Живот, центр нашего тела, место в большей части желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, селезенки, почек, кровеносных сосудов и лимфатических узлов, нервов, изменчивого количества жировой ткани и три слоя мышц. Эти мышцы окружают, стабилизируют и поддерживают содержание брюшной полости и стимулируют дыхание. Согласно некоторых ученых, в животе имеется также второй... мозг!


“Каждый день нас окружают вещи, которые мы понимаем, и которые мы не понимаем. Можем даже описать их. Мы говорим, например, " я чувствую бабочек в животе’, ‘что-то проскользнуло в мои кишки’, ‘мой желудок сжался’ или ‘живот надулся’.
Оказалось, что это соответствует науке.  
Доктор медицины Майкл Гершон в своей книге «Второй мозг»: «Новое новаторское понимание нервных расстройств желудка и интенсина объясняется тем, что за некоторые неврологические места в грудной клетке и брюшной полости, отвечают нейромедиаторы таким же образом, как это происходит в головном мозге.» Выглядит так, что, когда вы чувствуете, что знаете что-то из своих внутренностей, на самом деле так и есть. Гершон назвал эти места как ‘второй мозг’. Этот второй мозг имеет первоначальный навык, который в течение тысячелетий сохраняет человеческую расу в живых, предупредив об опасности со стороны хищников, как животных, так и человека.


В нашем постмодернистском мире, эта способность часто либо игнорируется, либо переоцевается. На самом деле, учитывая философский взгляд на живот, между Востоком и Западом прорисовывается резкий контраст. В целом западная культура рассматривает живот просто, потому, что это физиологическое. И хотя мы видим эту тонкую внутреннюю силу, исходящую из живота, не связываем ее с питанием. Нас заботит, скорее всего, сам внешний вид нашего живота.


Как известно, в середине брюшной полости находится солнечное сплетение*. Мы хорошо знаем, как негативно может сказаться хорошо нацеленный в солнечное сплетение удар кулаком. Может быть, у нас даже есть смутное ощущение, что эта область имеет какую-то силу...Мы втискиваемся в узкие джинсы, втягиваем наш живот и прилагаем все усилия, чтобы он был плоский.  Нам говорят, что нужно втягивать живот, призывают контролировать живот, что может свидетельствовать о силе характера. Какие мысли появляются в наших головах, когда мы видим на улице человека с животом, как мы привыкли судить, пивной? Дай угадаю: такая форма живота является отражением слабости характера или отсутствия самодисциплины или обоих одновременно.


Обучая мышцы живота, такие как программа Abs или популярный «животик», мы фокусируемся на укреплении живота, меньше внимания уделяем ощущению тренированных мест. Мы воспринимаем живот как ту часть нас самих, которая требует строгого контроля. Интересно, что даже смотря телевизор, небольшое время, можно заметить, что в основном реклама про  тошноту, диспепсии, запоры и поносы – все эти симптомы свидетельствуют о проблемах с животом. Возможно, эти недуги отражают уровень стресса современной жизни. Напрашивается мысль, что часть этих проблем связана с отсутствием контакта с нашим вторым мозгом в животе.
В культуре Востока живот рассматривается в другом контексте.
В традиционных духовных практиках живот рассматривается как место силы. Согласно философии и науки йоги, центр энергии, называемый также третьей чакрой или Манипура, расположен на уровне пупка. Это место считается также как место фейерверка пищеварительный агни и жизненной энергии апаны / ... / , которая контролирует функционирование почек, мочевого пузыря, половых органов, заднего прохода и прямой кишки / ... / 
Японское слово "хара" означает центр силы (используется в боевых искусствах) и обитель души (ритуальное самоубийство харакири) /.../


На многочисленных статуях и картинах Будда представлен как персонаж с полным, даже толстым животом, указывающим на то, что все его желания были удовлетворены, что сделало его свободным от желаний, следовательно, без заграждений может войти в состояние просвещения самадхи.


В незападных культурах, где жизнь, кажется, выглядит немного проще, человеческий живот часто мягкий и слегка округленный, непланарный, даже у людей с худыми руками и ногами. Даже не пытается втягивать живот так, как многие пытаются привить это ребенку. Их животы более свободные, что способствует улучшению функционирования экскреторных и репродуктивных органов. 
Независимо от того, какой способ восприятия в животе вам ближе, вы не можете отрицать, что это важная часть нашего физического тела, эмоционального и энергетического комплекса „/.../ Живот является местом интуитивного сознания – чувств, которые могут быть использованы для улучшения нашей жизни /.../ Может быть слегка округлен, а тем не менее сильный:чтобы функционировать здорово, он не должен быть твердым и плоским. "Сильный и подтянутый - две разные вещи ».


* Физиологически солнечное сплетение находится на уровне поясничных позвонков, в верхней части спинного отдела диафрагмы аорты,  в нижней части почечной артерии и поперечно к надпочечниковой железе.


Сердечно приглашаем вас на йогу, где живот, можно усилить, ослабить, а, в первую очередь, лучше узнать.