В нашей жизни нам постоянно приходится работать, а когда, наконец, у нас есть время на сон, то есть, в полной мере заслуженный отдых, редко это отдых настоящий.
Восстановительная йога (йога регенерирующая) метод с помощью Джудит Хансон учит глубокой релаксации и отдыху от реальных событий. Длительная, должным образом поддерживаемая релаксация благоприятствует всему телу и всем внутренним органам. Её измеримыми эффектами являются: снижение давления, укрепление иммунной системы, улучшение пищеварения и фертильности, уменьшение напряженности в мышцах и общей усталости.


Следующая цитата из книги Джудит H. Ласатера, доктора философии, PT «Расслабьтесь и обновитесь. Успокоительная йога для стрессовых ситуаций» издание Родмелл Пресс, Беркли, штат Калифорния, 1995, p. Бодзия Матуланец.

Восстановительная йога смягчает последствия хронического стресса несколькими способами:

Во-первых, поддерживание тела, используя позиции йоги, создаются идеальные условия для полного расслабления.
Во-вторых, каждая последовательность восстановительных позиций организована таким образом, чтобы возможно было движение позвоночника во всех направлениях (прогиб назад, наклоны вперед, нежные повороты). Эти движения отражают исконную мудрость йоги, которая учит, что здоровый позвоночник является залогом хорошего самочувствия.

В-третьих, хорошо организованная последовательность асан содержит обратные положения, которые реверсируют действие силы тяжести. Даже просто поставив ноги на валик, это может вызвать вполне четкие последствия. Из-за того, что большую часть дня мы сидим, кровь и лимфатическая жидкость накапливаются в нижних конечностях. Изменяя силу тяжести в ногах, эти жидкости возвращаются в верхнюю часть тела, усиливая работу сердца.


Роджер Коул, доктор философии, учитель йоги и психобиолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего, специализирующийся на сонных и биологических ритмах, провел предварительные исследования влияния обратных позиций на организм человека. Он заявил, что существенным образом меняет уровень гормонов, тем самым снижая возбуждение мозга, давление крови и застой жидкости. Эти эффекты объясняется как результат замедления ритма сердца и расширения кровеносных сосудов в верхней части тела, возникших вследствие отмены действия гравитации.

В-четвертых, восстановительная йога по очереди стимулирует и успокаивает внутренние органы. Например, закрывая живот в переднем наклоне, а затем открывая его, когда он сгибается назад, брюшные органы сначала сжимаются, а кровь проникает, после чего свежая кровь поступает в них с новой силой. Этот слегка принудительный кровоток приводит к лучшему обмену кислорода и удалению ненужных продуктов обмена из клеток организма.
Восстановительная йога снимает последствия хронического стресса.  Наконец, йога учит, что тело пронизано энергией. Прана, мужская энергия, накопительная выше диафрагмы, движется вверх, контролируя функции дыхания и работу сердца. Апана, женская энергия, находится ниже диафрагмы, движется вниз и контролирует, в основном, функции органов брюшной полости. Восстановительная йога уравновешивает эти два аспекта энергии, так что практик находится в равновесии - он не был слишком возбужден и не истощен.