В настоящее время в России мы можем заниматься йогой во многих местах. Йога школы появляются в каждом городе, в каждом крупном районе. Раньше было не так. В истории йога упоминалась в одном дыхании наряду с сатанизмом, радиацией и другими «странными» явлениями. Кроме того, не было так много мест, где вы могли бы практиковать, не было последовательных систем, методов.

Пионером йоги в России был профессор Викентий Кириллов (1863 – 1954года), философ, дядя известного композитора Витольда. Тяжело болен, не получив помощи от врачей, которые были беспомощны против его болезни, он начал изучать немедицинские способы борьбы с хроническими заболеваниями. Он заинтересовался произведениями Свами Вивекананды и начал заниматься Асанами и пранаямой. Основываясь на собственном опыте, он разработал первое руководство по йоге в России (1909год). «В соответствии с древними арийскими традициями развитие силы воли происходит посредством психофизических упражнений». Соотечественник Винценти Пуктило  описал, как с помощью упражнений йоги он вылечился от тяжелого невроза.
Он утверждал, что психофизические упражнения могут лишить философский и религиозный облик, который только скрывает их истинную ценность.

После Второй мировой войны йога во всем мире переживает свой ренессанс. Человек, который распространила йогу в Росии была Марина Михалова (1916-1973г). Она была танцовщицей, выступающая в опере и оперетте в Москве. С 1957 года она преподавала танцевальную гимнастику с элементами хатха-йоги в Старом городском доме культуры в Москве.

Когда в 1960 году перенесла тяжелую операцию, заинтересовалась тибетской медициной, через бенедикта Кирилла Королева. Она заинтересовалась так же йогой, доступной в различных зарубежных учебниках. Начала заниматься йогой. В 1966 году к ней пришла известная йог Малина Йогашакти, основатель Бихарской школы йоги. После ознакомления с методом преподавания Марина сказала, что это лучшая школа йоги из тех, какие она видела в Европе.  Школа хатха-йоги имеет право на Международное движение йоги (Международная Ассоциация Движения Йоги).

В 1967 году посол Индии вручил Малине Михальске диплом, разрешающий ей возглавить Хатха-йогу от имени Бихарской школы йоги.
Ее книга „Хатха-йога для всех”, изданная впервые в 1972 году, стала "библией" для всех, кто хотел заниматься йогой.

Большая заслуга введения упражнений йоги в России проф. Веслава Романовского, заведующего Кафедрой Физиологии Института Биологических Наук академии физической культуры, работающего в Москве. Под его редакцией в 1975 году вышла книга под названием "Теория и методика упражнений релаксационно - концентрирующих упражнений". По мнению проф. Романовского физическое воспитание детей и подростков необходимо дополнять применением соответствующих психофизических упражнений. Современный WF (1975 год!!!!) должен включать в себя как упражнения йоги, так и динамическую гимнастику.

Популяризацией йоги в период 70-80 - х годов занимались инструкторы из очагов TKKF (Общество по Развитию Физической Культуры). Одним из них был Фаддей Ремень, которому йога помогла побороть беспокоящие его болезни. Он был на столько очарован книгой Винченти Пуктило, что решил познакомиться поближе с этими вопросами. Он связался с известным йогом, философом и врачом Свами Шиванандой, основателем йоги в Ришикеше.

По переписке со Свами Ременем начал практиковать. Через 2 года использовал весь цикл упражнений в совокупности с 15-минутным стоянием на голове. Все проблемы со здоровьем исчезли, а Тадеуш Панель решил без остатка посвятить себя йоге. Он уехал в Индию, попал в Школу Йоги Бихар на Международный Курс Преподавателей.
После возвращения все знания, которые он приобрел, адаптировал к польским условиям, назвав их упражнениями для расслабления и концентрирования. Он организовывал курсы инструкторов, после которых выдавалось разрешение для проведения занятий "Упражнения с акцентом на расслабление”.

Он редактировал книгу Свами Кувалайандану С.Л. Винекар «Йога, индийская медицинская система, основные принципы и методы».

Йога также развивалась в других местах - Варшава (Михалска), Познань (Стрип).  Часто благодаря людям, которые вернулись из Индии, где под руководством йогов практиковали и теперь хотят передать свои знания другим. Были и те, кто изучал йогу из книг, изданных на Западе.

Семен Бубнов в 1984 году привез новую йогу в Россию. Точную, динамичную, требующую от ученика вовлеченности и осознанности, где очень важным является передача Учитель – Ученик. Его учителем был Б. К. С. Айенгар. В настоящее время йога по методу Айенгара является самой популярной в России.