Глядя на беззаботно играющих детей замечаешь их большую потребность ходить босиком. Они часто снимают обувь, настаивая, чтобы бегать голыми ножками по траве, земле, грязи, песке...  Даже дома они интуитивно снимают носки, тапочки и другие виды обуви.

Странно? Уже живший тысячи лет назад Гиппократ сказал: "Лучшая обувь – это отсутствие обуви”.  Ходить босым в преимуществе у большинства натуропатов. Является древним и проверенным лекарственным средством в случае плохого кровообращения, при головной боли, при запорах, неврозах, ишемической болезни сердца или предрасположенности к быстрой утомляемости.

Босиком нужно ходить по земле, траве, по песку (например, морскому), камням, снегу, лугу, под дождем, словом, по естественным поверхностям.

                                                          
Какие это дает преимущества?

1. Закаливание
Сторонник гидротерапии Себастьян Кнайп в книге «Моя водная обработка» за отличные меры по обучению тела включал: ходьбу босиком по траве, мокрым камням, холодной воде, мытье прохладной водой рук и ног и обливание водой. Эти простые процедуры закаливания можно выполнять практически в любом месте и в течение многих месяцев в году. „С момента появления осенних заморозков и холодных дней, просто ходить по морозу в течение 30-60 секунд, а потом по снегу 1-2 минуты, после чего тщательно протереть ноги насухо” (Михаил Тумблер, "Как прожить долгую и здоровую жизнь"). Помимо эффекта закадивания, получаем общее укрепление организма и обеспечивают организму защиту от инфекций.

2. Массаж ног
В ногах находится 72 тыс. нервных окончаний, ответственных за связь между важнейшими частями тела. Ноги так называемые реальные реле стимулов. Ходьба босиком – благодаря воздействию на нервные окончания – является естественным массажем ног, благоприятно влияющим на работу внутренних органов и эта стимуляция осуществляется автоматически. Нажатие тяжестью всего тела и распускание отдельных частей и точек (лучше всего, когда мы ходим по неровной поверхности) улучшает кровообращение, благодаря чему к ногам поступает больше кислорода и питательных веществ. Именно поэтому, несмотря на усталость долгого похода, в ноги вступает "новая жизнь”.

3. Заземление
Как земные существа, мы связаны с землей, через ступни ног. Мы часто говорим в контексте контакта с природой „подзарядки аккумуляторов”. Человек представляет собой "батарейку”, имеет два противоположных полюса: верхняя часть тела и голова и нижняя часть и ноги. С момента появления обуви уменьшился контакт человеческого организма с электрическими зарядами земли. Заземление является важным соединением энергии с землей, которые мы можем достичь, ходя босиком.

4. Стоим твердо на земле
Земля передает нам через ноги энергию, которая держит нас на связи с сетью жизни и дает нам дыхание. Поддерживает нас, питает и снабжает. Когда " На примере не заземленной электрической цепи видно, что чрезмерный заряд может сжечь систему". Подобным же образом необоснованные люди рискуют быть побежденными сильными чувствами »(А. Лоуэн, « Духовность тела »). Выражение — не твердо стоять на земле, означает не понимание своего существования в повседневной реальности по отношению к основным реалиям жизни.

5. Внимательность
Когда мы начинаем ходить босиком, мы становимся более внимательными. Происходит это по нескольким направлениям. Сначала мы думаем, чтобы не наступить на что-то, что могло бы повредить нам ногу, мы обращаем внимание на камни, насекомые, рептилии... Это элемент инстинкта выживания. Когда мы привыкнем к этому способу передвижения, мы начинаем чувствовать больше. Нога становится еще одним чувством, с помощью которого мы можем поддерживать контакт с растениями, Землей, камнями. Значительное расстояние, определенное для преодоления протяженности дороги, становится важным на каждом шагу, сливаясь с природой, помня о том, что вокруг и в сердце.

6. Отдых
Ходьба босиком - это естественный способ передвижения, в соответствии с физиологией нашего тела, как бы натуральный нам как людям. Позволяет восстановить силы, расслабить стянутые мышцы. Благодаря общениям с отрицательными ионами природы (вместо вредного воздействия окружающих нас вокруг положительных ионов) дает шанс на исцеление тела и духа.


7. Чувствительность
Ходьба
голыми ногами по земле, обеспечивает непосредственный контакт с природой, помогает создать живую связь с Землей. Ранний контакт с природой способствует воспитанию наших детей как существа очень чувствительного.
Но внимание: ходьба босиком затягивает!


Автор: Эмилия Яворская - организатор и ведущий портала, посвященного естественному рождению «Виват Роды», автор экологического блога "Виват Eco», основатель Подляскаго Зеленого Кооператива, соучредитель туристического информационного портала - Виват Подлясье. Мама Янки, привила ей любовь к людям, природе, Подлянску, Земле... Жизненную страсть находит в жизни в гармонии с природой: распространяя идеи воспитания близости, применения экологии на практике и в сопровождении женщин в перинатальный период. Все еще в пути к внутренней истине, в поисках себя, в стремлении к развитию.