мне, как он коснулся ногой головы, в красивом изгибе Эка Пада Раджакапотасана (голубь). Он рассказывал мне, как он чувствовал прикосновение блаженства, когда его пальцы и голова были в контакте. Его энтузиазм очень меня оживил, мы рассуждали о сложности и красоте тайных ходов в йоге. Меня охватил восторг, уважение к свежести и простоте асаны. Другой друг сказал, что асаны похожи на поэзию - красивую и глубокую, строгую и выразительную. Поэзия помогает нам видеть и чувствовать мир ярче, помогает нам найти свой путь в более глубокие тайны жизни. Возможно, мое поклонение асане подобно моей любви к поэзии.
Говорят, что медитация является сама учителем, приняв простое медитативное положение, с дисциплиной и внимательностью, мы можем достичь тех же просветленных истин, которые открыли святые и мудрецы из древних книг. Асана-йога также может быть такой, если я буду практиковать их ежедневно, точно и интеллектуально, без ментальных комментариев или философских вопросов.
Тогда я тоже поменяюсь? Я хочу верить, что ответ "да", хоть немного. Может быть, тяжелая работа и тщательная практика приведут меня к более глубокому и светлому пониманию мира.  Может красота позиции заключается в её способности изменять нас без нашего ведома и, возможно, даже не спрашивая нас разрешения, когда и как.
Конечно, я полностью согласен с моими учителями, говорящими, что йога - это гораздо больше, чем асаны. Асаны являются подготовкой к медитации и более просветленных состояний сознания. Патанджали в Йога Сутрах лишь упоминает об асане, а другие древние тексты перечисляли только небольшое количество позиций. Недавно я задумалась о том, какая асана действительна и подтверждена, а какая - нет. Честно говоря, я не уверена, что Патанджали стоял на голове, а Кришнамачарья согласился бы преподавать йогу в клубе. Если позиция открывает что-то глубоко в нас, важно ли это, откуда оно взялось? Как мы развиваемся, так и йога развивается тоже.


Иногда меня интересует то, что если асаны дают состояние равновесия, почему тогда они такие реальные, такие конкретные. Мы смеемся, когда мы хотим выразить непередаваемые чувства и внутренние переживания. Но асаны создают всеобщий язык, показывая дорогу, как делиться опытом. Они дают нам точку старта, место, из которого мы можем двигаться к более широкой дискуссии о текущей в нас энергии жизни.
Я скептически отношусь к плавному прославлению йоги в нашей культуре - предложению услуг, которые улучшат внешний вид большой попы или слишком узких плеч на страницах глянцевых журналов, с красивыми телами перед камерами. Эти изображения редко передают богатство понимания и жизненной силы, предлагаемое йогой. Эти изображения далеки от моего собственного опыта, и опыта моих друзей.
Большинство людей нашли свой путь к йоге для глубокого обновления, и чувства облегчения, а не для улучшения тела. Несмотря на то, что в зале мы делаем асаны - йога это не только позы. Асаны являются путем внутрь, трамплином в чистые, целебные воды мудрости.
Это не значит, что мы не можем наслаждаться каждым шагом на нашем пути.  Разве вы не счастливы, что асаны - медицина йоги - приносят столько хорошего?  Разве мы не можем ими просто наслаждаться. Ведь они показывают нам более красивый мир в нас? Позиции не всё в йоге, но это не значит, что я их меньше люблю.