Аритмия - это неправильный, не регулярный ритм сердца. Когда сердце бьется меньше, чем пятьдесят или больше, чем сто раз в минуту. Когда происходит нарушение ритма сокращений сердца, наша жизнь может быть под угрозой, поэтому вы никогда не должны недооценивать этот тип сигнала. Симптомами аритмии являются беспокойство, учащенное или слишком медленное сердцебиение, нерегулярное, хаотичное сердцебиение, одышка, слабость.Нерегулярные проблемы с сердцем включают - очень распространенная и обычно нетипичная фибрилляция предсердий и смертельно опасная фибрилляция желудочков, что приводит к хаотической сердечной функции, которая заканчивается отсутствием возможности перекачивания крови.

Регулярная практика йоги позволяет сократить количество учащенного сердцебиения у людей с аритмией и, более конкретно, фибрилляцию предсердий и, кроме того, улучшить качество их жизни. Это открытие американских исследователей, которые наблюдали 49 больных, страдающих аритмией.
Исследование продолжалось 6 месяцев. В течение первых 3 месяцев проведения исследования, пациенты вели себя нормально, что значит, вели нормальную физическую активность. В течение последующих 3 месяцев, участники принимали участие в 60-минутных курсах йоги, проводимых 2 раза в неделю, включая дыхательные упражнения, релаксации, медитации и упражнения на осанку.

Частоту сердечных сокращений пациентов контролировали с помощью камеры, и в карте фиксировались симптомы аритмии (сердцебиение, недомогание).
Согласно результатам, йога позволила сократить количество приступов в среднем на 45%, которые упали с уровня 3,8 в фазе контроле до уровня 2,1 после практики йоги.
Уровень тревожности психического здоровья и уровня депрессии также были снижены, а качество жизни пациентов улучшилось.

Это очень важный момент, говорит Дханунджая Лаккиредди, главный исследователь.  Пациенты, страдающие аритмией, страдают от стресса и тревоги, и ни один препарат не позволяет действительно улучшить качество их жизни, объяснил ученый, во время презентации исследования на конгрессе 2011 года Американского Колледжа Кардиологии (American College of Cardiology).
Эти эффекты можно объяснить, помимо прочего, положительным воздействием йоги на стресс и воспаление. Исследование, которое будет проведено в ближайшее время, будет более значительным и должно позволить прояснить эти механизмы и зависимости.

Ученые считают, что практика йоги может быть дополнением к антиаритмическим препаратам, которые необходимы, если речь идет о сокращении риска возникновения инсульта, вызванным аритмией.
Мерцательная аритмия является самой распространенной формой аритмии. В Квебеке, например, около 70 000 человек страдают этим заболеванием. А оно также является причиной 33% случаев инсульта у людей в возрасте 60 лет и старше.