Мы часто не в состоянии заботиться об эффективном отдыхе, что так важно для всех нас. Релаксация - это больше, чем отдых - это сознательное расслабление тела.

Слово "релакс", значит, расслабиться, отпустить, расслабить, ослаблять. Согласно другому определению релакс - это ослабление или облегчение состояния, расслабление, успокоение, освобождение.
Необходимость расслабления и освобождения от состояний чрезмерного психофизического напряжения человек испытывал с давних времен.Об этом свидетельствуют различные способы отсечения неприятных ощущений и переживаний из истории культуры и цивилизации. Танцы, травы, уединение - это некоторые из тех методов, которые использовались человеком с самых ранних времен.
Вместе с развитием цивилизации, ее удаленность от природы, уровень стресса, тревожности повысился, особенно у людей Запада. Для их нужд были предприняты много попыток разработать расслабляющие упражнения.
Одним из выдающихся исследователей состояния релаксации был немецкий психиатр Ю. Шульц. Он подчеркнул, что состояние глубокой релаксации достигается посредством рациональных и повторяющихся упражнений.
Практика йоги, в которой выполняется упражнение, спокойно дыша, кажется, идеальным средством для релаксации.
В практике йоги любая, без исключения сессия заканчивается расслаблением. Сознательное расслабление тела при выполнении Асан является очень эффективной релаксацией. Расслабленное и бесшумное тело позволяет глубже сосредоточиться и направлять сознание во внутреннее пространство, где бьет источник нашей внутренней гармонии.


Позиции расслабления (Визеранта карака):
Супта вирасана
Супта Баддха Конасана
Саламба Пурвоттанасана
Саламба Сарвангасана
Сету Бандха Сарвангаса
Випарита Карани
савасана
Расслабляющие позиции помогают быстро глубоко расслабиться физически и психологически, восстановить силы, успокоиться. Помогают в этом расслабленные мышцы. Эти позы расслабляют и увеличивают звуконепроницаемость, давая отдых всему организму. Одновременно они учат углубленному самонаблюдению, столь важному, в частности, для дыхательных упражнений (пранаямы).
Савасана - лежа навзничь на земле, как мертвец, практикуется в конце каждой сессии йоги. Устраняет усталость, и успокаивает ум.

В этом положении расслабляются все части тела, кожа, мышцы, нервы. Энергия, которая обычно выходит из тела, возвращается и течет внутрь. Сохраняется и не рассеивается. Положение действует освежающе, успокаивает нервы и ум.

Способ выполнения: удобно лягте на плоскую поверхность.  Когда вы опускаете позвоночник на пол, сделайте его изогнутым, чтобы круги приближались к полу один за другим. Стороны туловища должны расширяться наружу. Держите грудь расслабленной. Опустите затылок на землю. Не напрягайте шею.
Закройте глаза. Расслабьте нижнюю челюсть, ваши уши и барабанные перепонки так же расслабятся. Разведите лопатки в стороны, но держите плечи подальше от шеи, так, чтобы они лежали плашмя на полу. Положите руки на пол, переверните ладони к верху, держите пальцы рук расслабленными.
Расслабьте кожу на бедрах, ягодицах, боках туловища, руках, губах, щеках, лбу. Расслабьте все мышцы. Сделайте, чтобы кожа была гладкой на всем теле.
Не дыши глубоко. Дыхание должно быть тонким, тихим и спокойным. Направьте мозг, глаза, в направлении центра сердца. Отдайте себя, свое тело, разум - Матери-Земли, так, чтобы стать человеком мирным и пассивным. Это полное расслабление.
Оставайтесь в этом положении 10-15 минут.
(на основе Гиты С. Айенгар для женщин)