Йога как древняя система физического и умственного обучения классифицируется в Министерстве народного образования и спорта как система двигательной релаксации, либо как кинезафилактика, либо фитнес - психофизические упражнения.  Целью этих упражнений является достижение и сохранение высокой физической работоспособности органов и систем организма, а также психики человека.

В древнейших археологических источниках начиная с 1500 года до нашей эры встречаются фигурки людей, выполняющих определенные положения тела, называемые Асанами.
Эти позиции тела, которые вызывают натяжение или расслабление различных групп мышц имеют лечебное и физиологическое действие на организм человека. Приводят к равновесию, симметрии и гармонии организма.
Расстройства и физические недуги приводят к энергетическим нарушениям, вызванными недостатком или избытком энергии. Когда асана выполняется правильно, энергия протекает беспрепятственно с помощью человеческого тела, также достигает мест, затронутых дисбалансом. Возвращаясь  постепенно к энергетическому балансу, организм возвращается в нормальное состояние.
Человеческое тело по-разному реагирует на условия и не всегда дружественные факторы в повседневной жизни. В йоге все служит тому, чтобы тело было стабильным, а ум спокойным.
Люди ищут в этом методе избавления от боли в спине и укрепления мышц. Это типичное состояние стресса. Упражнения йоги дают методы, позволяющие расслабить определенные части тела, независимо от ситуаций, в которых они находятся в движении.
Продолжительность в асане вызывает небольшой расход энергии из-за того, что физическая нагрузка минимальна, и их обычно не воспринимают как динамические упражнения. Асаны — упражнения на укрепление мышц. В случае, если они выполняются без усилий, то в мышцах исчезает напряжение, вызывая их расслабление.
Асаны воздействует на физиологию человека путем увеличения подвижности в межпозвонковых суставах, что приводит к улучшению условий кровообращения в сосудах позвоночника, улучшение условий кровообращения и ишемии мозга, массаж внутренних органов и воздействие на железы внутренней секреции и нервные ганглии.
Только после следующего этапа можно увидеть благотворное влияние йоги на нервную систему.

Выполнения группы Асан дает успокоение ума, - господство парасимпатической системы, в то время как другие динамические упражнения - доминирование симпатической системы, а, следовательно, и рост активности секреции адреналина, быстрое сердцебиение, быстрое дыхание, повышение кровяного давления и т. д. Упражнения Асаны вызывают тонирование мышц и их восстановление. Одновременно через подавление импульсов, передаваемых в мозг, помогает в борьбе с эмоциональными расстройствами и регулировке работы сердца, уменьшении психических растройств.
Спокойное состояние ума возникает через тонирование мышц, а также уменьшением частоты и интенсивности движения импульса по сенсорным путям. Настолько велика концентрация и спокойствие, чего не возможно достичь в ходе выполнения других физических упражнений. Известно также, как спокойствие ума влияет на здоровье организма человека.
Практикуя асаны мы улучшаем физическую силу и выносливость организма. После выполнения группы Асан у стажера наблюдается хорошее самочувствие, а также через некоторое время снижается чувствительность к умственной усталости.
На основе приведенных выше рассуждений ясно видно, насколько важную роль играет практика Асан в профилактике и лечении заболеваний.
Не следует забывать также и о том, что регулярная тренировка Асан омолаживает организм и препятствует старению.
Статья была опубликована в Бюллетене Высшей Школы Гостиничного дела и Туризма в Ченстохове No 9-10/2005, стр. 75-76 и Журнале "Пульс Региона", No 13, апрель 2005, стр. 6.

Литература:
1. Б. К. С. Айенгар «Свет йоги», Издательство ВИРЯ.
2. Гита С. Айенгар, «Йога для женщи», Издательство ВИРЯ.
3.  Рави Джавальгекар «Терапевтическая Йога», COMES, 1995.
4. Ю. Енота, Д. Верхняя, Д. Ортенберджер , А. Ортенбург
«Йога для здоровья», Ченстохова, Издательство Факультета Менеджмента Ченстоховского Политехнического института, 2004, 118s