- О, я слышал, что ты ходишь на йогу? И что, ты кладешь ноги за голову? Нет? Ты знаешь, йога вовсе не является такой здоровой.? Разрушает суставы. У европейцев другие суставы. Они занимаются йогой, потом ездят на инвалидных колясках. Ты присоединяешься? Ну будь осторожен. Мой знакомый занимался и у него выпал диск. А вы дышите часто? Вот именно. Тогда вы думаете, что достигли мира. А это всего лишь другое состояние сознания, вызванное гипервентиляцией. И самое страшное, вы даже не узнаете, когда спокойно и ненавязчиво ваш собственный сатана проникнет в ваше сердце! Ведь это секта! Не знаю, знаете ли вы, но они не едят мяса. А кроме того, это ужасная скука. Вот и все. Это не для меня. Никогда не пробовал, мне нужна реальная тренировка.

То есть, разные глупости, которые вы можете слышать о йоге.

Йога учит контролю над своим телом. Да, если бы вы попробовали после года завести ногу за голову, вы могли бы серьезно ее повредить. Это, как правило, занимает несколько лет.

Йога - это не художественная гимнастика. Никто не протянет вас, как шестилетнего ребенка. Растяжение идет рука об руку с развитием силы и сознания тела. Кроме того, упражнения отлично сбалансированы, работает все тело.

Если вы занимаетесь йогой, и появляется травма, как правило, вариантов три.Или вы хотите быть казаком и балериной, и продолжаете много стараться. У вас плохой учитель. Либо у вас проблемы с позвоночником, и рано или поздно, независимо от вида спорта, которым вы занимаетесь, что-то бы пошло не так.

Мало того. Йогу можно практиковать, имея различные проблемы со здоровьем. Достаточно сказать о своей проблеме учителю, а он будет корректировать асаны (то есть все эти странные позиции) для наших потребностей и возможностей.

Что скучно? Перейти на динамическую йогу. Или на любую. Потому что чаще всего я слышу это от людей, которые никогда на йоге не были. Сама, кстати, когда занималась танцами, а о йоге знала только из рассказов подруги, я представляла себе, что это очень утомительно и не для настоящего спортсмена.

Так что не бойтесь. Если у вас есть соблазн пойти на йогу, идите! Улучшите силу, гибкость и общее здоровье. Загруженная голова тоже почувствует немалую пользу. Вам не обязательно быть вегетарианцем. Много людей, занимающихся йогой, не едят мясо, но это не условие. Найдите хорошую школу, свой любимый стиль и с улыбкой применяйте на практике.

PS. Сатане не рассказать о своих планах.

Агата Корнилова
учитель йоги, автор блога о йоге и здоровом образе жизни